2016-07-07T18:51:17+03:00

Таганка: машины едут свободно, а люди стоят в пробке

В столице продолжается реконструкция по проекту «Моя улица». На этот раз корреспондент «КП» прошлась по Таганке
Поделиться:
Комментарии: comments12
В столице продолжается реконструкция по проекту «Моя улица».В столице продолжается реконструкция по проекту «Моя улица».Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Район Таганки имеет богатую инфраструктуру. И обновлять решили все сразу. Перекопаны пешеходные зоны всех улиц: Марксисткой, Таганской, Воронцовской, Александра Солженицына, а также Таганская площадь.

Но на водителях это особо не сказывается. Движение как прежде. Пробок нет. А вот пешеходам приходится передвигаться гуськом. Из-за высоких ограждений, которые закрывают зоны ремонта, не видно знаков о пешеходном переходе и знаков, зазывающих в метро.

Чтобы не потеряться, я шла вдоль бортика. Пару раз ушибла большой палец ноги об бетонные тумбы, которые держат забор.

– Чего стоишь? Пробку создаешь? Люди торопятся, – кричит мне в спину дама лет 50.

Впрочем, торопятся не только пешеходы. Даже в субботу вечером строители вовсю устанавливают трубы.

– Обидно, конечно. Жена с ребенком на дачу к теще поехали прохлаждаться. А я тут, – жалуется один из строителей.

Плитку здесь пока не кладут. Но такими темпами скоро будет все готово. Понимают – пешеходопоток здесь интенсивный, неудобств много, вот и стараются доделать быстрее.

– Работаем денно и нощно. Побыстрее бы закончить хоть какой-нибудь участок, чтобы разгрузить движение для пешеходов. Мы же видим в щелке под забором – ног много. Прямо муравейник!

Гораздо легче дышится и движется на улицах, которые поодаль от эпицентра Таганки – на Александра Солженицына и Таганской. Ремонт здесь идет только по нечетным сторонам.

ЧТО СДЕЛАЮТ

На месте самостроя появятся зоны отдыха

Вместо снесенного самостроя в районе Таганской площади обустроят места для отдыха и прогулок. К примеру, около станции метро «Марксистская» деревья высадят вдоль дороги так, что они закроют пешеходов от шума и пыли проезжающих машин. Рядом поставят скамейки, фонари и урны. В итоге площадь перед метро станет больше на 40 процентов. Здесь же откроют новый пешеходный переход через Таганскую улицу.

В районе площади Абельмановской Заставы устроят выделенную полосу для общественного транспорта. По оценкам экспертов, это должно увеличить скорость автобусов и троллейбусов на 30 %.

По обеим сторонам Таганской улицы высадят более 100 морозоустойчивых деревьев. На этой и соседних улицах к фонарям подвесят дополнительные светильники для освещения пешеходной зоны. Такие лампы могут менять цвет, поэтому «интерьер» Таганки будет постоянно обновляться. На фасадах зданий после ремонта появится ночная подсветка в тепло-белых тонах.

На новых автобусных остановках будут комфортные деревянные сиденья, электронные табло с расписанием движения транспорта и бесплатным Wi-Fi.

Кроме того, тротуары расширят и выровняют. Сейчас их ширина «гуляет» из-за устаревших стандартов проезжей части с полосами по 4,5 метра. Теперь полосы на дороге везде переделают под европейские стандарты - 3,25 – 3,5 метра.

Светлана ВОЛКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также