Происшествия21 декабря 2016 1:40

В московской спецшколе забаррикадировались трудные подростки

Дети устроили бунт из-за того, что педагоги назвали их «зеками» и решили проверить их личные вещи
Дети устроили бунт из-за того, что педагоги назвали их «зеками» и решили проверить их личные вещи, на место прибыла полиция.

Дети устроили бунт из-за того, что педагоги назвали их «зеками» и решили проверить их личные вещи, на место прибыла полиция.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Вызвать наряд полиции вечером 20 декабря в специальную общеобразовательную школу «Шанс» на Канатчиковском проезде пришлось педагогам, которые заявили, что учащиеся забаррикадировались в одном из помещений. Дети якобы устроили бунт из-за того, что педагоги стали рыться в их личных вещах. После этого они заперлись в одной из комнат школ и стали требовать уволить нынешнее руководство.

- Мы не располагаем данной информацией, - прокомментировали «Комсомольской правде» в ГУ МВД по Москве.

Однако сотрудники полиции все же выехали на место. И как сообщает наш источник в правоохранительных органах, с детьми уже пообщались психологи и полицейские. Им удалось войти в комнату к детям. Они не оказывали сопротивления. По нашим данным, оружия у подростков не было.

Ранее дети закрылись на втором этаже здания, закрыли шторы. Но периодически выглядывали и махали руками. Поводом для конфликта стало то, что педагоги назвали детей зеками (прим. автора - лица, подвергнутые аресту в порядке меры пресечения, людьми, которых лишили свободы по приговору суда и они отбывают наказание в тюрьме). Подростки обиделись.

- Здесь находятся дети, которые совершили преступления, но так как они несовершеннолетние и не попали в колонию, то находятся здесь в специализированной школе «Шанс». Находиться в этом учреждении дети могут до трех лет, - прокомментировал журналистам Владимир Петросян, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Как удалось выяснить «Комсомольской правде», сначала разгорелся внутренний конфликт между подростками 14-15 лет, которые не смогли подобрать слов и пустили в ход кулаки. Началась драка. На крики прибежали педагоги, которые потребовали им разойтись. Якобы в порыве агрессии педагоги назвали их «зеками» и потребовали показать вещи. В протест четыре подростка вытолкали всех из комнаты и закрылись внутри. Педагогам ничего не оставалось, как нажать тревожную кнопку – сигнал поступил в полицию.

На место приехал даже заместитель начальника УВД по ЮАО ГУ МВД по Москве Дмитрий Баранов, который лично зашел в комнату к подросткам и сумел разрешить сложившийся конфликт.

- Сейчас дети попросили, чтобы их оставили в покое. Они примут душ и будут ложиться спать, - сказал журналистам Владимир Петросян. – С педагогами также была проведена беседа.

Спецшкола "Шанс".

Спецшкола "Шанс".

Пока представители власти не делают никаких выводов и не называют виновных в этом конфликте. Но есть информация, что директор данной школы просто не смогла найти подход к детям, не смогла поговорить с ними по-человечески и поэтому вызвала полицию.

СПРАВКА "КП" Что известно о спецшколе "Шанс"

Это «школа закрытого типа», которая работает в рамках концепции «Воспитательный дом». Является бюджетным специальным учебно – воспитательным учреждением. Здесь живут и обучаются несовершеннолетние дети из Москвы с девиантным поведением (социально-неблагополучные).

Само название «Шанс» говорит о том, что подросткам дают возможность исправиться - шанс начать новую жизнь. А именно пройти процесс ресоциализации (освоить социальные нормы и культурные ценности, не освоенные ранее.

Школа находится в прямом подчинении Департаменту труда и социальной защиты населения Москвы. Само учебное заведение расположено в историческом особняке 1905 года постройки на Канатчиковском проезде.

В школе утверждают, что здесь работают высококвалифицированные педагоги и психологи, которые дают подросткам знания, позволяющие им преодолевать глубокую педагогическую запущенность и развивать морально-нравственные качества.

Работа по реабилитации в данной школе рассчитана на период о года до трех лет. Срок зависит от Решения Суда.