Москва29 июня 2016 17:27

Москвичи решают, переносить ли празднование Дня города

Народные гуляния могут сдвинуться на неделю
Празднование Дня города в Москве в 2015 году.

Празднование Дня города в Москве в 2015 году.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В этом году День города в Москве выпал на 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в нашей стране вспоминают жертв теракта в Беслане. Мэр Сергей Собянин предложил провести голосование о переносе празднования Дня города.

- В первые выходные сентября мы обычно празднуем День города, - сказал мэр. - Это такая традиция, достаточно давняя, хотя не вечная. Она прописана в законе города, но это не догма. Вполне можно сделать и вторые выходные сентября. Это вполне приемлемо, когда праздник совпадает с трагедией. Даты можно развести и дать возможность достойно отметить День города. Для этого необходимо спросить мнение горожан.

Сегодня, 29 июня, голосование началось на сайте «Активного гражданина» или в мобильном приложении проекта. Москвичи могут решить, менять ли закон «О праздниках города Москвы». Поправки позволят отмечать день рождения столицы в первые или вторые выходные сентября в зависимости от ситуации. Участники опроса могут выбрать один из четырех вариантов ответа: «Да, закон нужно изменить», «Нет, закон менять не нужно, пусть все остается как есть», «Затрудняюсь ответить» и «Это должны решать специалисты».

Свое мнение можно высказать в ближайшие две недели. Если большинство москвичей согласится с переносом праздника, тогда на День города в этом году будем гулять не 3 и 4 сентября, а на неделю позже - 10 и 11 сентября.