Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Общество18 июля 2016 8:30

Конкурс на место защитника детей открыт

Одна из главных интриг в общественной жизни России сегодня — кто сменит Павла Астахова на посту детского омбудсмена
Олег ФРОЛОВ
Об отставке Павла Астахова стало известно еще две недели назад.

Об отставке Павла Астахова стало известно еще две недели назад.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поиск достойного кандидата все еще продолжается. Скорее всего этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Об отставке Павла Астахова стало известно еще две недели назад. Многие общественники предъявляли претензии к его работе и раньше. Но настоящую бурю возмущения вызвало его общение с детьми, пострадавшими при ЧП на озере Сямозеро в Карелии 18 июня. Тогда, напомним, из-за шторма погибли 13 детей, а еще один ребенок пропал без вести. На встрече с выжившими девочками Астахов задал им вопрос: «Как поплавали?». Короткий видеоролик с этим вопросом мгновенно разлетелся по социальным сетям. И хотя потом Астахов пояснял, что фраза была вырвана из контекста, это уже не могло успокоить общественное возмущение.

Сразу после известия о грядущей отставке независимые эксперты все как один заявили: следующим детским омбудсменом должна стать женщина. Причем обязательно у нее должен быть успешный опыт решения «детских» проблем.

Совет по правам человека выдвинул трех кандидатов: известную общественную деятельницу Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза, а также ответственного секретаря СПЧ, председателя Координационного совета "Союза добровольцев России" Яну Лантратову и члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову.

Известно, что Елизавета Глинка имеет двойное гражданство – российское и американское. И занимать этот пост по закону она не сможет. Правда, как писали СМИ, якобы, в случае гарантированного назначения ее на должность омбудсмена она готова отказаться от статуса «подданной США». Но сама Доктор Лиза эту информацию не подтвердила - да и сам торг выглядит странно: утром деньги - вечером стулья? По ее словам, она хотела бы сосредоточиться на помощи детям Донбасса и пока никакую должность занимать не собирается.

- Я очень тронута доверием, но это не для меня, - пояснила Глинка.

Яна Лантрапова, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже много лет работает в сфере защиты прав детей и имеет богатый опыт решения конкретных проблем детей в регионах, а также прекрасно разбирается в «детском» законодательстве. Например, сейчас она работает по выявленным полутора десяткам случаям насилия и издевательства над детьми.

- В каждом из них нам уже удалось добиться возбуждения уголовных дел и наказать виновных. Но важно не просто отреагировать на эти случаи, но заняться системой их профилактики, чтобы такое не повторялось, - сообщила правозащитница. - Именно для этого мы создали рабочую группу, которая сейчас готовит поправки в законопроект об общественном контроле в этой сфере.

В послужном списке Лантратовой, помимо работы в СПЧ, есть и несколько волонтерских проектов, связанных с проблемами неблагополучных семей. Кроме того, из всех кандидатов она самый активный пользователь интернета и имеет хорошую обратную связь с общественниками по всей стране.

Либеральная общественность связывала Лантратову с одиозным депутатом Милоновым, но, как оказалось, она всего лишь проходила практику в комитете по законодательству, который он возглавлял, когда училась в университете. Шум в соцсетях по этому поводу быстро затих на фоне уголовных дел, которые возбуждались десятками на основе материалов, собранных добровольцами Лантратовой. По сути, главная её проблема - возраст, Яне только 28 лет.

Третий кандидат, Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, менее известная фигура для широкой общественности. Известно, что она окончила МГУ, потом некоторое время жила и училась в США. В России работала редактором в ряде издательств, была членом несколько общественных советов по вопросам семьи, социальным проблемам и благотворительности. Также она является членом различных общественных советов по вопросам попечительства в социальной сфере, по развитию гражданского общества и правам человека. Тополева-Солдунова уже заявила, что не отказалась бы занять и должность детского омбудсмена.

- Наверно, для меня было бы интересно тоже попробовать себя, - цитируют СМИ ее слова. - Хотя я понимаю, насколько этот пост ответственный и важный, и сколько тут проблем.

В числе возможных кандидатов также фигурирует детский омбудсмен из Владимирской области Геннадий Прохорычев. Практически вся его профессиональная биография – это руководящие посты в различных общественных фондах, а также работа в сфере образования и два года во главе комитета по социальной политике в местной администрации. Впрочем, шансов у него, видимо, немного - за пределами своего региона Прохорычев не очень известен, а в интернете его называют «профессиональным аппаратчиком без харизмы». А это уже проблема для федеральной должности, вызывающей острый общественный интерес.

Эксперты считают, что Прохорычева лоббирует владимирский губернатор Светлана Орлова, которая сейчас в фаворе, и он может пройти на лоббистских усилиях, если не окажется, что его стажировка в Великобритании была чем-то похожим на стажировку Навального в Йеле. Астахов, кстати, тоже "поучился" в США.

Некоторые пророчили в омбудсмены члена Совета Федерации от Хакассии Валентину Петренко, но ей уже более 60, и она по закону не может занимать этот пост.

В экспертном сообществе обсуждаются и еще несколько возможных претендентов – так называемых «темных лошадок». Но, по общему мнению, выбор любого другого кандидата маловероятен. Детский омбудсмен должен обладать мандатом доверия от всех россиян, а значит – быть не только заметной фигурой, но и человеком, который уже зарекомендовал себя как эффективный и активный общественный деятель в сфере защиты детей.

Публичная составляющая должности детского омбудсмена особенно важна накануне выборов в Госдуму и в преддверии 2018 года. Не случайно именно сейчас "попросили" уйти Астахова, не умеющего работать с общественным мнением и допускавшего ляпы, которые компрометируют все ветви власти. Задача следующего "назначенца" будет очень сложной - вывести важную и нужную деятельность омбудсмена из-под шквала критики и показать реальный результат. Поэтому в "конкурсе" должны участвовать только реальные лидеры, а не "темные лошадки".