Премия Рунета-2020
Москва
+2°
Boom metrics
Общество15 сентября 2016 8:15

У всех собачек России появился надежный защитник

Абсолютному чемпиону мира - русскому черному терьеру нужен закон о защите животных
Уже 15 лет Александр Иншаков возглавляет Российскую кинологическую федерацию (РКФ). Фото: Пресс-служба РКФ

Уже 15 лет Александр Иншаков возглавляет Российскую кинологическую федерацию (РКФ). Фото: Пресс-служба РКФ

«Комсомолка» встретилась с одним из самых талантливых людей России Александром Иншаковым. Его не нужно представлять. Многие из вас видели его захватывающие трюки, роли в кино, смотрели его фильмы. Но мало кто знает, что Александр Иванович еще и талантливый руководитель.

— Оказывается вы возглавляете ряд организаций, том числе и Российскую кинологическую федерацию?

— Российской кинологической федерации (РКФ) в этом году исполняется четверть века – 25 лет! И 15 из них ваш покорный слуга является ее президентом. С 1999 года РКФ становится членом Международной кинологической федерации — FCI, и представляет кинологов России в этой организации.

— Это обязывает?

— Безусловно. В июне 2016 года в Москве прошла Всемирная выставка собак (World Dog Show — 2016), так называемый чемпионат мира среди собак. Вдумайтесь: в ней приняло участие около 27 тысяч собак 312 пород из более чем 70 стран! Для сравнения, на Олимпиаде-2016 в Бразилии участвовали более 11 тысяч спортсменов. За 4 дня нашу выставку посетили более 150 тысяч человек. В том числе дети и люди с ограниченными возможностями, для которых мы постарались создать максимально комфортные условия. Руководство FCI, эксперты и участники единодушно признали World Dog Show — 2016 в Москве одной из лучших выставок в истории кинологии.

Лучшей собакой выставки и абсолютным чемпионом мира стал российский представитель породы русский черный терьер. Фото: Пресс-служба РКФ

Лучшей собакой выставки и абсолютным чемпионом мира стал российский представитель породы русский черный терьер. Фото: Пресс-служба РКФ

— Не было ли попыток отстранить Россию от проведения этой выставки?

— Ну а как же без этого! В 2013 году отдельные представители американской кинологической организации (которая, к слову, не входит в состав FCI), призывали лишить Россию права проведения всемирной выставки. Позднее, с таким же предложением выступали представители ряда Европейских стран и, конечно же, Украины. Не вышло… К чести украинских собаководов, они вновь показали, что кинология должна находиться вне политики — на World Dog Show-2016 представители этого государства заняли второе место по числу участников среди иностранных государств.

— Кто же победил?

Лучшей собакой выставки и абсолютным чемпионом мира стал российский представитель породы русский черный терьер. Породы, выведенной в питомнике Министерства обороны тогда еще СССР в пятидесятых годах прошлого века. Эту породу еще называли собакой Сталина.

— Чемпионат мира состоялся, что дальше?

— Прежде всего, РКФ и я лично будем содействовать принятию закона о защите животных. Законопроект рассматривается уже около 16 лет. Но воз и ныне там. Безусловно, были более важные вопросы и актуальные законы, но только в РКФ зарегистрировано около семи миллионов собак! Сколько еще незарегистрированных, сколько бездомных? И это только собак! Десятки миллионов владельцев и их питомцев ждут закона, регламентирующего, в том числе вопросы приобретения, разведения и содержания животных.

Александр Иншаков Президент Российской кинологической федерации (РКФ). Фото: Пресс-служба РКФ

Александр Иншаков Президент Российской кинологической федерации (РКФ). Фото: Пресс-служба РКФ

— Есть ведь законы региональные...

