2016-12-08T07:47:48+03:00

Красота по-итальянски по Ренци

Из Вечного Города неожиданно для обывателей всего мира уходит руководитель Италии - премьер-министр Матео Ренци
Поделиться:
Комментарии: comments22
Матео Ренци уходит красиво и честно, как и должен поступить безусловно несовершенный, но честный современный западный, да и восточный политикМатео Ренци уходит красиво и честно, как и должен поступить безусловно несовершенный, но честный современный западный, да и восточный политикФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уходит по ещё более странному поводу. В тот момент когда россияне, подогретые нашим патриотизмом и средствами массовой информации, ожидают падений "антироссийских" европейских режимов, итальянский премьер уходит чисто по внутренней политической повестке - провалу конституционной реформы в итальянском парламенте, на референдум по которой он предварительно осознанно поставил на карту свою политическую карьеру, объявив о потенциальном уходе в случае отсутствия поддержки у итальянцев его предложений. Они его и её не поддержали.

Матео Ренци не был отнесён нашими СМИ к прямым врагам современной России, ведущей борьбу с несамостоятельными европейскими режимами. Более того, Ренци представлялся нам другом, постоянно призывающим отменить санкции против России, а на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне нынешнего года Италия была почетным гостем, дружба же Президента России Владимира Путина с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони и вовсе известна каждой русской домохозяйке со страниц деловых и глянцевых изданий.

Матео Ренци уходит красиво и честно, как и должен поступить безусловно несовершенный, но честный современный западный, да и восточный политик. Ровно так же как уходил премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон после оглашения результатов голосования по Brexit, горячим противником которого он был. На прошлой неделе отказался вновь идти на выборы непопулярный и во Франции, и в европейском истеблишменте Президент Франции Франсуа Олланд. По тем же принципам ночью 9 ноября делала звонок Дональду Трампу проигравшая де-факто Хиллари Клинтон, при этом имея на два миллиона прямых голосов граждан США больше, чем у Трампа. В современном Китае ни один из лидеров Китайской народной республики не ставит под сомнение два "своих" пятилетних срока нахождения у власти, обеспечивая безукоснильную преемственность жёсткой линии партии. И лишь в Африке, Средней Азии и подобным им режимам местные царьки играют по своим отнюдь не демократическим правилам игры, где уходят они лишь ногами вперёд, зачастую оставляя свои народы в нищенском состоянии, оторванными от всего цивилизованного мира, но гордыми от своей нищеты.

И только по причине честности подобной позиции премьера Италии Матео Ренци, уровень жизни простого итальянца качественно выше уровня жизни вышеперечисленных народов, да и уровня жизни в России, где помнится обещание демократического Президента России Бориса Ельцина обещавшего "лечь на рельсы, если поднимутся цены". Но обещать, как говорят у нас в народе, не значит жениться.

И прямое следствие от подобной европейской честности, при всех ньюансах подковерной борьбы за власть в Европе и жесточайшей промывки мозгов (зачастую почище, чем в России) через публичные каналы связи, мнение европейского плебса безусловно способно менять их публичных лидеров. А это является важнейшим инструментом качества управления политической системой, серьёзным ударом по коррупционной составляющей, с которой Россия сейчас так тщетно ищет пути эффективной борьбы. Ибо сменяемость власти в результате потери общественной поддержки, причём даже без прямых результатов выборов, есть основа честных взаимоотношений общества и власти.

Потеря этой важнейшей сути демократии всегда без исключения отражается на реальности жизни населения, даже если это население залито деньгами от продажи нефти, бананов или просто живущим с бананами в ушах.

В результате произошедшего в Италии вчера и сегодня из большой центроевропейской тройки, а Италия по сути третья экономика Евросоюза (если исключить Великобританию, подвиснувшей в воздухе после Brexit) держится пока только фрау Меркель. При этом, так совпало, что чисто внешне мы наблюдаем её стойкую критику действий России, в первую очередь, по ситуации на Украине. Гадать о её политических перспективах не хочу, ибо уж слишком всё непредсказуемо ныне в мире, где логика событий и прогнозов, подорванная величайшим напряжением геополитического разлома между западом и востоком, утеряна полностью.

Браво, Матео!

 
Читайте также