Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество21 октября 2016 11:04

Деньги на модернизацию Урала ушли в кипрский оффшор

Против руководителей «Корпорации развития» завели уголовное дело
Гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов уже арестован ФОТО cupp.ru

Гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов уже арестован ФОТО cupp.ru

Вот и еще одна партия чиновников попалась на крупном воровстве. После полковника Захарченко с его 30 млрд рублей, после руководства столичного Ространснадзора с миллионной взяткой руки сыщиков дошли до государственной «Корпорации развития». Правоохранители арестовали гендиректора организации Сергея Маслова и его зама Владимира Карманова.

Пара финансистов придумала отличную схему, как умыкнуть казенный миллиард. В 2013 году топ-менеджеры положили деньги на счет в банке «Народный кредит». Но потом, через небольшое время, у финансовой структуры отозвали лицензию и все средства пропали! Согласитесь, подозрительное совпадение. Вот и следствие решило так же.

Яхта Victoria предположительно тоже принадлежит Маслову и оценивается не менее чем в 40 млн. евро. Фото: vegamarine.eu

Яхта Victoria предположительно тоже принадлежит Маслову и оценивается не менее чем в 40 млн. евро. Фото: vegamarine.eu

Как установили сотрудники правоохранительных органов, миллиард при содействии руководителей банка был выведен в кипрский оффшор. Дальше руководители корпорации инвестировали деньги в свои проекты.

Судя по всему, Маслов и Карманов за государственный счет улучшили личное жилищное положение. А за одно, и потешили любовь к искусству.

В дорогущем особняке Маслова нашли: авторскую копию известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», картины русских художников (в том числе Ивана Шишкина), коллекцию часов на несколько десятков миллионов рублей, пару сейфов с кучей денег. В гараже чиновника стояли Bentley, Maybach и два раритетных Mercedes. Следователи уверены, что у топ-менеджера добра на 6 млрд рублей.

В элитном коттедже Владимира Карманова были только кучи драгоценностей и пачки наличных денег. В общей сложности, находка потянула на несколько сот миллионов рублей.

Правоохранители собираются обратиться в суд с требованием арестовать имущество коррупционеров. Его продадут в счет погашения предполагаемого ущерба.

Скромная усадьба главы корпорации, проекты которой в основном заморожены. Фото: Телеканал "Россия 24"

Скромная усадьба главы корпорации, проекты которой в основном заморожены. Фото: Телеканал "Россия 24"

Сейчас по обвинению в хищении из банка «Народный кредит» более 10 млрд рублей арестованы: бывший замминистра энергетики РФ и собственник «Народного кредита» Станислав Светлицкий, зампред этого кредитного учреждения Ирина Переверзева, начальник службы безопасности банка Николай Молотилкин и бухгалтер Майя Нюшкова.

Напомним, что «Корпорация развития» была создана в 2006 году несколькими уральскими регионами (Ханты-Мансийская АО, Ямало-Ненецкая АО и Тюменская область). Главная задача структуры: инвестировать деньги в инфраструктурные проекты (дороги, заводы, энергетику).

КОММЕНТАРИЙ ИСКУССТВОВЕДА

Сколько может стоить скульптура Дали?

Сергей ЗАГРАЕВСКИЙ, член Российской академии художеств:

- Здесь на самом деле важно понять, подлинник ли это. Поскольку могут быть абсолютно разные варианты. У нас есть такой стереотип, что раз высокопоставленный чиновник, значит, у него обязательно оригиналы. В отношении скульптур это редко так. Если скульптура сопровождается сертификатом, если понятно, что это именно Дали, - да, это миллионы долларов. Поскольку Дали - это один из наиболее дорогих художников современности. Если сертификата нет, сразу возникает вопрос: Дали ли это? Тогда это могут быть тысячи долларов, может быть, даже десятки тысяч долларов. Но ни в коем случае не миллионы.

Тот самый «Носорог». Фото: Телеканал "Россия 24"

Тот самый «Носорог». Фото: Телеканал "Россия 24"

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Проекты корпорации не ушли дальше программ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- «Корпорация развития» связана с проектом «Урал Промышленный - Урал Полярный», о котором я слышу лет десять точно. Была волна пиара, как все это круто и важно. В реальности же дело ограничилось составлением разного рода программ и проектов, которые позволили очень неплохо подкормиться этим составителям. И чиновникам, которые на этом всем делали себе карьеры. Но в результате мы видим полный пшик и отсутствие работы.

Хорошо, что дошли руки до нарушителей и, вероятно, преступников. Но они дошли очень уж нескоро. Неужели непонятно раньше было, что программы не выполняются?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В доме гендиректора «Корпорации развития» при обыске нашли скульптуру Сальвадора Дали

Еще одно громкое задержание состоялось накануне в Подмосковье. Не успели мы забыть про деньги Дмитрия Захарченко, напоминавшие склады Скруджа Макдака, как вновь очередной чиновник показал себя. Гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова подозревают в хищении в особо крупном размере. По версии следствия, он со своим замом увел налево миллиард рублей казенных денег. По меркам Захарченко, деньги почти карманные (подробности)