Происшествия13 июля 2016 20:55

Источник: Вернувшись из Испании, Шакро Молодой устроил среди «воров в законе» чистку

Преемник Деда Хасана за два года раскороновал больше десятка «законников»
Шакро был недоволен видеосъемкой полицейских.

Шакро был недоволен видеосъемкой полицейских.

Фото: Оперативная съемка

63-летнего Захария Калашова задержали в его загородном особняке. Штурма никто из обитателей трехэтажного замка в подмосковном лесу явно не ожидал. Спецназ в масках в течение минуты разоружил два десятка плечистых телохранителей. Лицами в землю. Не двигаться...

ДВОЕ УБИТЫХ, СЕМЕРО РАНЕНЫХ

Хозяина усадьбы в определенных кругах больше знают не по имени с фамилией, а по прозвищу. Шакро Молодой. «Вор в законе». Считается, что сейчас именно он лидер криминального мира в России.

Визита следователей Калашов явно не ожидал. На оперативном видео - фрагмент дего опроса. «Вору в законе» не нравилось, что его снимают.

- Не буду перед камерой ничего говорить. Зачем камера? - возмущался «вор в законе». - Уберите ее и поговорим. Шоу не надо устраивать здесь!

Шакро Молодой проходит по делу о вымогательстве. История тянется еще с декабря прошлого года, когда во время перестрелки в центре Москвы были убиты двое.

Стычка произошла у пафосного ресторана Elements. Об этом мы много писали. А началось все... с женщины. Точнее с двух женщин. Владелица ресторана Жанна Ким заказала специалисту по интерьеру Фатиме Мисимовой разработку дизайна и ремонт свого будущего заведения. Видимо, доверяли друг другу - даже контракта не составили. В течение нескольких месяцев в качестве задатка Ким передала Мисимовой около 600 тысяч евро. Но в какой-то момент хозяйку не устроили качество работ и сроки. Разругались. Мисимова считала, что заказчица должна ей еще денег. Та была уверена, что уже заплатила сполна. 14 декабря прошлого года Мисимова приехала на встречу с владелицей Elements в ее ресторан не одна. Вместе с ней - несколько крепких молодых людей в спортивной одежде. Ким в свою очередь вызвала своих адвокатов, бывших сотрудников полиции. Один из «спортивных», криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, сходу заявил: «Я от Шакро». Предложил выплатить остаток долга - 8 миллионов рублей, или отписать одному из его людей долю в бизнесе.

Но разговор не получился. Уступать никто не собирался, мужчины начали говорить на повышенных тонах, а затем и вовсе выскочили на улицу. Говорят, первым выхватил пистолет телохранитель Итальянца. И - понеслось. Соперники принялись палить друг в друга с расстояния в несколько метров. Кто-то рухнул на землю, кто-то кинулся прятаться. Итог - двое убитых, семеро раненых. Участники потасовки были задержаны, нескольких арестовали. Следствие, вроде как, шло. Но в июне даже Итальянца отпустили из-под ареста.

И вот - новый виток.

ЗАХАРИЙ КНЯЗЕВИЧ

Помимо дела об двойном убийстве появилось и дело о вымогательстве. И самым громким его фигурантом стал Шакро Молодой. У следствия есть все основания полагать, что «наезд» на ресторан совершен по его заданию. Источники сообщают, что Фатима Мисикова близко знакома с «вором в законе». И вроде как даже лично просила его помочь в решении «вопроса»...

Кто такой Захарий Калашов? Уроженец солнечного Тбилиси. По национальности - курд-езид (как и застреленный киллером в 2013 году Дед Хасан, - Авт.). Первый раз сел в 1971 году, тогда ему было 17, за кражу. В колонии Захария Калашова короновали. В 70-х и 80-х - еще четыре срока за кражи. В начале 90-х Шакро перебрался в Москву, где, как считали, был тесно связан с кавказскими криминальными группировками. В начале 2000-х на Калашова было совершено нескольких покушений и он принял решение переехать в Испанию. В 2006 году местные власти заподозрили российского «вора в законе» в отмывании криминальных денег из России (крупные суммы вкладывались через подставных лиц в недвижимость). Из-под ареста Шкаро Молодой сбежал в ОАЭ. Но вскоре его и там задерживают, передают испанцам. Вердикт суда: 9 лет тюрьмы. Параллельно в Грузии Захария Князевича (это его настоящее отчество) заочно приговорили к 18 годам - за убийство, требуют его выдачи. Но из Испании осенью 2014 года отсидевший свое гражданин РФ Калашов был экстрадирован в Россию.

