2016-08-19T22:01:24+03:00

Благоустройства на вас нет

«КП» собрала знаковые места столицы, надолго оставшиеся без ремонта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Над парком "Трудовые резервы" тянутся провода ЛЭПНад парком "Трудовые резервы" тянутся провода ЛЭПФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Горожане уже начали уставать от того, что в Москве постоянно начинается новый ремонт или благоустройство. Обычно вся движуха идет где-то в центре. Чуть ли не каждый месяц в «Активном гражданине» проходят опросы на тему: что бы нам еще улучшить.

При этом, в городе и за пределами Садового кольца есть настоящие знаковые места, которые годами стоят без особого внимания со стороны властей и коммунальщиков. «Комсомолка» с помощью читателей собрала уникальные точки в городе, которыми стоило бы заняться в первую очередь.

ШКОЛЬНАЯ УЛИЦА

Просто уникальное место, находится прямо около метро «Римская» — тут полностью сохранилась историческая застройка Рогожской слободы 1-й половины 19 века. На улице можно встретить почти все типы купеческих домов, которые начали возводить после пожара 1812 года. Спасибо за это надо сказать советским властям - в 70-х годах было решено создать заповедные уголки старой Москвы.

В тогдашнюю программу вошел Китай-Город, Кузнецкий мост, Петровка, Арбат, Замоскворечье, Школьная улица и другие. Только, если про центральные места знают все, то про Школьную улицу — единицы.

А ведь тут даже интереснее. Прямо посередине проезжей части стоят литые антикварные газовые фонари! То есть, сейчас они уже не газовые, а электрические, но опоры и плафоны те самые. В 19 веке фонари действительно иногда ставили прямо на дороге — больше такого в Москве не осталось.

На тротуарах еще есть фрагменты брусчатки позапрошлого века. Интересно смотреть, как тогда боролись с потопами. Сейчас вода стекает к обочине, а середина прохода самая высокая. Тогда середину наоборот делали ниже, чтобы вода текла по центру — на Школьной улице это еще можно увидеть.

Рядом с брусчаткой стоят царские антипарковочные столбики. Они толстые, низкие и каменные. Двух одинаковых уже не найти, все в выбоинах и сколах — все-таки годы берут свое.

Самое ужасное, что при всех этих маленьких чудесах, гулять по Школьной улице совершенно не хочется. Она почти целиком отдана под парковку. Машины стоят у обочин и посередине проезжей части, между газовыми фонарями! Три ряда стоянки.

На узких тротуарах нет ни лавочек, ни кафе, ни даже урн. Ладно хоть деревья остались — старые липы растут прямо из земли.

Школьную улицу надо обязательно включить в какую-то программу по благоустройству. Парковку однозначно придется сокращать, стихийную стоянку посреди проезжей части лучше убрать. Брусчатку при всем ее очаровании не помешает переложить заново — за 100 с лишним лет она сильно расползлась.

В принципе, из Школьной улицы получилась бы отличная пешеходная зона. На движении в районе это никак не скажется, так как она уже тупиковая.

Самое ужасное, что при всех этих маленьких чудесах, гулять по Школьной улице совершенно не хочется. Она почти целиком отдана под парковку Фото: Олег АДАМОВИЧ

Самое ужасное, что при всех этих маленьких чудесах, гулять по Школьной улице совершенно не хочется. Она почти целиком отдана под парковкуФото: Олег АДАМОВИЧ

К сожалению, сейчас историческая улица у метро «Римская» не входит ни в какие городские планы по благоустройству. Все списки составляются на год вперед, утвержденных перечней на 2017 год еще нет.

- Может быть, после Дня города появится какая-то конкретика по реконструкции улиц в следующем году, - рассказал «КП» источник в горадминистрации.

БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК

Еще одно культовое место, за которое городским властям должно быть стыдно. Просторную площадь перед цирком на проспекте Вернадского последний раз серьезно ремонтировали больше 20 лет назад. Скорее всего, это произошло до развала СССР.

Ни один нормальный человек гулять у БМЦ не захочет. Почти все пространство здесь тупо залито бетоном и закатано в асфальт. Глазу зацепиться не за что.

Несколько фонтанов, построенных в советское время, практически не работают. В них налита вода, но струи вверх не бьют. Да и облицовка фонтанов в плачевном состоянии — старые каменные плиты отваливаются и падают на дно.

