Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество7 июня 2016 5:15

ЗиЛ превратится в «Остров мечты», а «Серп и Молот» - в гигантский парк

В столице начали реконструкцию заброшенных промзон: новые районы построят в ближайшие десять лет
В бывшей промзоне «Серпа и Молота» пусто и серо скоро должен появится многофункциональный центр, за необычную форму уже прозванный «лягушкой». В нем будут и квартиры, и офисы, и концертный зал, и прогулочные зоны Фото: www.idadesign.co.uk/

В бывшей промзоне «Серпа и Молота» пусто и серо скоро должен появится многофункциональный центр, за необычную форму уже прозванный «лягушкой». В нем будут и квартиры, и офисы, и концертный зал, и прогулочные зоны Фото: www.idadesign.co.uk/

По всей Москве сегодня раскидано более 200 промзон, и занимают они 17 процентов площади города. Двадцать процентов промышленных земель попросту заброшены и используются не по назначению. Вместо заводов там склады, автосервисы, парковки.

А уже скоро москвичи будут в бывших промзонах не только работать, но и жить, водить детей в садики и школы, отдыхать в парках и кафешках, ходить по магазинам. Некоторые территории уже начали застраивать целыми кварталами - жилыми, офисными, технопарками, медицинскими и производственными кластерами. Как, например, «Полуостров ЗИЛ» на юге столицы. Здесь, кроме жилых домов, появится пешеходная аллея с фонтанами, набережная Марка Шагала, рядом парк развлечений «Остров мечты», новые станции метро и МКЖД.

- Часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство, - сказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Везде построят жилые многоэтажки, бизнес-центры, торговые комплексы, детсады, школы, поликлиники, дороги.

То есть стандартный обязательный набор. Но в каждом квартале главной фишкой станут зеленые площадки - сады, парки, дворы, скверы и цветники. Новые районы будут появляться в Москве постепенно в ближайшие десять лет.

Но пока в бывшей промзоне пусто и серо

Но пока в бывшей промзоне пусто и серо

Фото: Евгения ГУСЕВА

ДОМА СОЕДИНИТ ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ

В районе «Большой Сити» на западе столицы вместо деревообрабатывающего комбината вырастет огромный жилой район. Вокруг многоэтажек устроят насыпи-холмы с деревьями на площади более 6 гектаров. В эти холмы будут встроены амфитеатры с сиденьями разной формы. На семи площадках поставят гамаки, спортивные снаряды, площадки для летнего кинотеатра, пикников, кафе. В центре появится огромный овальный световой фонарь. Вокруг него летом будет проходить прогулочный маршрут в виде импровизированного ручья. Зимой его превратят в каток.

Все площадки и холмы соединит деревянный мост-дорожка.

ОРАНЖЕРЕЯ ПОД ОКНОМ

На участке в 19,4 гектара в промзоне «Грайвороново» на Рязанском проспекте испанские и английские проектировщики устроят город-сад. Особенностью нового района станет огромная зеленая зона из нескольких парков и скверов. Ее общая площадь - более 2,5 гектара! Большинство площадок здесь отдадут под активные развлечения на свежем воздухе. Эти зоны рассчитаны как на детей, так и на взрослых. В спортивном комплексе откроют роллердром и каток. Центр парка - с фонтаном и сценой для концертов, шоу и уличных праздников. Для семей с детьми появятся контактный зоопарк и мини-оранжерея.

Также обустроят тихую зону с прогулочными аллеями - высадят липовые, каштановые, вишневые и яблоневые сады. Через весь парк протянут сеть дорожек для прогулок пешком, на велосипеде или для бега. Все маршруты соединят между собой.

НА БАЛКОНАХ РАСЦВЕТУТ РОЗЫ

В районе Лефортово, на юго-востоке города, вместо водочного завода «Кристалл» появится арт-кластер с круглосуточными развлечениями. На восточном берегу Яузы раскинется парк на трех уровнях. На первом этаже будет входная площадь и городские улочки. Здесь сохранят исторические заводские корпуса из красного кирпича. Вдоль колеи железки, которая осталась от завода, высадят кустарники и высокие травы в виде аллеи. За этой «зеленой рекой» пути спрячут от остальных посетителей парка.

На втором этаже - двор-фонтан, павильон «Сады-огороды» с яблонями и деревянными настилами для отдыха, а также прогулочная площадка. На третьем этаже - зеленая площадь. Рядом на платформе поставят металлическую конструкцию с названием «Балкон розы». На ней будут лавочки и кадки с цветами.

ЗАВОДСКИЕ СТЕНЫ ОСТАВЯТ ВО ДВОРАХ

В бывшей промзоне завода «Серп и Молот» в столичном Лефортове английские архитекторы придумали необычный проект. Фрагменты стен и конструкций металлургического гиганта оставят как напоминание о знаменитом заводе. Некоторые стальные колонны окажутся во дворах и станут подставками для растений. Через весь район «Серп и Молот» общей площадью 58,6 гектара протянется парк. Под него отдадут 29 гектаров. Эта «зеленая река» будет местами даже напоминать нью-йоркский Центральный парк. Здесь проложат более 30 километров прогулочных, беговых и велодорожек.

КСТАТИ

В котельную - на выставку

Москвичи смогут уже в ближайшие год-два увидеть переделку некоторых заброшенных промышленных площадок.

На Болотной набережной в центре столицы в историческом здании электростанции ГЭС-2 откроется новый культурный комплекс с академией современного искусства. В бывших котельных будут проводить мастер-классы, образовательные семинары, выставки и спектакли. Вокруг здания разобьют парк с арт-объектами и выходом к Москве-реке. В подземной части комплекса появится паркинг на 338 мест.

В промзонах вдоль Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) высадят скверы и газоны. Но главной фишкой станут 86 памятников архитектуры - старинные станционные домики. Часть построек будет восстановлена. Так что поездка по МКЖД может стать и туристической. Напомним, дорогу обещают запустить уже этой осенью.

СПРАВКА «КП»

В 20 промзонах уже началась масштабная реконструкция. В этом списке - завод имени Лихачева (ЗиЛ), промзоны «Ленино», «Верхние Котлы», «Серп и Молот», «Нагатинский Затон», «Теплый Стан», «Волгоградский проспект», «Грайвороново», площадки бывшего Тушинского аэродрома.

Из всех промышленных участков под застройку намечены 4,7 тысячи гектаров.

КСТАТИ

Во что превратят Ходынку

На Ходынском поле построят не только новую станцию третьего пересадочного контура метро с названием «ЦСКА», но и огромный парк площадью 34,6 гектара. Метро обещают запустить до конца 2016 года. Первые зоны отдыха в парке хотят открыть уже этой осенью (подробности)