КАРТИНА ДНЯ26 декабря 2016 14:20

О чем просили москвичи Деда Мороза 15 лет назад и сейчас

Письма сказочному волшебнику сочиняют все - от малышей до пенсионеров
Каких же чудес мы ждем под Новый год?

Каких же чудес мы ждем под Новый год?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Новый год в чудо верят и дети, и взрослые. Многие пишут письма Деду Морозу со своими заветными желаниями. Мы решили сравнить, о чем москвичи просили сказочного волшебника 15 лет назад и сейчас. Как раз в начале 2000-х годов ящики почты Деда Мороза начали появляться на столичных улицах. Корреспондент «Комсомолки» тогда помогала «почтальонам» Мороза, а по совместительству – сотрудникам московской мэрии, разбирать письма с просьбами. А теперь новогоднему дедушке послания отправляют не только в обычном конверте, но и в смс, и по интернету. Каких же чудес мы ждем под Новый год?

«БАБУШКЕ – ПЕНСИЮ, МНЕ – КУКЛУ…»

Дети во все времена чаще всего мечтают о новых игрушках. Вот что просили у Деда Мороза…

15 лет назад

«Мне надо большую мягкую игрушку, надувной бассейн, три дома для кукол, три семьи Барби, роликовые коньки…» - список в письме оказался внушительный. В других посланиях детям хотелось собачку на батарейках, машинку, трехголового дракона, 2 килограмма конфет. Но были и другие просьбы. Некоторые из них сейчас выглядят, словно привет из прошлого. «Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Маша. Вот мои желания. Бабушке – пенсию, маме – здоровья, папе – зарплату, мне – куклу, всем – хорошего президента».

Или вот еще. «Мне уже одиннадцать лет, но я до сих пор верю в Вас всей душой. Я знаю, что Вы волшебник и творите чудеса. Мое самое заветное желание: я хочу, чтобы кончилась война в Чечне!»

А некоторым детям просто не хватает домашнего тепла и любви родителей. Им не с кем поговорить, вот и пишут Деду Морозу: «Меня зовут Лена, я учусь в десятом классе. Если мои друзья узнают об этом письме, меня поднимут на смех. Я живу в очень обеспеченной семье, и у меня есть все. Но самое мое большое желание: чтобы мои родители не ругались!».

Сейчас

Современные дети прагматичнее своих ровесников из прошлого. Теперь в тренде – мобильники, планшеты и прочие гаджеты. Хотя Барби и машинки в списке желаний все равно лидируют. Мальчики грезят о конструкторах, часах, футбольном мяче, машинках, велосипеде, а девочки - о куклах, детской косметике. Среди необычных просьб - билет на футбольный матч, где играет Игорь Акинфеев, и лыжный костюм с олимпийской символикой.

Но есть среди желаний и самые-самые заветные. «Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Аня. Сделай так, чтобы моя мамочка выздоровела и больше никогда лежала в больнице». Кстати, здоровья сейчас просят чаще, чем пятнадцать лет назад. Причем и мальчишки-девчонки, и их родители.

ТАКИЕ БОЛЬШИЕ, А В СКАЗКИ ВЕРЯТ

Взрослые, что малые дети, тоже строчат Деду Морозу. Судя по письмам, в сказку верят в основном женщины в возрасте от 19 до 70 лет. Среди них немало домохозяек, студентов и пенсионеров. Вот что просили под Новый год...

15 лет назад

Пожилым людям хотелось получить в подарок обычные вещи – валенки, телевизор, новый диван, встречу с внуками, сетку для изгороди на дачном участке. А у тех, кто помоложе, просьбы были серьезнее: «Вразумите моего мужа! Пусть не пьет водку!». Или вот вечный квартирный вопрос, который замучил москвичей: «Мечтаю о собственной квартире, чтобы жили только муж, я и сын, а не свекровь с ее отрядом тараканов, вечно недовольным свекром и лентяйкой дочкой». Еще среди взрослых желаний – свадебное платье, муж (или жена), работа, ребенок (!), миллион долларов… Но о собственной крыше над головой все-таки мечтали многие.

