Лето в городе14 мая 2016 1:00

Пусть грохнусь в лесу, но маршрут доползу

Корреспондент «КП» протестировал с сыном один из панда-парков столицы
Корреспондент «КП» протестировал с сыном один из панда-парков столицы

Корреспондент «КП» протестировал с сыном один из панда-парков столицы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Вот уж не знаю, ребята, кто меня клюнул и в какое место, но пару дней назад я проснулся со жгучей навязчивой мыслью, что мы с сыном неправильно отдыхаем. Точнее, скучно. Болтаемся без всякой цели по улицам. Бывает, заходим в кино или пинаем мяч во дворе. Иногда берем напрокат велосипеды.

- Все это уже приелось, - говорю. - Хочешь настоящего экстрима? Чтобы дух захватывало.

Сын Вадим посмотрел на меня с недоверием. В итоге наш выбор пал на панда-парк в районе Фили. Это такое место, где очень и очень страшно. Не только детям, но и взрослым. Никаких чудищ и монстров там нет. Лишь натянутые канаты, висящие бревна, тарзанки, плетеные лестницы и прочие атрибуты джунглей. Всю дорогу я увлеченно рассказывал сыну о том, как в школьные годы ловко лазил по деревьям и заборам. На что 11-летний Вадим резонно ответил:

- Я тоже когда-то все это делал... В детстве.

С земли весь этот канатный городок кажется сущим пустяком. Я даже подумал, что мне удастся не пройти по этим лестницам, а пробежать. Рост сына оказался 150 сантиметров. Это позволило нам выбрать маршрут посложнее. (Детям до 150 см это не разрешено по правилам.)

- Какой возьмете? - спросил инструктор. - «Семейный» или «Смелый»?

- Конечно, «Смелый», - сказал я, по-мушкетерски вскинув голову.

На нас надели каски и поясные ремни. Показали, как переставлять страховочный трос. Пожелали удачи.

Инструктаж перед стартом.

Инструктаж перед стартом.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Оказавшись на канате, я вдруг осознал, что идея с панда-парком была немного ошибочной. Со мной иногда случаются приступы озарения. Ноги мои, набившись ватой, предательски затряслись. Вцепился в висящие канаты. Добравшись до первого дерева, оглянулся. На коварную тропу неуверенной поступью вставал мой сын. Я тем временем переставил запасную страховку и нацелился к следующему отрезку со сказочным названием «подвесные бревнышки». Они оказались настолько подвесными, что нога моя провалилась в пропасть, а душа - в левую пятку. Повиснув на страховке, я медленно и мучительно оглянулся. Вадим, заметив мой взгляд, произнес:

- Папа, я дальше не пойду.

Его с маршрута сняли инструкторы. А я, перебравшись на «Семейный» маршрут, кое-как прошел его до самого финиша. Самым сложным оказалось преодолеть плетеную лестницу (я болтался на ней с глазами кота, сиганувшего на портьеру). Самым веселым - проехать от дерева к дереву на тарзанке.

Коварные «подвесные бревнышки».

Коварные «подвесные бревнышки».

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сын, конечно, расстроился. Поэтому всю дорогу домой я рассказывал ему не о том, какой я дартаньян-скалолаз, а, наоборот, каких дьявольских усилий мне стоило пройти этот панда-маршрут. И что я тоже, оказывается, очень боюсь высоты.

КСТАТИ

Где еще в Москве можно полазить по веревкам

В столице восемь панда- парков. Работают с 11 утра и до 8 вечера (в выходные дни с 10 утра). Стоимость билета зависит от сложности маршрута, а также от того, будний день или выходной. В среднем - 300-400 рублей.

Фили. Высота канатов до 20-ти метров! Выбрать можно из семи маршрутов - от «Детского» незатейливого до «Смелого» с «Храбрым». Найти канатный городок можно в одноименном парке недалеко от станции метро «Багратионовская».

Мещерский. Этот парк стилизован под «Дикий Запад». Восемь маршрутов на любой возраст. Детям, например, «Тропа спасателей» или «Вождь Краснокожих», родителям - «Летящая стрела», а то и «Храбрый ковбой». Адрес: от станций метро «Филевский Парк» или «Славянский бульвар» на маршрутке №883 до остановки «Мещерский пруд».

Измайлово. Всего два маршрута, но зато самые длинные в Москве! К тому же расположены под самой кроной деревьев. Измайловский парк, станция метро «Партизанская».

Сокольники. Находится в одноименном парке. Здесь в распоряжении отчаянных парней и их спутниц - три маршрута. Сложные элементы сменяются переправами, гарантирующими отдых (например, «Велосипед» или «Сноуборд»). Они установлены на прочные тросы. Войдя в парк, нужно двигаться по центральной аллее - мимо фонтана до «Экоцентра». Станция метро «Сокольники».

Коломенское. Три маршрута. Два из них рассчитаны на взрослых и детей ростом от 140 сантиметров. И один маршрут - детский (ребенок должен быть не ниже 90 сантиметров ). Адрес: метро «Коломенское», Коломенский парк, недалеко от церкви Георгия Победоносца.

Митино. Три маршрута. «Детский» - на высоте 1 метра, «Троллейный» - 3 метра над землей, и «Высокий» - высота канатов 6 метров. Парк «Митино». Станция метро «Волоколамская».

Зеленопарк. Крытое помещение. Веревочные маршруты на высоте 10 метров, скалодром, детские лазательные панели и аттракционы свободного полета. Здесь подороже. Разовое прохождение веревочного парка - 450 рублей, в выходные и праздники - 600. Работает ежедневно с 10.00 до 22.00. Адрес: Зеленоград, 18-й километр от МКАД по Ленинградскому шоссе.

Ривьера. Огромный парк в большом закрытом помещении. 11 маршрутов, около 100 препятствий. Возможность прыгнуть с высоты 4-х этажного дома (9 метров!). Адрес: ул. Автозаводская, дом 18 ( ТЦ «Ривьера», 3 этаж ), станция метро «Автозаводская».

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Перед тем, как выйти на маршрут, вам предстоит пройти краткий курс обучения. На протяжении всех переправ работает непрерывная линия страховки. Плюс обязательно цепляется запасной трос, который вы сами переставляете от площадки к площадке. Ну и влюбой момент к вам на помощь могут прийти опытные инструкторы и, при желании, спустят вас с небес на землю.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Стать посетителем ПандаПарка может любой человек, чей рост выше 90 сантиметров. Возраст роли не играет. Маршрут определяют строго по росту. До 110 сантиметров - детский. До 140 - подростковый. И все, что выше - взрослый.

Смотреть видеосюжет
Корреспондент "КП" испытал на себе московский ПандаПарк
Корреспондент "КП" испытал на себе московский ПандаПарк
Корреспондент «КП» решил перейти к активному виду отдыха