2016-06-20T01:58:31+03:00

В Москве жители многоэтажки с помощью солнечных батарей сократили расходы за общий свет в 150 раз

Если раньше со всего дома собирали 83 тысячи рублей в год, то теперь 557 [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Председатель домового комитета Татьяна Стародубцева демонстрирует солнечную батарею на крыше.Председатель домового комитета Татьяна Стародубцева демонстрирует солнечную батарею на крыше.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Никакого ноу-хау здесь нет. Европа уже давно преобразует солнечную энергию в электричество. И главный плюс этого даже не в экономии денег, а в абсолютной экологичности. Если обычно электроэнергию вырабатывают путем сжигания огромного количества топлива, то в данном случае все чисто как в аптеке. При этом не обязательно, чтобы в небе светило солнышко. Батареи заряжаются от ультрафиолетового излучения.

Насмотревшись на опыт зарубежных коллег, глава управы района Чертаново Центральное Владимир Михеев решил тоже попробовать. А тут как раз в одном из домов перегорела проводка и предстояло менять всю систему. Его и взяли в разработку. Провели собрание жителей. Показали чертежи. Объяснили выгоду. Те поначалу сомневались, но когда узнали, что закупать новое оборудование будут за счет управы, проголосовали «за».

Солнечные батареи окупились за четыре года. Если раньше жильцы всех квартир платили за свет в местах общего пользования 83 тысячи рублей в год, то сейчас платят 557 рублей.

Что за дом такой, образцовый весь?

16-й дом (корпус 2) по улице Днепропетровской напомнил мне военный штаб. На углу гордо висит флаг воздушно-десантных войск, над подъездом установлен экран с бегущей строкой. А под ним, словно часовой, стоит женщина, бесстрашная как Суворов. Это председатель домового комитета Татьяна Стародубцева.

- Вам не холодно? - спрашиваю. - В летнем платье.

- Да вы что? - отвечает весело. - Я сибирячка.

Вот такой подъезд. На углу гордо висит флаг воздушно-десантных войск, над подъездом установлен экран с бегущей строкой. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вот такой подъезд. На углу гордо висит флаг воздушно-десантных войск, над подъездом установлен экран с бегущей строкой.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- Это у вас солнечные батареи на крыше?

- А у кого же? Проходите.

Мы вошли в теплый чистый подъезд. В глаза сразу бросились картины, висящие на стене. Детские рисунки. На отдельном плакате - военные фотографии. В комнате консьержки - многочисленные грамоты за образцовое содержание дома. Не подъезд, а музей, ей-богу!

- Ну а вот те самые батареи, за счет которых мы освещаем весь подъезд, чердак и подвал, - сказала Татьяна Ильинична, когда мы оказались на крыше. Вместе с нами наверх поднялся главный энергетик управляющей компании Юрий Маркелов.

Я увидел четыре больших щита, установленных рядом друг с другом.

- Так сейчас пасмурно, - говорю. - Солнца нет.

- Весь фокус в том, что они потребляют ультрафиолетовое излучение, - ответил энергетик. - И если солнце спряталось за тучи, устройство продолжает заряжаться. Всего же батареи вырабатывают 22 тысячи киловатт в год. Этого хватает.

Татьяна Стародубцева демонстриурет установленное оборудование. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Татьяна Стародубцева демонстриурет установленное оборудование.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

- А если батареи все-таки сядут, в подъезде станет темно?

- Нет, в этом случае система сразу же присоединится к городской сети.

- То есть эксперимент оказался удачным?

- Вполне. Мы после этого подключили такие батареи к двум фонтанам, которые успешно сейчас работают. С помощью солнца...

Солнечные батареи окупились за четыре года. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Солнечные батареи окупились за четыре года.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Пока я с любопытством осматривал темные чудо-панели, Татьяна Ильинична сообщила:

- Жильцы наши довольны. Не все, конечно. В больших домах всегда найдется оппозиция. Но у нас она несерьезная. Я живу здесь 36 лет, 16 из них возглавляю домовой комитет. За это время дом сильно изменился. Раньше и наркоманы были, и бомжи...

- А соседи друг друга знают? - поинтересовался я, когда мы вновь оказались в лифте.

- А как же? - воскликнула Стародубцева. - Я их всех сама перезнакомила. Бывало, позвоню во все квартиры на одной площадке, а когда все выскочат, говорю: «Знакомьтесь! А то живем столько лет рядом и друг друга не знаем».

Будут продолжать

Глава управы Владимир Михеев рассказал мне, что работу в этом направлении они будут продолжать. Но для этого нужно перевести дома на светодиодное оборудование. Такие лампы, как известно, потребляют меньше энергии, а служат дольше, чем обычные.

Самое удивительное, что солнечные батареи практически не требуют никакого техобслуживания. Управляющая компания следит за их работой, но, по сути, оборудование работает самостоятельно и за четыре года ремонта не потребовало. В том числе и зимой.

- А можно ли таким способом обеспечить электричеством не только подъезд, но и все квартиры в целом?

- Нет, - ответил глава.

- Даже если облепить такими щитами не только крышу, но и все стены?

- Все равно не хватит.

- А вы уже определили дома, в которых установят солнечные батареи?

- Да, но это будет чуть позже.

 
Читайте также