2016-06-20T17:57:46+03:00

Мэр Москвы Сергей Собянин: О новых маршрутках, сносе самостроя...

В редакции «Комсомольской правды» побывал мэр Москвы Сергей Собянин. В Голубом зале, где обычно проходят наши планерки, мы поговорили о том, что волнует москвичей. Вот что рассказал мэр [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Вот такие новые маршрутки появились на улицах столицы.Вот такие новые маршрутки появились на улицах столицы.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

...О ТРАНСПОРТЕ

- Москва недавно получила премию Международного транспортного форума. За какие заслуги вручается эта награда?

- Это своего рода транспортный Давос, на котором собираются руководители транспортных ведомств со всего мира, в том числе эксперты в области общественного транспорта. Они и присуждают премии в различных направлениях. Москву рассматривали с точки зрения развития общественного транспорта и улучшения в целом транспортной ситуации. И это не признание того, что в Москве все стало замечательно в этом плане. Но они видят, какие гигантские усилия мы прилагаем, какими темпами строим метро, дороги, обновляем общественный транспорт, наводим порядок с парковкой. Все это вместе, я так понимаю, и повлияло на то, что Москва получила первое место в номинации «Развитие общественного транспорта». Но это не означает, что мы этой премией будем упиваться. Нет, это повод для того, чтобы еще раз задуматься, проанализировать свои планы, двигаться дальше.

- Старые маршрутки начали менять на комфортные синие автобусы. Как дальше будет развиваться наземный транспорт?

- Мы весь общественный транспорт переведем на новую систему городского заказа. Теперь мы заказываем, сколько будет автобусов и на каком маршруте, с какой частотой станут ездить. Все автобусы, и коммерческие, и некоммерческие, работают по единым правилам и перевозят пассажиров как с льготами, так и без них. До конца года все основные маршруты будут переведены именно на такой стандарт.

...О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

- Сейчас кризис, а Москва позволяет себе тратить миллионы на благоустройство...

- На самом деле это какой-то миф, что мы тратим огромные деньги на благоустройство. На него уходит 1,5% бюджета Москвы. Это немного. Хотя это одна из главных городских функций - благоустройство. Вначале мы занимались дворами, скверами, парками, вылетными магистралями. Сейчас перешли к центру города. Если разложить эти расходы на каждого из 15 миллионов постоянно проживающих в Москве и пересчитать на бюджет другого российского города, это не будет такими большими деньгами. На чем мы экономим? На торгах. При размещении государственного заказа экономия составляет до 20 - 25%. В год это около 140 миллиардов рублей. Это как раз та экономия, которая позволяет нам сохранять инвестиции и развивать бюджет.

- Снос самостроя всех поразил. Почему это надо было делать ночью? Чья идея? Назовите имя этого человека.

- Это я. На кого я еще могу показывать пальцем? (Улыбается.) Я за все отвечаю, что происходит в Москве. А когда это надо было сносить? Когда люди выходят из метро, в час пик, что ли? На Чистопрудном бульваре, на Пушкинской самострой стоял в 15 метрах от выхода из метро. Конечно, надо все ломать тогда, когда метро закрыто. Мы за два месяца всех предпринимателей предупредили. Кто не спрятался, я не виноват. Дальше уже действуют другие административные рычаги. А люди просто не верили, что это возможно, думали: «Ну, поговорят, откупимся, как-то договоримся, ничего делать не будем». Но мы всегда делаем то, что говорим. Просто надо привыкнуть.

...О БИТВЕ НА ХОВАНСКОМ КЛАДБИЩЕ

- После побоища на Хованском кладбище в очередной раз стало понятно, что кладбищенский бизнес криминализирован. Будет наведен порядок?

- Я считаю, что на городских кладбищах должны работать городские организации. Не должен там ходить кто попало и навязывать услуги как попало. Мне кажется, что если бы работали муниципальные службы, то и конфликта такого не было. Что произошло, кто виноват, следственные органы разберутся. Мы им помогаем в этом. Я уверен, все, кто причастен, будут наказаны. Но с системной точки зрения, мне кажется, нужно в законодательном порядке отрегулировать и позволить самим в рамках муниципальных предприятий обслуживать такую сложную сферу, как похоронная.

Прямая линия мэра Москвы Сергея Собянина в "Комсомольской правде".Столичный градоначальник ответит на вопросы журналистов и читателей "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также