Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество31 августа 2016 6:53

Родителей, которые сожгли свою 6-летнюю приемную дочь, органы опеки даже не проверяли

Хотя на отца, бьющего ребёнка, жаловалась теща и сотрудники детсада
Романа и Татьяну Черникову задержали через несколько часов после их побега. Позднее они признались, что их приёмная дочь, которую искали волонтёры, мертва.

Романа и Татьяну Черникову задержали через несколько часов после их побега. Позднее они признались, что их приёмная дочь, которую искали волонтёры, мертва.

В громкой истории 6-летней Вероники Черниковой из подмосковных Озёр – еще один подозреваемый.

Напомним, в начале августа ее родители заявили, что их приемная дочь пропала. Несколько дней волонтеры и полицейские искали ребенка по всему Подмосковью. И вдруг родители скрылись, оставив двух своих детей, родную дочь и приемного сына, на бабушку. Романа и Татьяну Черникову задержали через несколько часов. На допросах глава семьи признался: на самом деле Вероника погибла еще в апреле. Якобы девочка схватила со стола кусочек шашлыка и стала его есть. Он был пьяный, схватил ее и тряхнул. Вероника поперхнулась и стала задыхаться. Спасти дочь Роман Черников не смог. В скорую не позвонил, в полицию не заявил – испугался, что его посадят. Запугал жену и тещу, заставив скрыть смерть ребенка. Тело Вероники он сжег, а останки разбросал в нескольких местах. В августе Черниковы ждали, что с ежегодной проверкой к ним придут из органов опеки и попечительства, поэтому и выдумали историю про исчезновение девочки…

С самого начала в этом деле было много неясностей. Например, знакомые семьи рассказывали – Черниковы частенько выпивали и скандалили с соседями, долгое время мотались по квартирам, свой дом получили только после смерти тестя. Но каким-то образом им доверили двоих детей и на особом счету в органах опеки эта странная семейка никогда не состояла. Как?!

В семье Черниковых было трое детей.

В семье Черниковых было трое детей.

Следствие подозревает в халатности заведующую одного из отделов управления опеки и попечительства министерства образования Московской области. На женщину завели уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности причинение смерти» (лишение свободы до 5 лет).

Известно, что Веронику Черниковы удочерили в 2010 году. Девочке тогда было 4 месяца.

- Контроль за условиями жизни, содержанием и воспитанием ребенка в этой семье осуществлялся заведующей отдела органов опеки, - рассказала «КП» старший помощник главы Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий. - В ее должностные обязанности входит ежегодное обследование в семьях усыновителей, составление по итогам проверок отчетов.

Веронику Черниковы удочерили в 2010 году.

Веронику Черниковы удочерили в 2010 году.

Фото: Евгения ГУСЕВА

И как сейчас выясняется, этой самой заведующей много раз жаловались, что Роман Черников бьет дочь. К ней обращались из детского сада, куда ходила Вероника, из родительского комитета ее группы, и даже бабушка! Но женщина из опеки никаких мер не принимала.

- Более того, она ежегодно составляла формальные отчеты о результатах обследования условий жизни удочеренной девочки, даже не выезжая по месту проживания семьи, - говорит Ольга Врадий. - Вместо детального анализа условий жизни ребенка в документах указывалось, что в семье царит нормальная обстановка, дополнительная помощь не требуется, удочерение якобы прошло успешно.

Дом семьи Черниковых.

Дом семьи Черниковых.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Маленькая Вероника Черникова была бы жива, если б не эти формальные отчеты…

Напомним, Роману и Татьяне Черниковым предъявлены обвинение по статье «убийство малолетней» (до пожизненного). Глава семьи указал места, где он выбросил то, что осталось от его приемной дочери. Криминалистам удалось найти обгоревшие фрагменты, похожие на костные останки. Сейчас по ним проводится экспертиза.

- Также обвиняемым назначено проведение психолого-психиатрической экспертизы, - сообщила Ольга Врадий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соседи семьи, которая сожгла приемную девочку: Когда у Тани родилась собственная дочь, Вероника им стала не нужна

6-летнюю Веронику Черникову четыре дня искали всем Подмосковьем. В городке Озеры, где пропала девочка, и близлежащих посёлках листовками с её фото оклеены все остановки, столбы и двери подъездов. Искали полицейские, сотни поисковиков-волонтеров и просто неравнодушных (подробности)