Происшествия9 августа 2016 17:36

Бывших московских чиновников обвиняют в краже 130 млн. рублей у потребителей

Арестованы сразу три руководителя Региональной энергетической комиссии
Бывший глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов. ФОТО ekogradmoscow.ru

Бывший глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов. ФОТО ekogradmoscow.ru

Басманный суд продлил срок ареста сразу троим некогда высокопоставленным московским энергетики. В Следственном комитете подозревают, что жертвами странной истории с тарифами на электричество могли стать несколько миллионов москвичей. По уголовному делу проходят бывший глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов, и два его зама.

Тут надо напомнить, что упраздненный весной этого года РЭК Москвы больше 15 лет устанавливал в столице все-все-все коммунальные тарифы. Система работала так: компании писали РЭК свое обоснование расходов на производство тех или иных услуг. Комиссия заседала и либо соглашалась с доводами, либо корректировала их стоимость, в итоге утверждая тарифы. И вот, как говорят, пару лет назад во время очередного аудита выяснилось, что Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) из года в год включает в список своих затрат расходы на сертификацию электроэнергии (проще говоря: это подтверждение качества услуги, - Авт.). И РЭК в итоге формировал тариф, не вычеркивая из списка расходов МОЭСК эту строчку. Обычный горожанин никакой статьи «сертификация» в своих квитанциях не видел, но она в цифры на платежках априори была заложена. Проверяющие возмутились: а почему это за сертификацию должны были платить обычные граждане? Полиция завела уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». На тот момент - на абстрактных неустановленных злодеев.

Позже дело перекочевало в Следственный комитет. И в декабре 2015 года были задержан руководитель РЭК Гребцов вместе с заместителем Сергеем Сасимом. Только теперь им были предъявлены обвинения по статье «злоупотребление должностными полномочиями» (и та и другая статьи тянут на «до 10 лет», - Авт.). А в июне этого года арестовали еще одного зама экс-главы РЭК, Михаила Яковлева.

Расследование в самом разгаре. В уголовном деле фигурируют 130 миллионов рублей. Якобы эта сумма - потери горожан на завышенных тарифах.

Обвиняемые свою вину не признают и не собираются. Как объяснил журналистам адвокат Сасима Владимир Горелик, его подзащитный с коллегами не имел права вычеркнуть из предоставляемых МОЭСК документов эту самую графу по расходам на сертификацию. На тот момент по закону у РЭК таких полномочий не было. И вообще, в 2013 году прокуратура уже проводила проверку по этому вопросу, криминала в действиях Гребцова и его подчиненных не нашла. И какие же к арестованным тогда претензии?

Но следствие уверено, что жителям Москвы тариф на свет накручивали незаконно вполне конкретные люди.

В тарифах ЖКХ я, признаться, полный чайник. Чтобы понять, на сколько же денег каждого из нас надули, размышляют так: 130 миллионов рублей делю на 4 миллиона (столько квартир в Москве по официальным данным), а потом - еще на 3 (вроде как столько лет продолжалась эта то ли афера, то ли системный сбой). И еще - на 12 (месяцев). Получается 90 копеек в месяц с носа, точнее с квартиры. Так?

Юрист Юлия Рублева, по совместительству замглавы общественной организации «Москонтроль», считает, что 130 млн. - цифра промежуточная.

- Мы ведь с вами не знаем географии проведенного энергоаудита, - говорит Рублева. - Может, быть это сумма по одному округу Москвы, одной улице или одному дому. (Следственный комитет ход расследования пока не комментирует, - Авт.). Правда в том, что многие чиновники действительно либо не знают о тех или иных позициях, из которых формируются тарифы, не знают, как они могут применяться. В данном случае под раздачу попали люди из РЭК. Но меня больше интересует, как жителям города эти деньги будут компенсировать? Нам уже давно нужно сделать все тарифы абсолютно прозрачными. Чтобы любой человек четко понимал, почему он платит именно столько, что все эти цифры не с потолка взяты.

А в самой компании МОЭСК уверяют, что на самом деле никакой сертификации не было. И никто за нее не платил.

- С 2011 года наша компания не проводит сертификацию качества электроэнергии и фактических затрат на ее проведение не несет! - заявили «Комсомолке» в пресс-службе МОЭСК. - Поэтому в тариф средства на проведение сертификации не закладывались и потребители эту процедуру не оплачивали. С технической точки зрения сегодня сертификация бесполезна. Более того, наша компания - первая в России, которая инициировала и выиграла судебное разбирательство против ФАС по вопросу нецелесообразности проведения этой процедуры в отдельно взятой электросетевой компании. В мае Верховный суд вынес решение в нашу пользу.

Похоже, в этой истории еще разбираться и разбираться...

На днях Гребцову, Сасиму и Яковлеву продлили срок ареста до середины декабря.