—Действующие региональные акты и отдельные статьи федеральных законов работают крайне неэффективно. Мы имеем сотни тысяч брошенных животных, сотни и тысячи людей, которые ежегодно страдают от нападения бездомных собак. Система учета домашних животных, контроля над ними и их хозяевами практически отсутствует. Деньги, выделяемые из различных бюджетов на приюты для животных и их стерилизацию, зачастую банально расхищаются.

Кстати, РКФ за свой счет через ветеринарные клиники Москвы ведет бесплатную стерилизацию бездомных животных, даже для Москвы – это капля в море.

Много и бытовых вопросов. Одни, по доброте конечно, держат в квартирах по несколько десятков питомцев, не давая соседям нормально дышать. Другие со своими питомцами, имеющими документы, получившими все необходимые прививки, не могут остановиться в гостинице или зайти в магазин…

— А сотрудники РКФ готовы принять участие в разработке закона?

— Мы общественная организация, и не можем напрямую участвовать в законотворческой деятельности. Но мы можем собрать и обобщить предложения специалистов, выступить в качестве экспертов. Привлечь наших зарубежных коллег из стран, имеющих опыт нормотворческой деятельности в сфере защиты животных.

— Как животные живут заграницей?

— В многих европейских странах они надежно защищены законом. Так, в Германии закон о защите животных действует с 1972 года. И желающему выбросить собаку или кошку на улицу грозит штраф в 25 000 евро. В Италии за такой поступок придется отдать 10 000 евро, и посидеть годик в тюрьме. В этих странах практически нет бездомных животных.

Есть и негативные примеры. Одна история с публичным умерщвлением жирафа в зоопарке Копенгагена сколько шума наделала. Но на такой опыт мы ориентироваться не предлагаем…

— Какие еще планы?

— В августе мы оказали содействие Минобороны России в организации Международного кинологического конкурса «Верный друг», который прошел в рамках Армейских международных игр «Арми-2016». Надеемся и в следующем году посотрудничать с нашими военными коллегами.

В декабре планируем провести в столице Шоу чемпионов «Золотой ошейник» и празднование 25-летия РКФ.

Весной 2017 года, возможно, в Казани, устроим международную трехдневную выставку «Россия», «Евразия», «Кубок Президента РКФ».

В выставке приняло участие около 27 тысяч собак разных пород. Фото: Пресс-служба РКФ

В выставке приняло участие около 27 тысяч собак разных пород. Фото: Пресс-служба РКФ

Планируем активнее популяризировать и развивать кинологию в регионах. Ведь это и шоу, и спорт, и любовь в нашим меньшим братьям. Она, кинология, учит бережному отношению к природе, ответственности, стремлению к победе. При этом не только взрослых, но, что особенно важно, и подрастающее поколение…

КСТАТИ

С 1994 года при РКФ работает не имеющая аналогов в мире Школа Юного Хендлера, где бесплатно, на внеконкурсной основе обучаются дети от 9 до 18 лет. Только в 2016 году к нам пришли более 190 детей.

Кинологи этой школы знакомят детей с миром собак, учат их любить и понимать животных, ухаживать за ними. Слушатели также учатся правильно выставлять собак и участвуют в конкурсах «Юного Хендлера», проводимых в рамках наших выставок. Победители принимают участие в международных конкурсах. Так, в текущем году, РКФ за счет собственных средств отправила победителя в Великобританию на самую старую и представительную выставку собак «Крафтс».

СПРАВКА «КП»

Александр Иванович Иншаков — советский и российский актер и каскадер, кинорежиссер, сценарист и продюсер. Заслуженный артист России. Президент Ассоциации каскадеров России, с 2013 года — Президент Гильдии каскадеров России Союза кинематографистов России, генеральный секретарь (с 2001) и президент (с 2004) национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, президент Российской кинологической федерации, Председатель правления РО ОПП ПРР «Природа и общество», Президент национальной премии «Спорт всем миром», академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Кроме того, он является доверенным лицом Президента Российской Федерации и одним из соучредителей Общероссийского народного фронта.