Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество2 сентября 2016 22:00

Споры вокруг отмены летнего времени: Солнце, которое мы потеряли

Обсуждаем с экспертами, что принес стране отказ от сезонного перевода часов [инфографика]
Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех странах, эффект мера имеет лишь в пределах средних широт.

Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех странах, эффект мера имеет лишь в пределах средних широт.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А вам не кажется, что мы в очередной раз напутали с переводом стрелок? Напомним, что с 2014 года наша страна перешла на постоянное зимнее время. Что это означает на практике, мы в «Комсомолке» еще раз убедились летом: в Москве в июле светлело в три часа утра - когда даже дворники еще видят десятый сон. Зато в девятом часу, когда еще можно вовсю погулять на улице с детьми, темнело! Да и не только столица, вся страна испытывает дискомфорт. Недаром Новосибирск, Алтайский край, Томская область - то есть почти вся Сибирь! - убежали от Москвы еще на один часовой пояс. Теперь разница во времени с Москвой составляет у сибиряков не 3, а 4 часа, и это помогает отчасти сгладить сезонный перекос.

СОВЫ ПРОТИВ ЖАВОРОНКОВ

Может, все же мы зря отказались от смены зимнего и летнего времени? На эту тему мы поговорили с одним из самых авторитетных специалистов в области хронобиологии доктором медицинских наук Валерией Маркиной.

- Валерия Васильевна, сторонники перевода стрелок выдвигают железобетонный аргумент: регулировать летнее и зимнее время нужно так, чтобы люди максимально использовали солнечный свет. Разве нынешний режим постоянного зимнего времени оптимален для нашей страны?

- На этот вопрос нельзя однозначно ответить. Когда в начале 80-х годов к нам пришла мода на перевод стрелок, наши ученые начали изучать, как это повлияет на ритм сон - бодрствование, работоспособность и интеллектуальную активность. И в итоге разные группы ученых получили диаметрально противоположные данные. Одни утверждали, что перевод часов вреден для здоровья. Другие доказывали, что дискомфорт от смещения времени на один час проходил у людей за 2 - 3 дня без всяких последствий.

- Почему же возникла путаница?

- Потому что существуют разные хронотипы людей. И они по-разному реагируют на изменения режима дня. Следовательно, невозможно найти одно решение, которое бы устраивало всех. Кто-то всегда будет недоволен. Если режим дня сдвигают в сторону раннего подъема - выигрывают жаворонки, если наоборот - торжествуют совы. Но при этом надо помнить, что есть еще и голуби - это основная масса населения, которая придерживается средних значений в суточном ритме жизни.

НА СМЕНУ КОРОВАМ ПРИШЛО РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК

- Допустим, мы переведем режим работы солнца на час вперед: условно говоря, восход в 6 утра и заход в 21 час. Чего тут больше: выгоды от того, что получим еще один час солнца, или вреда от стресса, который испытывает организм, перестраиваясь под новый график?

- Перестроиться всего на 1 час времени 1 раз в полгода не составляет труда для организма. Это заблуждение думать, что биологические часы человека установлены строго на определенное время. Ритм нашей активности регулируют внешние датчики времени. Например, соотношение светлого и темного периода суток. Оно естественным образом меняется в течение года. В случае перевода стрелок большинство людей - а это голуби по хронотипу - совершенно спокойно адаптируется к новому режиму. Кроме того, все более весомую роль играет социальный фактор.

- А это здесь при чем?

- Раньше режим дня людей ориентировался на природные циклы. Например, крестьянин вставал рано, потому что доить корову надо, когда она хочет, а не когда вам удобно. Сейчас большинство населения живет в городах. А это другой график работы, искусственное освещение, иной образ жизни. Люди все меньше зависят от природных факторов и все больше - от социальной среды. Распорядок дня строится уже не от восхода солнца, а от расписания электричек. Поэтому сдвиг на один час для горожан особой роли не играет.

В вопросе перевода стрелок невозможно найти одно решение, которое бы устраивало всех.

В вопросе перевода стрелок невозможно найти одно решение, которое бы устраивало всех.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Зачем нужен перевод стрелок

Первой страной в Европе, которая решилась перейти на летнее время, стала Германия (с 30 апреля 1916 года). Немцы стремились более рационально использовать светлое время суток, но главным образом хотели экономить уголь во время Первой мировой войны. Эту идею сначала подхватили союзники Германии, а затем и противники - то есть страны Антанты. В их числе была и Россия. У нас летнее время впервые было введено в 1917 году, после чего оно применялось с 1918 по 1921 и с 1981 по 2011 год.

Перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех странах. В тропических и экваториальных (менее 30°) широтах времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня на протяжении всего года практически не меняется — день и ночь длятся около 12 часов. Эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах средних широт (от 30° до 60°). Значительная часть территории нашей страны находится как раз в этой зоне. По данным на 2012 год 78 стран мира использовали переход на летнее время.

Надо ли возвращать летнее время?

Надо ли возвращать летнее время?

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Все-таки «обогнали» Европу

Чем отличаются наши эксперименты со временем от мирового опыта.

Переход на летнее время используется почти во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Беларуси. Почему мы такие особенные?

- В Европе ситуация немного другая: они действительно двигают стрелки, но на фоне поясного времени, а не «декретного», - это менее болезненный вариант, - объясняет Лариса Литвиненко, кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии Московского государственного областного университета. - Летом европейцы встают, как и мы, по декретному времени, а зимой на 1 час позже нас.

- Что значит декретное время?

- Декретное время (поясное время плюс один час) было введено декретом 16 июня 1930 года, и это то самое нынешнее «постоянное зимнее время», по которому мы сейчас живем. Именно оно вынуждает нас раньше вставать и позволяет реально использовать световой режим первой половины дня. Да, летнее время в умеренных широтах увеличивало нам на 2 часа светлые вечера летом, но в зимний период эта прибавка сходила на нет.

- Кто выигрывает от того, что сейчас утром светло, а вечером темно?

- Выигрывает население. Темное утро психологически воспринимается тяжелее, чем темный вечер. Утром энергию человека, восстановившегося после ночи, угнетает темнота, тогда как вечером она располагает к отдыху. Вечернюю темноту надо лечить экономически: путем сокращения рабочего дня на полчаса или час. Это приблизит нас к поясному времени, к Европе и снизит проблему хронической усталости нашего населения. Сравните: официальная продолжительность рабочей недели в Финляндии, Ирландии, Франции 33 - 35 часов, в России - 40 часов.

- Работодатели тут же скажут: это приведет к падению экономических показателей...

- Тем не менее к этому надо стремиться. Можно заставить людей работать и по 60 часов в неделю (чего некоторым бы хотелось), но это приведет не к увеличению производительности труда, а к вымиранию страны вне зависимости от того, какой системой времени она пользуется. Сокращение рабочего дня вернет нас к светлым вечерам, к дополнительному часовому отдыху.

- Нужно ли нам возвращаться к системе летнего и зимнего времени?

- Мое мнение - декретное время оптимально для использования. Но если возвращаться к переводу стрелок, то это нужно делать на фоне поясного времени, как в Европе, а не декретного. Такая страна, как наша, где большая часть промышленных центров лежит севернее 50-й параллели, может использовать или «поясное время + летнее», либо только декретное. Но переводить часы надо в сентябре, но не в октябре, как это у нас было.

- Почему?

- Чтобы меньше нарушать естественный ритм. Переход к зимнему времени в конце октября искусственно удлиняет темное время подъема на целый месяц.