Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество12 августа 2016 13:15

Кино на улице и футбол: москвичи придумали, как отмечать День города

А еще «заговорят» памятники писателям — они будут «читать» свои произведения
Свой 869-й день рождения Москва отметит 10 и 11 сентября.

Свой 869-й день рождения Москва отметит 10 и 11 сентября.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Еще целый месяц Москва будет готовиться к празднованию Дня города, но уже сейчас можно представить как это будет. Развлечения москвичи выбирали сами, проголосовав в опросе «Активного гражданина». Свои пожелания сообщили больше 160 тысяч человек.

Свой 869-й день рождения Москва отметит 10 и 11 сентября. Жители города предложили в первый день гулять с 10:00 до 23:00, а во второй - с 11:00 до 22:00. Но не исключено, что 11 сентября все же праздничные площадки закроются в 18:00. Горожане считают, что необходимо оставить больше времени для уборки улиц.

«Смотрим фильмы в сферических кинотеатрах»

Впервые на улицах города появятся сферические кинотеатры. На экранах площадью 18 квадратных метров можно будет посмотреть любимые советские картины. Топ-10 после голосования выглядит так: «Любовь и голуби» — 11,3%, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — 10%, «Берегись автомобиля» — 9%, «Полосатый рейс» — 8,4%, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — 8%, «Невероятные приключения итальянцев в России» — 7,3%, «Афоня» — около 7%, «Свадьба в Малиновке» — 6,4%, «Мимино» — 5,3%, «Максим Перепелица» — около 4%.

«В парках слушаем классику»

Празднования будут проходить и в любимых всеми столичных парках. Москвичи предложили провести в них концерты классической и современной музыки, мастер-классы для детей, театральные постановки, мастер-классы по кинематографии и актерскому мастерству.

«Кто говорит? Памятник»

Самым необычным зрелищем станут «говорящие» памятники. В День города они будут «читать» свои произведения, которые озвучили известные актеры или сами авторы. Кто «заговорит»? Определяли москвичи. Первым в рейтинге - памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре, вторым - памятник Александру Пушкину. Хотят горожане, чтобы «ожил» памятник Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре. А также памятник Владимиру Маяковскому, Марине Цветаевой, Николаю Гоголю. Но лучше, чтобы «заговорили» все сразу.

«Играем в футбол на «Лужниках»

Большой спортивно-музыкальный фестиваль в День города пойдет в «Лужниках». Здесь откроют площадки по самым разным видам спорта: футболу, паркуру, армрестлингу, роллерспорту, BMX, брейк-дансу, воркауту и другим. Москвичи в этот день хотели бы еще поиграть в настольный теннис. Голосовали горожане также за семейные старты, стритбол (уличный баскетбол) и настольный хоккей. По желанию москвичей могут еще и появиться площадки для пляжного волейбола, бадминтона и йоги.