Общество20 декабря 2016 13:00

Сегодня в Москве открылись елочные базары

Но впервые без хвойных развалов остался центр города
Выбираем главный атрибут Нового года!

Выбираем главный атрибут Нового года!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Раз-два-три, елочка, приди! По всему городу на улицах развернулись елочные базары. В этом году их 204, даже чуть больше, чем в прошлом. Самыми «елочными» стали Западный (49 базара) и Южный (37) округа. Меньше всего в Зеленограде - 5 адресов и Новой Москве - 3 адреса. А вот тем, кто живет в центре города, придется ездить за елками в другие районы или заказывать в интернете. Впервые в Центральном округе столицы не будут открывать елочные базары. По словам главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, в следующем году могут вновь открыть продажу елок в центре, если об этом попросят жители.

Сейчас отечественные елки и пихты привезли в Москву из Пензы, Саратова, Тамбова, Воронежа и Перми. А импортные по традиции доставили из Канады и Дании. По традиции заграничные лесные красавицы обойдутся дороже, чем местные (см. «Что почем»). Живые и искусственные новогодние деревца можно купить не только на уличных площадках, но и в крупных супермаркетах («Оби», «Метро кэш энд Кэрри», «Леруа Мерлен», «Карусель», «Наш», «Castorama»). Елки продаются также в более чем 20 интернет-магазинах. Причем на некоторых сайтах дерево можно взять напрокат в горшке с корнями и землей.

Все уличные елочные базары открыты ежедневно до 31 декабря с 9.00 до 21.00.

ЧТО ПОЧЕМ

Отечественные ели: из Пензы и Воронежа – от 600 рублей за метр, из Перми - от 1 тысячи рублей за метр. По акции в супермаркетах («Оби» и других) - 599 рублей за елку и от 4999 до 5999 рублей за пихту. В интернет-магазинах - от 990 до 3 тысяч рублей в зависимости от высоты.

Импортные ели и сосны: из Дании и Канады - в среднем от 5 тысяч рублей за дерево. В интернет-магазинах - от 2900 до 11900 рублей за датскую ель, от 4800 до 8900 рублей за канадскую сосну, от 7600 до 15400 рублей за пихту в зависимости от высоты.

Еловый и сосновый лапник - от 200 - 300 рублей.

Елочные игрушки, электрические гирлянды, подставки для елей - от 100 - 500 рублей.

КОНКРЕТНО

По каким правилам работают

У каждого елочного базара должно быть ограждение, освещение и красивое оформление, например, световые и обычные гирлянды, новогодние украшения. На входе - вывеска с названием фирмы-продавца, графика работы и справочных телефонов, а также прайс-лист, кассовый аппарат, мерная линейка, упаковка, огнетушитель, книга отзывов и предложений.

Места на базаре должно быть достаточно, чтобы покупатели могли свободно ходить, смотреть и выбирать елку. На торговых площадках не должно быть мусора. После того, как базары окончательно закроются, порядок там обязаны навести в течение трех суток.

СОВЕТ «КП»

Выбираем и храним живую елку

1. Елку стоит покупать заранее. Перед самым Новым годом в продаже остаются не самые красивые деревца - «лысые», кривые. Хотя, если ставите елку в угол, то можно взять и однобокую.

2. Согните ветку. Если она гнется легко и трещит, значит, елка сухая и быстро осыплется. У хорошей елки ветки эластичные и гнутся с трудом.

3. Нести елку лучше верхушкой назад, так с нее не опадут нижние ветки. А вот заносить в дом, наоборот, макушкой вперед.

4. Перед входом в квартиру стукните стволом об пол, словно посохом. С веток слетят сухие иголки. Потом не придется выносить лишний мусор. Хранить деревце лучше на балконе.

5. Если собрались наряжать елку, то лучше занести ее с улицы или балкона в теплую комнату заранее. Хотя бы за час-два, чтобы дерево «оттаяло» и расправило лапы.

6. Ствол можно немного подрубить внизу и поставить дерево в ведро с водой. В воде предварительно смешайте таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Так елка простоит чуть дольше.