Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество29 ноября 2016 15:35

«Гринпис»: забота об экологии как возможность для давления?

Строители нефтяного терминала «Таналау» на севере Красноярского края столкнулись с небывалым противостоянием зарубежных активистов
Павел ЧЕРНЫШОВ

29 ноября Гринпис провел акцию протеста у московского офиса «Независимой нефтегазовой компании», которая строит нефтяной терминал «Таналау» на Таймыре. Активисты-экологи считают, что при перевозке нефти танкерами высок риск ее разлива из-за тяжелых ледовых условий. А поскольку коренным жителям севера Красноярского края непросто приехать в Москву, представители экологической организации распечатали фотографии «протестующих» оленеводов в полный рост.

Арбатская площадь — центр Москвы, фотографии оленей и ненцев в шкурах... Зрелище, которое не оставляет равнодушным никого! Если, конечно, не знать подоплеку противостояния экологов и нефтяной компании.

УСТРАНЕНИЕ КОНКУРЕНТА

Любая экономика развивается по законам войны. Даже терминологию участники, казалось бы, не пересекающихся сфер, используют похожую: захватить рынок, добыть кредит. А уж в условиях санкционного противостояния все средства хороши. Сначала власти западных стран запретили кредитовать Россию, затем наложили эмбарго на часть стратегических российских товаров (и только в ответ наша страна ввела свои санкции). Но не смотря на бульдожье противостояние с мировыми державами ряд секторов российской экономики продолжает развиваться. И тогда «партнеры» выкладывают последний «козырь»...

«Независимая нефтегазовая компания» (ННК) запускает в Красноярском крае на Енисее строительство терминала «Таналау», который предназначен для приема и отгрузки нефти. Добывать «черное золото» на шести лицензионных участках будет «ННК-Таймырнефтегаздобыча». Это станет частью огромного проекта по освоению Пайяхского нефтяного месторождения в Красноярском крае. Предполагаемые инвестиции – более 1 трлн рублей, налоговые поступления в бюджет РФ – более 13 трлн рублей. В рамках проекта планируется создать более 10 000 рабочих мест на новых промпредприятиях, с нуля построена инфраструктура, том числе несколько сотен километров дорог, объекты генерации мощностью 300 МВт, электрические сети. В целом проект даст мощный толчок освоению арктической части России.

Нефтяной терминал «Таналау» на Енисее, с которого нефть будет транспортироваться танкерами по Северному Ледовитому океану, включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной сети России на 2010-2020 гг.».

Казалось бы, чем плохо? Однако даже беглый взгляд на карту показывает, что единственным конкурентом русских в освоении «нефтяной» Арктики являются норвежцы, которые 95 процентов шельфовой нефти продают на тех же европейских рынках, что и Россия. При этом особых претензий со стороны экологов к Норвегии как бы нет.

«Такой конкурент нашим северо-западным соседям не нужен! Именно поэтому появился проект «Защитим Арктику», - сообщают «Новые известия». - В рамках этой «защиты» активисты «Гринписа» взбирались по альпинистским тросам на нефтяную платформу «Приразломная», создавали своими маневрами на судне «Arctic Sunrise» серьезные помехи и угрозу мореплаванию в 2012 году».

ОСКВЕРНЕНИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

«Гринпис» живет на пожертвования. Небольшую часть финансовых вливаний составляют средства частных лиц, но львиная доля – это денежная «помощь» некоммерческих организаций и фондов, которые также занимаются «благотворительностью» и «экологией», а по факту – вмешиваются в те промышленные проекты, которые идут вразрез с интересами их учредителей и основных меценатов. В 2015 году, по сведениям «Гринпис» в России на которые ссылаются «НИ», пожертвования составила 139 млн рублей, из них почти 122 млн рублей – средства фонда «Стихтинг Гринпис Каунсил» (Stichting Greenpeace Council, Нидерланды) на «ведение уставной деятельности и целевые проекты». В России «Гринпис» относится к числу иностранных агентов.

И тут – огромный проект по освоению российской части Арктики, строительство инфраструктуры для добычи и транспортировки нефти - мощный российский форпос. Конечно, найдутся люди, которым такое «укрепление» невыгодно. Не удивительно, что проектов заинтересовался «Гринпис».

