2016-12-03T00:27:54+03:00

Музей искусства в бывшей ГЭС в центре Москвы: Гигантская статуя, итальянская пьяцца и березовая роща

На перестройку здания уйдет три года
Поделиться:
Комментарии: comments11
Рядом с музеем высадят березовый лес из 600 деревьевРядом с музеем высадят березовый лес из 600 деревьев
Изменить размер текста:

В здание ГЭС-2 на Болотной набережной в центре Москвы скоро будут приходить на экскурсии москвичи и туристы. В бывших промышленных корпусах откроется Музей современного искусства.

Проект представили сегодня, 2 декабря, на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, концепцию музея одобрили на заседании Архитектурного совета столицы и в городском департаменте культурного наследия.

«Комсомолка» узнала, как бывшую ГЭС превратят в выставочный комплекс.

Здание электростанции было построено в 1904 – 1907 годах

Здание электростанции было построено в 1904 – 1907 годах

НА ВЫСТАВКУ ПОЙДЕМ... ЧЕРЕЗ ОКНО

Проект разработали итальянские архитекторы из бюро Renzo Piano (глава фирмы Ренцо Пиано - автор центра Помпиду в Париже. - Прим. авт.). Строительство музея планируется начать в 2017 году и завершить через три года. Общая площадь комплекса - 30,7 тысяч квадратных метров.

Здание электростанции, построенное в 1904 – 1907 годах, сохранят, поскольку это архитектурный памятник (см. «Справка «КП»). Внутри старую дореволюционную отделку из красного кирпича дополнят бетоном. Так архитекторы придумали отделить современное от прошлого.

Центральную галерею машинного зала размерами 100 на 13 метров и высотой в 22 метра полностью переделают под выставочное пространство. Из остальных залов и комнат устроят «улицу» из экспозиционных залов. Причем музей будет постоянно меняться во время осмотра. Проходя по зданию, посетители каждый раз видят его по-новому с разных ракурсов.

- Мы хотим стереть границу между городом и музеем, - объяснил партнер архитектурного бюро Renzo Piano Антонио Бельведере. - Для этого создадим доступное, открытое и прозрачное пространство перед фасадом здания, выходящим к реке. Там хотим сделать такую «пьяццу» - площадь, с которой люди будут попадать внутрь, прямиком на символическую «улицу» с выставками. Кроме этого, откроем все окна, чтобы все здание просматривалась снаружи.

На ГЭС-2 появятся общедоступная библиотека, книжный магазин, кафе, а также аудитория на 350 мест для лекций, семинаров и мастер-классов. В залах музейного комплекса будут проходить спектакли, выставки и форумы.

НА БОЛОТНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПОСТАВЯТ ПАУКА

Рядом с музеем высадят березовый лес из 600 деревьев. Перед ней поставят арт-объекты, например, в виде огромного паука из дерева. От здания до Москвы-реки протянут прогулочный навес. На нем над водой установят ветряк и гигантскую скульптуру.

В здании используют так называемые «зеленые» технологии. Например, подключат солнечные панели общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Они позволят сэкономить до мегаватта энергии в день. Трубы бывшей ТЭЦ после реконструкции поднимутся на высоту с нынешних 64 до 70 метров. Благодаря этому трубы можно будет использовать для забора чистого воздуха из атмосферы через специальные генераторы.

В бывших промышленных корпусах откроется Музей современного искусства

В бывших промышленных корпусах откроется Музей современного искусства

Крышу вновь хотят сделать стеклянной, как в прежние времена. Кстати, современные архитекторы планируют восстановить шатер башенки с часами на исторической части здания ГЭС. По проекту здесь также построят подземный паркинг площадью 11 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 338 машино-мест. Ожидается, что новый Музей современного искусства в центре Москвы будет принимать 750 тысяч человек в год.

От здания до Москвы-реки протянут прогулочный навес. На нем над водой установят ветряк и гигантскую скульптуру.

От здания до Москвы-реки протянут прогулочный навес. На нем над водой установят ветряк и гигантскую скульптуру.

СПРАВКА «КП»

ГЭС давала электричество трамваям, храму Христа Спасителя и Третьяковке

Электростанцию построили в 1907 году около Малого Каменного моста на Водоотводном канале. Ее использовали для снабжения электричеством линий московского трамвая. Поэтому раньше ГЭС-2 называли Трамвайная ГЭС. Несмотря на то, что это производственные корпуса, здание получилось красивым. Архитекторы старались использовать соседство с Кремлем. Здание украсили башенкой с часами, напоминающей Спасскую башню. Но шатер башни и часы, увы, не сохранились. Так же, как и четыре кирпичные трубы высотой 64 метра каждая. Их позже заменили на металлические.

Еще два года назад ГЭС-2 обеспечивала зимой электричеством жильцов знаменитого Дома на набережной, кинотеатр «Ударник», театр эстрады, храм Христа Спасителя, Третьяковскую галерею, центр хирургии имени Бакулева. Сейчас свет во все эти здания подается через резервную станцию. Потом их подключат к пока строящейся рядом электростанции «Берсеневская». А историческое здание теперь отдали под музей.

КСТАТИ

Культурные центры открылись в шоколадной фабрике и цехах пивзавода

За последние годы несколько промышленных зданий в столице превратились в культурные центры. Среди них - дизайн-завод «Флакон», открытый в бывших цехах завода «Хрустальный» имени Калинина по производству флаконов для духов.

Около метро «Курская» на Нижней Сыромятнической улице на территории бывшего завода «Манометр» расположился центр дизайна Artplay.

На Берсеневской набережной на месте кондитерской фабрики находится многофункциональный комплекс «Красный Октябрь».

А в бывших корпусах пивоваренного завода «Московская Бавария» теперь работает центр современного искусства «Винзавод».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также