2016-11-14T03:50:59+03:00

На юго-западе Москвы в дворовом пруду замерзают аквариумные рыбки

Но хозяин запрещает зоозащитникам спасти их из покрытого льдом водоема [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Рыбки сейчас в полусне, еле двигаютсяРыбки сейчас в полусне, еле двигаютсяФото: Александр РОГОЗА
Изменить размер текста:

В соцсетях появилась жуткая история про живодера с улицы Ивана Бабушкина. Есть такая на юго-западе Москвы. В общем, дело было так. Мужчина вырыл себе под окнами небольшой пруд. По весне запустил туда аквариумных рыбок. Летом все ходили сюда да любовались. Ну а теперь, когда вот уже и приморозило по-настоящему, эти самые рыбки зажив вмерзают в лед. И переносить животину в тепло владелец не собирается.

«Мы, соседи по району, пытались поговорить с хозяином рыб, предлагали их выловить, пока не замерзли…», - пишут активисты.

По их словам, мужик на переговоры не идет. Привлекать участкового люди боятся - а вдруг этот любитель рыб им потом за это мстить потом по-соседски будет?

Ивана Бабушкина, 20 – это пятиэтажная панельная хрущевка. У второго подъезда действительно небольшой прудик. Овальный, метра полтора на три. Видно, что берега любовно выложены декоративными камнями. Сейчас на поверхности плавают куски льда, уже сантиметра в два-три толщиной. Видно, что их недавно кто-то разбил, но воду вновь затягивает прозрачной коркой. А под ней – действительно несколько золотых рыбок. Я насчитал не меньше пяти штук. Самая большая – сантиметров в пятнадцать длиной. Холодно. Рыбки сейчас в полусне, еле двигаются.

Ивана Бабушкина, 20 – это пятиэтажная панельная хрущевка. У второго подъезда действительно небольшой прудик. Овальный, метра полтора на три Фото: Александр РОГОЗА

Ивана Бабушкина, 20 – это пятиэтажная панельная хрущевка. У второго подъезда действительно небольшой прудик. Овальный, метра полтора на триФото: Александр РОГОЗА

- Пруд этот мужик пару лет назад вырыл, - рассказывает женщина из соседнего подъезда. – Вроде как ему официально в управе района разрешили. Красиво же. Летом все дети сюда бегают на рыбок посмотреть.

- А зимой?

- В прошлом году он их точно там оставлял. Весной, как пруд оттаял, вся стайка потом кверху брюхами плавала тут.

К подъезду подруливает ржавая «Волга». Мне уже шепнули, что хозяин рыб ездит именно на такой. Рассказываю мужчине, что в интернете многие возмущаются, что он рыбу мучает почем зря. Не переживут ведь аквариумные обитатели зиму! Но разговора не получилось.

- Какое отношение эти женщины, зоозащитницы, имеют к этому болоту? – замахал он руками. - Этим дурным женщинам то собак жалко, то еще чего-то.

- Как рыбки переносят зиму? – спрашиваю.

- Одна сдохла уже, - будто похвастался даже мужчина. Развернулся и закрыл за собой дверь подъезда.

Примерно так же с хозяином рыб не могут найти общий язык и активисты. Самостоятельно вылавливать из пруда рыб и унести они опасаются. Это, считай, будет открытое хищение. Кража. Подсудное дело!

- Мы не можем понять, чего добивается этот человек, - говорит зоозащитница Елена Мешкова. – Мы ему предлагаем: давайте мы рыбок выловим, за свой счет их будем держать до весны, а потом вернем вам в пруд! Ведь ему для этого даже делать ничего не надо. Просто разреши! Нет. Он уперся. Говорит: «не ваше это дело, а с рыбками все будет хорошо!» А в итоге рыбки так и погибнут?

Хозяин запрещает зоозащитникам спасти их из покрытого льдом водоема Фото: Александр РОГОЗА

Хозяин запрещает зоозащитникам спасти их из покрытого льдом водоемаФото: Александр РОГОЗА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Золотые рыбки относятся к карповым, но в нашей природе жить круглый год в отрытых водоемах не могут, - говорит главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. – Чтобы выжить, им нужна температура воды зимой хотя бы +8+10. А нас же даже в относительно глубоких не выше +4. Правда, я знаю случаи, когда золотым рыбкам иногда все-таки удавалось перезимовать. В теплое время их держат во многих водоемах на частных участках, а по осени всех вылавливают и переносят в домашний аквариум. Была история, когда по каким-то причинам выловили не всех. В итоге весной пару рыбок нашли погибшими, а вот одна – плавала, как ни в чем ни бывало. По всей видимости, она в холода ушла на самое дно, зарылась в ил. В этом водоеме, о котором вы говорите, какая глубина?

- По ощущениям – примерно по колено, - говорю.

- Ох. Тогда у рыбок нет шансов. Он зимой промерзнет до самого дна. Если бы хотя бы метра полтора в глубину… Боюсь, при нынешней минусовой погоде для спасения рыбок есть всего несколько дней.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Сотрудники МЧС вместе с москвичами спасли от гибели уток, которые не умеют летать

Вообще, эта история повторяется регулярно. Весной у нас обычно рыбаки уплывают на льдинах, а глубокой осенью попадают в беду утки, лебеди и прочие пернатые существа. Но если первых спасают сотрудники МЧС, то вторых - неравнодушные горожане, волонтеры и зоозащитники. Очередная такая кампания развернулась на юге столицы недалеко от Варшавского шоссе (подробности)

На юго-западе Москвы в дворовом пруду замерзают аквариумные рыбки.Но хозяин запрещает зоозащитникам спасти их из покрытого льдом водоема.Александр РОГОЗА

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также