Премия Рунета-2020
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2016 14:45

Молния убила молодого мужчину в Подмосковье, трое пострадали

Во время семейного отдыха ожоги получили две женщины и трехлетний ребенок
Молния ударила в четверых человек в Щелковском районе

Молния ударила в четверых человек в Щелковском районе

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Все произошло на берегу реки Клязьма недалеко от деревни Хомутово. Несмотря на грозу, три знакомых между собой семьи отдыхали на природе большой компанией. Небеса громыхали все сильнее, а потом и вовсе начали метать молнии.

По воле случая, одна из них угодила в голову 34-летнему мужчине и вышла через бедро. От полученной электротравмы тот скончался на месте. Рядом с ним находились две женщины и маленький ребенок. Гигантский разряд электричества задел и их тоже. С ожогами пострадавших доставили в больницу.

- По факту произошедшего проводится проверка, - сообщили «КП» в областном управлении Следственного комитета России.

Напомним, буквально несколько часов назад в Москве стало известно о 13-летнем парне, также госпитализированном после удара молнии в Филевском парке. К счастью, подросток почти не пострадал и по дороге в больницу пребывал в сознании.

- Молнии попадают в людей довольно редко, гораздо чаще они получают ожоги в бытовых условиях, например, от неисправной проводки, - рассказал «КП» врач скорой помощи Михаил Каневский. - Но если вы попали в грозу, нужно, в первую очередь, отключить мобильный телефон. Если вы находитесь возле водоема, ни в коем случае не входить в воду. Нельзя также становиться под одинокими деревьями. Еще в школе нам рассказывали, что их верхушки притягивают к себе молнии. Ну а в городе лучше спрятаться в каком-нибудь подъезде или спуститься в метро.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще одна женщина в Москве пострадала от удара молнии

Из-за сегодняшней грозы в Москве пострадала еще одна женщина: в нее угодила молния. Пострадавшую в тяжелом состоянии доставили в больницу (подробности)

КСТАТИ

В ближайший понедельник в Москве также ожидаются грозы и ливни. Об этом рассказал «КП» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Олег Прокофьев. В столицу придет холодный атмосферный фронт и в ночь на вторник температура упадет до 11 градусов. Но днем станет снова тепло, хотя и возможны кратковременные дожди.

ВАЖНО

7 правил, как вести себя в грозу

Рекомендации по правильному поведению во время грозы от доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству, профессора Эдуард БАЗЕЛЯНА (подробности)