Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Авто29 августа 2016 12:10

За тень-нарушительницу водителей штрафуют не впервые

В ГИБДД пообещали, что незаконное наказание отменят
Камеры сейчас штрафуют гораздо чаще инспекторов ДПС.

Камеры сейчас штрафуют гораздо чаще инспекторов ДПС.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Слушатель радио «Комсомольская правда» дозвонился в эфир и рассказал, что ему тоже приходила штрафная квитанция с фотографией, где в качестве нарушительницы была зафиксирована тень автомобиля, а не сам автомобиль.

- У меня грузовой автомобильчик. Мне точно такой же штраф пришел от тени. Пришлось его оплатить - полторы тысячи. Я не пробовал судиться, потому что работаю и потеряю больше времени и денег, если буду пытаться обжаловать. Пытался им дозвониться, конечно, это в Москве на Садовой-Самотечной, дом 1, но у них там никогда не отвечает телефон, - сказал радиослушатель по имени Ярослав во время эфира программы «Дави на газ».

Москвичу выписали штраф из-за того что тень его машины пересекла сплошную линию. Позднее штраф был анулирован.

Москвичу выписали штраф из-за того что тень его машины пересекла сплошную линию. Позднее штраф был анулирован.

Весь сыр-бор разгорелся вокруг штрафа, выписанного автомобилисту за якобы пересеченную линию разметки, отделяющую проезжую часть от обочины. Но реально машина ехала по полосе, а по обочине скользила лишь ее тень. И это видно на фото, которое прислали в виде подтверждения нарушения. Представитель ГИБДД столицы уже заверил, что штраф отменят: управление «внимательно отслеживает информацию в СМИ и обращения граждан» и «незамедлительно принимает меры по выявленным фактам».

Камера, "благодаря" которой был выписан штраф.

Камера, "благодаря" которой был выписан штраф.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

НА ЗАМЕТКУ

Как оспорить штраф от камеры

В столице это можно сделать в ЦАФАП - Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве (ул. Садовая-Самотечная, 1). Для этого нужно явиться туда с постановлением о нарушении и паспортом. Часы работы - с 9:00 до 18:00 по будням. В других городах ищите аналогичные подразделения местных управлений ГИБДД, которые занимаются фотовидеофиксацией.

Там в полиции нужно будет написать заявление. Если инспектор сочтет, что основания достаточно веские, штраф аннулируют. Бывали случаи, когда ошибочные штрафы отменяли и без обращений, сначала квитанция приходила, но потом штрафа не оказывалось в базе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ГАИ решили не штрафовать за тень, пересекающую сплошную

В полиции быстро отреагировали на шквал критики.

- Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление в отношении автовладельца будет отменено, — заявили в ГИБДД Москвы (подробности)

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram.

Читайте наш паблик ВКонтакте.

А это наш АвтоТвиттер.