2016-07-21T15:06:05+03:00

5 мифов о раке легких: правда ли то, о чем все говорят?

С помощью экспертного мнения Международного центра поддержки пациентов Bookimed мы решили развеять самые популярные из мифов.
Пять мифов о раке. Фото: Bookimed.comПять мифов о раке. Фото: Bookimed.com
Изменить размер текста:

Справка: рак легких является агрессивным злокачественным новообразованием, которое тяжело поддается лечению и быстро дает метастазы. По данным ВОЗ (2014 год), рак легких входит в топ-5 самых распространенных онкологических заболеваний в мире, где занимает первое место по смертности среди мужчин и второе - среди женщин. Причем 22% смертельных случаев были вызваны табакокурением.

Несмотря на изученность данного заболевания, о нем до сих пор бытует много мифов. С помощью экспертного мнения Международного центра поддержки пациентов Bookimed мы решили развеять самые популярные из них.

Итак, самый распространенный миф - мнение, что рак легких возникает только у курильщиков. Хотя курение и является причиной развития большего числа опухолей легких, курильщики не единственные, кто входит в группу риска по развитию данного заболевания. Большинство людей, у которых обнаружили рак легких, являются бывшими курильщиками (те, кто в свое время бросили вредную привычку). 10% людей в целом и 20% женщин, страдающих от этого вида рака, вообще никогда не курили.

Миф №2 - Жизнь в загазованном мегаполисе несет больше рисков, чем курение.

Регулярное воздействие выхлопных газов и других поллютантов безусловно оказывает негативное действие и увеличивает риск возникновения рака легких, однако этот риск все же значительно меньше, по сравнению с курением.

Миф №3 - Больше женщин умирает от рака груди, чем от рака легкого.

В развитых странах мира рак груди занимает второе место после рака легкого. По данным GLOBOCAN в 2012 году количество смертей от рака легкого у женщин составляло 583 000 случаев, против 522 000 от рака груди.

Миф №4 - Я слишком молод(а), что бы заболеть раком легкого.

Подобно большинству онкологических заболеваний, рак легких наиболее распространен среди старшего поколения, тем не менее, его диагностируют у молодежи и даже у детей. Одна из разновидностей - бронхоальвеолярный рак легкого (БАР) - встречается гораздо чаще именно среди молодых некурящих женщин.

Миф№5 - Рак легких это смертельный приговор

Сегодня рак легких – заболевание, которое поддается терапии. По информации Международного центра поддержки пациентов Bookimed, пациенты, которые проходят лечение рака легких в Израиле, излечиваются в 40-50% случаев на I стадии и до 30% случаев на II стадии. При этом специалисты призывают быть настороженными по поводу этого заболевания и регулярно проходить чек-апы, ведь на поздних стадиях статистика пятилетней выживаемости крайне неутешительна.

Международный центр поддержки пациентов Bookimed рекомендует:

1) Не доверяйте мифам и непроверенной информации, связанной с тем или иным заболеванием. Всегда отдавайте предпочтение только авторитетным проверенным источникам.

2) Проходите регулярные обследования и чек-апы, особенно, если вы входите в группу риска (наследственность, плохая экология)

3) Консультируйтесь с вашим врачом при появлении первых симптомов.

4) Помните: чем раньше вы обратитесь с диагностикой и лечением к профильному специалисту, тем больше у вас шансов на долгую и здоровую жизнь.

5) Бросьте курить! Ведите здоровый образ жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также