Так, под лозунгом защиты интересов коренных народов Севера они обследовали земли около брошенного поселка Мунгуй (именно там будет построен терминал) и умудрились осквернить останки представителей местных малочисленных племен ненцев. Гринписовцы вторглись на кладбище (которое просто так любой желающий не найдет), провели фото- и видеосъемку.

Надо сказать, что ненцы не закапывают свои покойников – они просто оставляют их в гробах на земле: вот это и запечатлели товарищи из «Гринпис». По факту осквернения могил ненцев руководитель Ассоциации написал заявления на группу Гринпис» по Таймырскому Долгано-Ненецкому району, районному прокурору, а также направил письмо на имя губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Со слов представителей «Гринпис»фотоматериалы национального захоронения планируется разместить в СМИ с комментариями, где местных жителей выгнали из поселка Мунгуй и разрушили их захоронения для того, чтобы поставить там нефтеналивной терминал, - читаем письмо. - Мы знаем, что поселок Мунгуй был закрыт примерно в 2000 — 2022 годах, тогда не было нефтяных проектов, но какие могут быть комментарии по всему Миру, я могу лишь догадываться».

«НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО»

Высказывают «гринписовцы» и предметные претензии к «ННК». Однако, выглядят они странно. Будто «бабка одна сказала».

Так, нашли «экологи» в тундре следы гусеничной техники и связали их с деятельностью нефтяной компании. Передвигаться по тундре с мая по декабрь на тяжелой технике запрещено – это наносит серьезный ущерб болотистым почвам. Активисты следы сфотографировали и обратились в Росприроднадзор по Красноярскому краю с административным иском, а заодно широко распространили информацию в СМИ. При этом главный вопрос – какое отношение нарушители имели к будущему строительству терминала – так и не нашел ответа. Виновата ННК, и попробуй докажи, что не верблюд!

Замруководителя регионального Управления Росприроднадзора Виталий Нетребко дело об административном правонарушении прекратил в связи с отсутствием в действиях «ННК-Таймырнефтегаздобыча» административного правонарушения: в постановлении от 25 ноября 2016 года указано, что «каких-либо нарушений, связанных с порчей почвенного покрова, за границами земельных участков, арендуемых АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», не выявлено». Кроме того, в том же постановлении указано, что экологических нарушений и признаков разрушения захоронений местного населения не выявлено, причем об этом сообщили руководителю красноярского Росприроднадзора из Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера.

«Фикцией на поверку оказалось и заявление о возможном разрушении сибиреязвенных скотомогильников, которые, как полагают в «Гринпис», находятся на территории будущего терминала, - пояснили «Новые Известия». - В распоряжении нашей редакции есть ответ Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, датированный 31 октября 2016 года, в котором прямо написано, что …« в радиусе 1 км от объекта скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения животных не зарегистрировано».

«СРЕЖЕССИРОВАННЫЙ СПЕКТАКЛЬ»?

Но главная претензия «Гринпис» – это якобы отсутствие у ННК плана ликвидации аварийных разливов нефти из-за танкерных аварий, которые могут обернуться экологической катастрофой.

Пока проект нефтеналивного терминала «Таналау», подготовленный ведущим в России государственным институтом «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ», пока существует лишь на бумаге: документ прошел общественные слушания, получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и сейчас проходит согласования в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Строительство, а тем более эксплуатация проекта, разумеется, не начаты. Откуда возникли «предположения» «Гринписа» – сложно сказать, поскольку ссылаются они на знакомых «ученых».

Положительное заключение ГЭЭ по терминалу «Таналау» «Гринпис» пытался опротестовать в октябре 2016 года, но затем сам заявил об отказе от иска в адрес Росприроднадзора – видимо, поняв, что оснований для обжалования просто нет.

«Претензии «Гринписа» выглядят срежиссированным спектаклем, как и ситуация с «Приразломной», - резюмируют коллеги-журналисты из «Новых известий». - Достаточно почитать, как у группы активистов на Таймыре вышли из строя моторы на лодках «в результате механических повреждений», а купить другие в Дудинке они не смогли – им их якобы отказывались продавать (правда, в видеозаписях из Дудинки нет никаких «скрытых камер» с покупки новых двигателей и пр. доказательств). Зато есть пестрящие заголовки о «попытках властей» «блокировки экспедиции на Таймыре», и это похоже на рассказы о том, как нелегальных альпинистов «Гринписа» на «Приразломной» встретили «люди в балаклавах»…