- С площадью нам действительно не повезло, - рассказал «Комсомолке» знаменитый дрессировщик, руководитель БМЦ Эдгард Запашный. - Территория вокруг цирка должна настраивать зрителей на представление. Хорошо, когда они еще на подходе начинают заряжаться атмосферой. Вот цирку на Цветном бульваре повезло — у него есть отличный памятник Никулину у входа, на самом бульваре установлены какие-то цирковые инсталляции.

По словам Запашного, он уже просил мэрию Москвы помочь ему с площадью. Дрессировщику обещали посодействовать, но пока ничего конкретного не сделано. «КП» не смогла получить информацию, что территорию у БМЦ в ближайшее время будут благоустраивать.

Еще одно культовое место, за которое городским властям должно быть стыдно Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Еще одно культовое место, за которое городским властям должно быть стыдноФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Рядом с нами есть небольшой сквер с памятником индийскому премьер-министру Джавахарлалу Неру, - рассказал Эдгард. - Большинство прохожих даже не знает, что это за мужчина, думают, строитель здания цирка. Мне кажется, сквер тоже надо благоустроить, связать его с нами.

Несколько млрд рублей надо на ремонт самого здания цирка — постройка сильно обветшала. Но тут с финансированием сложнее. БМЦ принадлежит федеральному Министерству культуры, а не Москве. Если у городского бюджета средства на ремонт нашлись бы, то федералы уже много лет только разводят руками.

ПАРК СОСЕНКИ

Находится на юге города, около метро «Царицыно», между Бакинской и Луганской улицей.

В редакцию «Комсомолки» пришло сразу несколько писем с просьбой помочь благоустроить Сосенки.

«Парк требует ухода, благоустройства, ремонта дорожек. Кто-то ужасным бетонным забором отгородил часть территории. При этом, управа бездействует, заявляя, что территория к ним не относится», - написала Ольга Николаева.

Действительно, парк числится в ведении Департамента природопользования. В нем находится памятник природы «Старый сосняк в парке по Бакинской улице». Из-за этого у территории особый охранный статус.

В редакцию «Комсомолки» пришло сразу несколько писем с просьбой помочь благоустроить Сосенки

В редакцию «Комсомолки» пришло сразу несколько писем с просьбой помочь благоустроить Сосенки

- Но благоустройством занимаемся не мы, а местные власти, - заявили в Департаменте природопользования. - Они же должны и про бетонный забор рассказать.

Последний раз Сосенками занимались лет 10 назад. Да и то, дальше ремонта дорожек дело не пошло. Ни освещения, ни каких-то точек притяжения тут нет.

- Этот парк планируется благоустроить в 2017 году, официально решение еще не утверждено, но мы будем добиваться, - рассказали «КП» в префектуре ЮАО. - На территории будет сделано освещение, появятся детские игровые городки, лавочки, урны.

- А что с забором?

- За забором территория бывшего Мосзеленхоза. Учреждение относилось к Департаменту ЖКХ. Мы с ними долго ведем переписку, но пока договориться не смогли.

ПАРК ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

У Лодочной улицы (район Северное Тушино) в Москве богатая история. Когда-то по ней с завода до реки везли орбитальный корабль «Буран». Именно поэтому небольшая районная дорога оказалась шириной в 6 полос — иначе звездолет бы не поместился.

А еще между Лодочной улицей и каналом имени Москвы находится несколько парков, из-за которых уже не первый год ссорятся чиновники и местными жителями.

Напротив дома 11 несколько лет назад сделали народный парк. Жители остались недовольны — прогулочные дорожки и детские площадки находятся как раз под проводами ЛЭП.

Местные давно бьются, чтобы власти отремонтировали советский спорткомплекс «Трудовые резервы» (напротив дома 41). Там стоит старый стадион, там нет проводов, зато есть симпатичная бухта.

Но у властей на «Трудовые резрвы» оказались свои планы. Тут собираются построить элитное жилье и яхт-клуб. Вроде как рядом должны появиться и спортивные объекты, но люди боятся, что их пускать туда уже не будут.

Ситуация патовая — местные категорически выступают против всяких дорогих клубов. Новый народный парк делать вряд ли будут — ведь рядом один уже есть. Поэтому пока советский спорткомплекс просто продолжает разваливаться.

- У нас нет планов по созданию новый парков на Лодочной улице, - заявили в префектуре СЗАО.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также