Режиссер Лада и конферансье дядя Сема
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
- Подходите, не стесняйтесь! - конферансье дядя Сема с порога подзывает гостей Театра Кабаре «Богема» к столику с вином. - Делайте свой выбор, господа: кто за красных - берет красное вино, кто за белых - водочку!
Я хотела «за белых», но по причине растущей вместе с возрастом неприязни к «водочке» пришлось взять вина.
Так, в компании дяди Семы и дам в красном и длинном (ах, мое похожее платье который год прозябает в шкафу!) начался поход в первый (как говорят) в Москве со времен революции Театр Кабаре. События, которые разыгрывали в тот вечер в спектакле «Лилия для Одессы», разворачивались в Одессе в 1919-м, когда юная советская власть объявила: в городе начинается «День мирного восстания»!
Гостей встречают дамы в красном и длинном
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
Что это такое, мы узнаем позже. А пока на сцене бурлят одесские интонации (актеру Стасу Хлавновичу, он же конферансье дядя Сема, они особо легко даются: сам вырос на Украине), да красноармейцы воодушевленно исполняют «Мишка, Мишка, где ж твоя улыбка?».
Все бурно, многоцветно, зрители подпевают. Утесова в зале знают больше, чем я могла предположить.
События, которые разыгрывали в тот вечер в спектакле «Лилия для Одессы», разворачивались в Одессе в 1919-м
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
...А стильная мадемуазель Лилия (артистка Джулия Легкова, поющая во время спектакля то ли на 9, то ли на 10 языках!) еще не догадывается, что скоро в нее влюбится романтизированный в веках Мишка Япончик. И что вскоре убьют его. И что Паустовский напишет в про тот «день мирного восстания» (на самом деле - время экспроприации «излишков») так: «У всех без исключения граждан будут отобраны излишки вещей и продовольствия, кроме самых необходимых, указанных в списке. Я посмотрел этот список: "Оставить в пользовании каждого гражданина комплект верхней носильной одежды, комплект белья, пару ботинок (кроме сапог), головной убор" и так далее, вплоть до "одной ложки столовой и одной чайной..."
Как актерам удается переходить от трагизма тех дней к пенящейся весельем атмосфере кабаре - ума не приложу, но выходит грациозно и небанально. Занавеса нет, все артисты бегают туда-сюда мимо наших столиков, на которых красуются тарелки с закуской (официанты принесли) да фужеры из-под выпитого «за красных» или «белых». И вот кто-то из зрителей уже готов последовать приглашению конферансье сплясать под утесовское «Ты одессит, Мишка...». А что? В этом театре такая задумка: зрители становятся участниками действа. Кстати, следующее представление будет 22 ноября.
- Мы и дресс-код со временем хотим зрителям предложить, чтобы люди по полной погружались в ту атмосферу, - делится в антракте режиссер премьеры (она же актриса, она же певица) Лада Дениз. - Платья, например, длинные.
- У меня есть! - с готовностью вспоминаю о своем красном в шкафу. - Но не в этом же смысл вашего театра?
Как актерам удается переходить от трагизма тех дней к пенящейся весельем атмосфере кабаре - непонятно, но выходит грациозно и небанально
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
Перед приходом сюда, в ресторан-подвальчик в Ащеуловом переулке, я прочитала, что Лада воссоздает «именно русское кабаре», которое существовало в нашей стране с 1908 до 1918 года.
- Это были не просто пляски-гулянки, - объясняет она. - Я хочу вернуть традиции, когда в отечественном кабаре собирались художники, поэты. Утесов там пел, Дягилев туда приходил - все обсуждали какие-то творческие планы, Станиславский с Чеховой на столах танцевали, ставили пародии на премьеры в классических театрах.
Лада намекает на «Летучую мышь» - театр кабаре, который артисты МХАТа устроили в подвальчике «Дома Перцова» (дом-терем напротив Храма Христа Спасителя). Выступали в неожиданных для себя амплуа, ставили пародии на «правильные», рассчитанные на массового зрителя, спектакли - в общем, веселились от души.
- ...Маяковский там стихи читал! - вдохновенно продолжает Дениз.
А со сцены в это время приветствуют гостью вечера, «Внучка поэта Маяковского, Елизавета Лавинская!» (У историков нет стопроцентной уверенности, что это так, но при этом есть серьезные подозрения насчет родства с поэтом). И снова поют: шаланды, полные кефали... И снова пляшут.
Внучка поэта Маяковского, Елизавета Лавинская
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН
А потом встают с котомками в руках - и цитируют Паустовского. Такое вот трагикомичное кабаре.
И в какой-то момент вдруг думаешь: что же мы все время делим? Эпохи, «верхнюю носильную одежду», песни, правду жизни...
Ах, дядя Сема, спойте еще, пожалуйста. И да, принесите вина. Сразу и красного, и белого.
Театр кабаре артисты МХАТа устроили в подвальчике «Дома Перцова»
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН