2016-06-03T17:29:34+03:00

По каким правилам должны косить летом траву во дворах

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments20
Срезанную зелень должны обязательно убрать и вывезти в течение двух суток.Срезанную зелень должны обязательно убрать и вывезти в течение двух суток.
Изменить размер текста:

Около нашего дома дворники каждое лето косят траву. Причем на газонах ее и так осталось мало. Во многих местах все вытоптано пешеходами и испорчено колесами машин. Объясните, по каким правилам около жилых домов должны стричь газоны и ухаживать за ними?

Екатерина Углова. Северный округ.

Как объяснили в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы, по правилам на газонах во дворах не должно быть вытоптанных, заезженных и уничтоженных участков. То есть коммунальные службы обязаны следить, чтобы травяной «ковер» был целым. Если газон «лысый», тогда управляющая компания должна все восстановить.

«СТРИЖКА» ТРИММЕРАМИ ЗАПРЕЩЕНА

Весной и летом (с 1 апреля по октябрь включительно) траву во дворах и в парках стригут так:

- обыкновенные газоны при высоте травы 10 - 15 сантиметров обрезают в среднем до высоты 5 - 8 сантиметров над землей;

- газоны в основной части парадных цветников укорачивают один раз в 10 дней при высоте травы 6 - 10 сантиметров. При этом оставляют «ковер» высотой 3 – 5 сантиметров.

Срезанную зелень должны обязательно убрать и вывезти в течение двух суток. Во время «стрижки» запрещено использовать триммеры, как во дворах, так и в парках. Это правило не действует, если приходится косить траву вокруг лавочек, цветочных контейнеров, фонарей и в других местах, где с газонокосилкой не пройдешь.

В парках луговые естественные газоны обычно оставляют в виде цветущего разнотравья. За ними следят так же, как за обыкновенными зелеными лужайками (см. выше). Если на луговом газоне растут природные высокие травы, тогда их срезают не чаще одного раза в год и не более 30 - 50% всей поверхности.

Сейчас москвичи решают на электронном голосовании в «Активном гражданине» (ag.mos.ru), косить ли траву в своем дворе или нет. В прошлом году большинство участников опроса захотели сохранить действующие правила, то есть регулярный покос травы. Традиционное голосование продлится до конца лета. Если в вашем дворе свое мнение выскажет не меньше 150 человек и более 70 % из них решат оставить газоны без еженедельной «стрижки», тогда за зеленью будут ухаживать по новым правилам. Это значит, что в конкретном дворе могут разрешить не косить траву все лето, кроме технологического кошения в начале и конце сезона. Если большинство проголосует за нынешние правила, то менять ничего не будут.

КСТАТИ

Что еще обязаны делать коммунальные службы

По действующим санитарным правилам в комплексное содержание и обслуживание дворов жилых домов весной и летом (с 1 апреля по октябрь включительно)* входят такие основные работы:

- подметание пыли и сора на территории в дни без осадков, с осадками до 2 см и с сильными осадками;

- очистка урн от мусора и промывка;

- мойка и поливка территорий для уменьшения пыли и увлажнения воздуха;

- уборка контейнерных площадок;

- межсезонная уборка газонов с сильной засоренностью, а также обычная уборка газонов;

- полив газонов, деревьев и кустарников;

- механизированное подметание с увлажнением территорий, с ручной уборкой после этого; а также механизированная мойка двора и ручная уборка территорий после нее;

- весной, помимо обычных работ, расчищаются канавы для стока талых вод к люкам и приемным колодцам ливневой сети.

Кроме того, во дворах круглый год:

- следят и ремонтируют контейнерные, детские, хозяйственные площадки и зоны отдыха, ограждения. При этом коммунальные службы обязаны ежедневно осматривать детские игровые площадки и при необходимости проверять и подтягивать узлы крепления, смазывать и менять детали. Если во время проверки оборудования на площадке (качелей, горок, турникетов и пр.) найдены дефекты, влияющие на его безопасность, то ремонт делается немедленно. Если это невозможно, тогда коммунальные службы должны закрыть доступ к опасному оборудованию или демонтировать его и увезти с игровой площадки;

- следят и ремонтируют существующие покрытия дворовых проездов, гостевых парковок, тротуаров и пешеходных дорожек. При этом они должны быть без колдобин, а отремонтированные участки - без трещин, рубцов от прохода катка, неровностей или пустот. Люки колодцев (решеток) должны находиться на уровне с проезжей частью. Во время ремонта укладка асфальта может продлиться не более суток, а сколотые части дорожного покрытия вывозятся не позднее суток после завершения ремонта;

- следят за деревьями и кустарниками (полив, санитарная, омолаживающая или формовочная обрезка крон и кустов, удаление больных или опасных для пешеходов деревьев, выкорчевывание пней);

- очищают от мусора и промывают урны, протирают не световые указатели улиц и номеров домов (согласно постановлению правительства Москвы № 1018-ПП от 9.11.99 г.; распоряжениям правительства Москвы № 31-РП от 19.01.06 г. и № 2199-РП от 4.10.07 г.).

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Свои замечания по стрижке газонов и по другим проблемам, связанным с уходом за зелеными площадками, можно оставлять на интернет-портале правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru). Здесь нужно сначала зарегистрироваться. Потом в разделах «Дворовые территории» или «Парки» выбрать тему «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями» и написать текстовый комментарий в поле «Сообщение».

При желании можете загрузить фото с изображением, иллюстрирующим ситуацию. На сайте вывешены также мобильные приложения на базе iPhone и Android, с помощью которых можно оперативно оставить здесь жалобу с сотового телефона.

На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат в открытом доступе на сайте.

О недостатках в санитарном содержании и уборке города, комплексном благоустройстве дворов можно пожаловаться в объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) на «горячую линию» - (499) 264-96-81 (пн. – чт. - с 8.00 до 17.00, пт. – с 8.00 до 15.45. Перерыв – 12.00 – 12.45). В выходные и праздники обращения в ОАТИ можно отправлять через электронную приемную на сайте ведомства (oati.mos.ru/contacts/reception/).

* Ручная уборка в дворовых проездах, на гостевых парковках, тротуарах, пешеходных дорожках, газонах, площадках - детских, для отдыха, хозяйственных, контейнерных.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также