- Сразу после возвращения Шакро устроил «инвентаризацию» среди воров - на сходках с его участием были раскоронованы больше десятка авторитетов, - рассказал «КП» человек, имеющий понимание нынешней картины воровского мира. - После смерти Деда Хасана он стал его преемником, хотя и раньше он считался одним из самых авторитетных воров. После возвращения в Россию Калашов на глаза правоохранительным органам старался не попадаться. По крайней мере, до последнего случая его имя в сводках полтора года не звучало.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ?

В среду Захария Калашова доставили в Тверской суд. Следствие настаивало на аресте. Иначе может скрыться или оказывать воздействие на свидетелей.

Интересно, что один из адвокатов Шакро в суде - Александр Гофштейн. В 2000-х он вместе с Калашовым проходил в Испании по делу об отмывании денег, был арестован, но в итоге оправдан.

Юристы настаивали, что в аресте Шакро Молодого нет никакой необходимости.

- Каждый бомж может сказать, что он «от Шакро»! - возмущалась в суде адвокат Татьяна Миронова. - Доказательств его вины не представлено.

- Если бы Калашов хотел убежать из страны, он бы это сделал, - настаивал Гофштейн.

Тем не менее, судья отправил «вора в законе» под арест до 15 августа.

Кстати. Фатима Мисикова проходит в деле как соучастница. Следователям известно, что женщина сейчас находится во Франции. Попытки связаться с ней и вызвать на допрос ни к чему не приводят. Сотрудники полиции планируют в ближайшие дни объявить Мисикову в международный розыск.

КСТАТИ

Эксперт сравнил дом Шакро Молодого со складом элитной мебели

Профессионалов удивляет смешение несочитаемых архитектурных стилей и нагромождение дорогих вещей

Оперативное видео из особняка задержанного в Подмосковье «вора в законе» Захария Калашова вызвало много обсуждения в соцсетях. (Авторитета обвиняют в выомгательстве, сегодня он арестован на 2 месяца. - Авт.). О роскошествах дома пишут много. Лепнина золотом по стенам и потолку. Даже большой плазменный телевизор, и тот в золотой рамке. Кто-то говорит: тонко, шикарно! Кто-то считает, что богатая «аляпистость». Мы показали несколько снимков профессиональному архитектору Андрею Рубцову.

В доме вора в законе тесно от изобилия богатых вещей.

В доме вора в законе тесно от изобилия богатых вещей.

Фото: Оперативная съемка

- То, что я вижу - смешение нескольких архитектурных стилей. Наполовину ампир, наполовину - барокко, - говорит специалист. - А в помещении с бассейном вместе с барокко появляется и арабская вязь. Это несочетаемые вещи. При этом по отдельности все сделано очень дорого: деревянная резьба, интересные металлические накладки, золочение, инкрустация. На полу - натуральный камень. Очень дорогая мебель. Видно, что все делалось сильными мастерами. Но полное ощущение, что комнаты перенасыщены деталями. Жить в таком доме сложно, ощущение, будто ты находишься на складе элитной мебели. Хотя, может, кому-то такой дизайн нравится.

Эксперт считает, что в одном месте оказалось собрано слишком много красивых вещей.

- Если растащить их в разные стороны - смотрелись бы выигрышней. Мне почему-то кажется, что вкус заказчика этого интерьера явно довлел над задумкой дизайнера.

Всюду элитный алкоголь.

Всюду элитный алкоголь.

Фото: Оперативная съемка

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подругу вора в законе Шакро Молодого собираются объявить в международный розыск

А его самого суд арестовал на два месяца

Дизайнера Фатиму Мисикову могут объявить в международный розыск. По версии следствия, женщина замешана в деле о вымогательстве и двойном убийстве на Рочдельской улице.

Напомним, в декабре прошлого года у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами мужчин. Стычка произошла из-за финансовых разногласий Мисиковой и владелицы ресторана Жанны Ким. Рассказывают, что дизайнер отвечала за интерьер и ремонт заведения, но договор с ней расторгли из-за недовольства сроками. Мисиковой выплатили 600 тысяч евро, однако сумма ее якобы не устроила. (подробности)