Общество24 августа 2016 17:36

В метро «Алексеевская» пенсионерка предлагает научить играть в шахматы прохожих

Валентина Данилко вырастила дочку-чемпионку, а теперь стоит в метро с объявлением о частных уроках
Валентина Данилко и журналист "КП" Павел Клоков.

Валентина Данилко и журналист "КП" Павел Клоков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Какие таблички обычно мелькают в московском метрополитене? «Помогите собрать деньги на обратный билет», «Подайте на пропитание» или «...на корм животным», «Продаю ткани», «Куплю волосы», «Выдам племянницу замуж», и так далее, и так далее... Такими объявлениями пассажиров не удивишь. Но недавно на Калужско-Рижской линии отыскалась женщина с необычной табличкой в руках «Обучаю шахматам». Почему-то именно здесь, в подземном переходе, это объявление выглядит особенно трогательно. К тому же, как скоро выяснилось, старинной игре женщина обучает детей от трех лет. А это уже отдельная непростая задача. Чтобы узнать, как с ней справиться, я позвонил по этому объявлению.

В соцсетях это фото вызвало большой резонанс, подобные объявления встретишь на улице нечасто.

В соцсетях это фото вызвало большой резонанс, подобные объявления встретишь на улице нечасто.

- Меня зовут Валентина Яковлевна, - услышал я тихий голос на том конце провода.

Два дня я гонялся за ней как за Валентиной Матвиенко. Когда, наконец, удалось встретиться, Валентина Яковлевна извинилась и убежала на очередной урок. Мол, только что позвонили.

Но мы все-таки нашли время для разговора. После всех дел и забот часов в девять вечера мы сели на скамейку недалеко от станции метро «Алексеевская». Уже совсем стемнело, но над нами светил фонарь.

- Вся наша семья очень любит шахматы, - начала Валентина Яковлевна. - Я играю в них с раннего детства. А дочь моя вообще - кандидат в мастера спорта, двукратная чемпионка Азербайджана. Внук тоже раньше очень любил играть, но потом увлекся музыкой. Учится в консерватории. В Москву мы приехали из Луганска. Еще задолго до начала войны.

- А как пришла идея заняться частными уроками?

- Квартира-то у нас съемная, каждый месяц нужно платить. Вот я и придумала такой вид заработка. Причем исключительно для дочери. Она-то у нас - профессионал. Но потом и сама начала помогать. Попался как-то маленький мальчик, которого, кроме как торнадо, никак не назовешь. Бегает, прыгает, кувыркается, никто его успокоить не может. А самому три года. И дочка попросила меня помочь.

- И как? Получилось?

- Даже отпускать меня не хотел! И все спрашивал, когда я приду снова.

Разумеется, я спросил, в чем секрет успеха. Ведь шахматами иной раз и взрослого не заманишь, а тут ребенок.

- Терпение, ласка и хитрость! - сразу открыла мне карты Валентина Яковлевна. - Кое-как усадив этого проказника, я начинаю вешать ему лапшу на уши. Мол, шахматная доска - это планета Марс, а белые фигурки - земляне. И вот они прилетели целой делегацией, чтобы освоить эту планету. Но на их пути встали гуманоиды - черные фигуры. Клетки - это домики, из которых одни выгоняют других. Смотрю, у мальчонки глаза загорелись - хочется разобраться с марсианами! Ну а дальше уже дело техники.

Секрет Валентины Яковлены прост: "терпение, ласка и хитрость".

Секрет Валентины Яковлены прост: "терпение, ласка и хитрость".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Честно говоря, я бы и сам клюнул на такую уловку. Все свои уроки с маленькими детьми Валентина Яковлевна проводит в игровой форме. Одни фигуры - кошки, другие - мышки. Родители в восторге! Понимают, что сами бы не справились. Тут опыт нужен и педагогический талант.

В темноте, под фонарем, мы расставили фигуры и сыграли одну партию. Чтобы выглядеть достойно, я даже записал в блокнот все наши ходы. А я когда-то тоже занимался шахматами и даже защитил в свое время второй разряд. В общем, пока 1:0 в мою пользу. Но мы не исключаем, что будет реванш.