Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Москва29 мая 2016 22:00

Устоит ли стена Цоя на Арбате?

О будущем народного памятника в центре Москвы снова заспорили местные жители и фанаты певца
В последнее время культовое место собирает все меньше фанатов и все больше бродяг...

В последнее время культовое место собирает все меньше фанатов и все больше бродяг...

Фото: Иван ВИСЛОВ

«Цой жив»... Эта фраза разлетелась по стране после трагической гибели музыканта в 1990 году. Сначала она появилась в Москве - на стене дома № 37 по улице Арбат. С тех пор поклонники группы «Кино» стали собираться здесь, чтобы почтить память кумира. А заодно оставить какую-нибудь надпись на стене или строчку из Витиной песни, в конце указав дату и город, откуда приехал поклонник. За 26 лет надписей накопилось столько, что, если бы их можно было собрать и вместе напечатать, получилось бы, как у Ленина, многотомное собрание сочинений.

10 лет назад неизвестные закрасили этот алтарь краской, но фанаты Цоя не отступили и с еще большим упорством принялись писать на стене свои мысли.

Сейчас на Арбате возле дома № 37 уже не бывает столько людей. Туристы, конечно, фотографируются. Но местные жители, да и просто прохожие часто жалуются на контингент, который здесь собирается. Если говорить прямо и по-русски, это алкаши самого разного возраста. Позиционируя себя поклонниками Цоя, они гадят под его же стеной, оставляя бутылки, окурки и прочий мусор... Еще они любят делать вид, что играют на гитаре и поют песни Виктора. Ну а сама стена уже давно требует ремонта. И среди истинных поклонников «Кино» нашлись те, кто предложил окультурить это место собственными силами (не без помощи меценатов).

«Это певец в натуре»

Я решил побывать на месте и посмотреть, чем сегодня дышит знаменитая стена Виктора Цоя. А дышит она винными парами, перегаром и смрадом.

Прогуливаясь в выходной день по Арбату, чувствуешь себя на каком-то празднике. Все куда-то бегут, что-то едят, о чем-то поют. Студент театрального училища встал посередине улицы и начал громко читать «Стихи о советском паспорте» Маяковского. Публика подбрасывала в его рюкзачок копейки, многие с улыбкой проговаривали знакомые строки. Чуть подальше молодые спортивные ребята устроили шоу брейк-данса. Еще через 30 метров я встретил двух девушек, которые пели русские народные песни (совершенно бескорыстно). В общем, ходи и удивляйся увиденному.

И вдруг открывается такая картина. Напротив той самой исписанной стены 37-го дома сидит, словно на лекции, группа бомжей, а двое сотрудников полиции что-то им объясняют. Вид у бродяг классический: грязная рваная одежда, распухшие темные лица, сбитая обувь.

- Бороться с ними трудно, - рассказали мне полицейские, когда отошли от них. - Например, конкретно сейчас они не распивают спиртного и формально нам не за что их привлечь. К тому же ни у кого из них нет документов.

- А почему они приходят именно сюда?

- Делают вид, что фанаты Виктора Цоя.

Я попытался интервьюировать этих фанатов, однако разговор получился неконструктивным.

- Певцом он был, певцом!.. - рычал один с огромным синяком под глазом.

А его товарищ неизменно добавлял:

- В натуре...

- А какие песни помните?

- Да у него много разных в натуре...

Фото: Виктор Гусейнов

Фото: Виктор Гусейнов

Стена Цоя будет вечной?

Среди активистов, выступающих за ремонт цоевской стены, я познакомился с Юлией Бурмистровой. По ее словам, для нее - это лучшее место, где можно отдохнуть душой.

- Но, увы, в последнее время приходить хочется все меньше, - рассказала она. - Удручающее зрелище: куски штукатурки, дыры, грязь, мусор, шум, пьяницы и бомжи...

- И какие планы у вас?

- Реставрировать стену, чтобы она не рассыпалась. Нанести граффити-портрет Цоя на участке, не занятом надписями поклонников. Сейчас мы согласовываем задумку с властями и собираем живые» подписи (на бумаге) в поддержку этой идеи. Уже набралось около тысячи.

- Конечно, в таком виде эта стена многих раздражает, - рассказал «КП» глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. - Но, я уверен, что бы мы с ней ни сделали, поклонники все равно будут собираться возле нее. Эта стена есть даже в иностранных путеводителях.

- Но и так не оставишь...

- Нужно привести это место в порядок. Другое дело, что стена вообще городу не принадлежит. Она относится к гаражу Московского военного окружного суда. Минобороны может вообще прийти и закрасить ее напрочь.

- Какие-то конкретные действия запланированы?

- Пока нет. Лично я предлагаю вынести этот вопрос на обсуждение в «Активном гражданине». Плюс вести и дальше переговоры с Комитетом культуры в Мосгордуме.

- А если эту стену вообще куда-нибудь перенести?

- Я уверен, что фанаты Цоя все равно будут приходить на Арбат. И с этим уже ничего не сделать.

ОФИЦИАЛЬНО

- Согласно федеральному законодательству включить что-либо в реестр объектов культурного наследия можно лишь тогда, если с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло не менее 40 лет (стене Цоя до этого момента еще 14. - Ред.), - объяснили «КП» в Мосгорнаследии. - Ранее звучали предложения от активистов, чтобы присвоить этой стене статус народного памятника. Но в соответствии с законодательством объекты культурного наследия подразделяются на категории историко-культурного значения: федерального, регионального и местного (муниципального). Отнесение объектов к категории «народный памятник» действующим законодательством не предусмотрено.