Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Спорт30 сентября 2016 10:40

Кубок Мышкина снова отвоевал «Феникс»

В Москве прошел ежегодный любительский хоккейный турнир по хоккею — приехали 16 команд из 8 стран, в том числе и Европы [видео]
Владимир МАТВЕЕВ

Кубок Мышкина — один из самых престижных и авторитетных хоккейных турниров в России. Формально — среди любителей. Но на самом деле, если посмотреть хотя бы один матч первенства, становится очевидно: на льду матерые профи. Скорости, мощные щелчки, уникальные сейвы и красивые комбинации. Это не дворовый турнир среди ЖЭКов.

Звезды НХЛ против любителей

Сперва Кубок разыгрывался среди команд ФСО. Но со временем состав участников прирастал новыми командами. И в этом году Кубок Мышкина вышел на пик: побороться за трофей на льду арены «Янтарь» в Москве прибыли 16 команд из России, стран СНГ, а также Эстонии, Словакии, Германии и Финляндии. Настоящий Кубок Европы! Организовывала турнир одна из самых крупных московских любительских хоккейных лиг — Товарищеская Хоккейная Лига (РТХЛ).

- Любители бывают разными, - объяснил в ходе турнира олимпийский чемпион, советский хоккеист Сергей Бабинов. - Люди, которые не играли в профессиональном хоккее, но занимались в детских хоккейных школах. Они не стали профессиональными хоккеистами, но стремление и желание у них сохранилось. Они обучены, хорошо катаются на коньках, и скорости большие. Слово «любитель» не означает, что человек должен ходить по льду пешком. Не все люди становятся профессионалами, не все могут играть на высоком уровне, не все могут зарабатывать этим деньги. Не могут же все 20 человек из 24 команд стать профессионалами. Но они хотят заниматься, играют, получают удовольствие.

Несколько дней турнир дарил зрителям мощную драматургию — почти в каждом матче разворачивалась лихая интрига. Сотни заброшенных шайб, масса силовых приемов и красивых голов. И не мудрено: ведь в турнире помимо любителей приняли участие и известные мастера. Олег Кваша и Александр Королюк — звезды НХЛ, на минуточку. Первый в начале нулевых защищал цвета «Флориды» и «Айлендерс», а второй несколько сезонов бился за «Сан-Хосе». Играл и Филипп Метлюк, защитник «Амура», прежде выступавший за ЦСКА и «Авангард». И многие другие.

Железный «Феникс»

Московский хоккейный клуб «Феникс» много лет лидирует в РТХЛ. До этого коллектив четырежды становился обладателем Кубка Мышкина — поэтому к турниру «Феникс» подошел в статусе действующего чемпиона. И внятно доказал всем, почему. Словно «Красная машина» команда громила соперников и только в финальном матче встретила мощное сопротивление. Против них на лед вышла столичная команда «АМК», в составе которой тоже немало звезд: Александр Бутурлин, Владимир Горбунов, Иван Болдырев и еще несколько хоккеистов, игравших на уровне Континентальной и Высшей хоккейных лиг.

Битва была такой, что лед под коньками хоккеистов таял от энергии.

При первом же большинстве «Феникс» открыл счет. Александр Королюк обокрал соперника и филигранно выложил шайбу Андрею Поснову, который замкнул передачу в касание, открыв счет. Затем «АМК» воспользовался ошибкой соперника и, убежав в контр-атаку, сравнял счет Денис Грецов. И все же гол «в раздевалку» оставил «Феникс» в лидерах после первого периода. После сильного щелчка Олега Кваши расторопнее всех «крошки собрал» Андрей Поснов: 2-1.

Выйдя на второй период, «Феникс» по-канадски взялся наращивать преимущество с первых же секунд. Хоккеисты обрушили на ворота «АМК» град бросков, но вратарь стоял стеной. Казалось бы, гол вот-вот назреет. Так и вышло. Но пропустил...«Феникс». За несколько мгновений до второго перерыва прострел замкнул Александр Бутурлин: 2-2. Это финал!

Третий период, как и ожидалось, прошел в силовом бодании на каждом секторе площадки. Эмоции зашкаливали. Шайба не шла в ворота. И в какой-то момент едва на завязалась драка. Десятиминутный овертайм 4 на 4, предусмотренный регламентом, соперники отыграли на равных. Но на седьмой минуте дополнительного времени Вадим Хволес все-таки принес победу «Фениксу», оставив Кубок у команды.

Эмоции, как на Кубке мира

Игроки «Феникса» достаточно искушенные в плане побед и трофеев. Но выигрывать турниры такого уровня — отдельная радость. Поэтому хоккеисты не скрывали радости и после матча качали тренера на руках. Как оказалось, команда долго шла к этому.

- У нас самая длинная скамейка среди всех команд РТХЛ, - подчеркнул главный тренер «Феникса» Геннадий Королев. - Подготовку к турниру мы начинаем уже с июня. С начала лета мы работали, и нам удалось добиться результата. Счет финального матча не отражает действительности, мы владели инициативой, атаковали, но у соперника здорово играл вратарь. Спорт - такая вещь, когда ты должен показать, что в данную минуту ты сильнее своего соперника. Завтра может быть все по-другому, а сегодня мы сильнее. Все матчи были трудными.

Лучшим бомбардиром турнира признали Даниила Галимуллина из ХК «Викинг» (Эстония). Приз лучшего снайпера достался Андрею Поснову из ХК «Феникс». Лучшим ассистентом стал Станислав Пермяков («АМК»). А награду «Лучший вратарь» забрал себе в коллекцию Владислав Кузьмин (ХК «Феникс»).

После вручения наград итоговую черту подвел Владимир Мышкин, знаменитый советский вратарь, олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира.

- С каждым годом финальные матчи становятся все интереснее, - уверен Мышкин. - Сравниваю с проходящим параллельно Кубком мира: здесь эмоции те же. Ребята показали очень хороший хоккей, держали весь матч в напряжении. Очень приятно, что из года в год турнир взрослеет, набирает сок. Будем надеяться, что он и дальше будет жить по нарастающей. Хочется поблагодарить болельщиков за ту атмосферу, которую они создавали на протяжении всех дней. Также хотелось бы поблагодарить организаторов, очень приятно, что турнир развивается и столько команд приезжает, турнир становится все более популярным. Спасибо всем за хорошую игру!

Сегодня — дети, завтра — сборная

Кстати, в рамках Кубка Мышкина в этом году впервые состоялся турнир детский турнир на Кубок Мышкина среди 12 команд 2006 года рождения. Среди всех особенно выделялись «Янтарь» и «Спартак», которые в итоге и разыграли медали турнира. «Янтарь 2006» был сильнее, обыграв "Спартак 2006" со счетом 5-3. Номинации распределились так: лучший вратарь - Даниил Липенский, лучший ассистент - Зеленов Василий, лучший бомбардир - Василий Зеленов, лучший снайпер - Демьян Ермак.