Многие пишут письма Деду Морозу со своими заветными желаниями

Многие пишут письма Деду Морозу со своими заветными желаниями

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сейчас

Спустя пятнадцать лет в письмах сказочному волшебнику взрослые часто просят не что-то материальное, а просто здоровья. Себе, своим близким и… самому Деду Морозу. А еще стали благодарить за исполнение прежних желаний. У кого-то родились внуки, которых долго ждали, а кому-то удалось найти работу или создать семью. В новогодней почте и 15 лет назад, и сейчас не обходится без мечты о свадебном платье и квартире. Одинокие женщины ждут в Новый год самый главный подарок – мужа. Дословно (мужчины, мотайте на ус!) - «доброго, нежного, щедрого, любящего, настоящего, с чувством юмора». Многие грезят о своем жилье – хотя бы панельной однушке или сразу домике в два этажа и с банькой.

Немало и тех, кому нужны мир и спокойствие. «Хочу попросить тебя, Дедушка Мороз, хотя возможно политикой ты не занимаешься, чтобы в этом году прекратились войны на нашей планете» - написала москвичка в конце своего послания, перечислив пожелания для мужа, себя и детей.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

«В нас живет романтика и желание превысить свои возможности»

- Здоровье для многих становится важнее всего остального, это видно и по нашим опросам, - рассказал «Комсомолке» Игорь Кузнецов, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник института социологии РАН. - Есть такая закономерность, чем общество благополучнее живет, тем больше оно заботится о здоровье. К примеру, в странах так называемого «золотого миллиарда», среди которых США, Канада, Япония, Франция, Германия, существует культ здоровья, хорошего самочувствия для счастливой жизни. У нас это тоже постепенно появляется. К тому же, в наших традициях принято считать, что без здоровья не будет в доме достатка.

В том, что взрослые пишут Деду Морозу, отражается современный тренд. Сейчас очень популярны литература и фильмы в жанре фэнтази. В сказку взрослые не то чтобы верят, а скорее, так проявляют романтику, свое желание превысить возможности, данные природой человеку.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Новогодние желания можно отправлять сказочному волшебнику «по старинке» в конверте на адрес - 162390, Вологодская обл., г. Великий Устюг, «Почта Деда Мороза».

Или туда же, но по электронной почте. В специальном «окошке» на сайте можно оставить свою просьбу. К ней прикрепить рисунок или любой другой файл в формате jpg, png, gif размером до 2 мб.

ЦИФРА

Более 3 миллионов писем получил Дед Мороз в Великом Устюге к началу декабря 2016 года.

ВОПРОС ДНЯ

А что вы просили в детстве у Деда Мороза?

Филипп КИРКОРОВ, певец:

- Игрушечную железную дорогу. В итоге подарили. Потом каждый Новый год добавляли вагончики, мостики. И так у меня разросся целый настольный аттракцион с паровозиками. Все ездило туда-сюда. Это было символом моего детства.

Мария КОЖЕВНИКОВА, актриса:

- Когда была маленькая, то мечтала о куклах Барби. Но больше всего мне нравилось открывать подарки. Даже не важно, что там было. Главное - разрывать бумагу, чтобы посмотреть, что там лежит.

Александр ОЛЕШКО, артист:

- Просил о том, чтобы я стал артистом цирка. Желание исполнилось. Сейчас в Цирке Никулина играю доброго волшебника. По три раза в день порой выступаю. Вернулся в детство и очень этому рад!

Игорь ВЕРНИК, артист, телеведущий:

- Очень хотел набор индейцев. Такие фигурки из пластмассы - заморские сувениры, у нас таких не делали. Я обожал смотреть фильмы в стиле «Чингачгук - Большой Змей». Сам мальчишкой тоже представлял себя индейцем.

Журналисты «КП» узнали, какие подарки москвичи хотят получить к Новому году.

Журналисты «КП» узнали, какие подарки москвичи хотят получить к Новому году.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Начиная с 8 лет просил гитару. Это был дефицитный инструмент. И через 5 лет я был услышан. Но не Дедом Морозом, а моим дедушкой - личным.

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы:

- Мы жили в маленьком поселке. На новогодние праздники было большим счастьем получить шоколадного зайца. Его привозили издалека. Я знала, что где-то в Москве он есть и мне его должны купить. Это было главное желание.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Помню, в юности мечтала о дутой куртке серебряного цвета, как крыло самолета. Я ее видела в магазине, но не было возможности купить. А детские мечты все сбывались, поэтому я их не очень запомнила.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»:

- Я всегда был серьезным мальчиком, просил крепкие и красивые игрушки. Но в старые времена денег у людей не было. Игрушки мне не особо обламывались. А сейчас у Деда Мороза прошу только одного - мира на земле.