Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия24 декабря 2016 12:44

В Москве полиция объявила в розыск предполагаемых террористов

Ориентировки на Гаджимагомеда Магомедова и Магомеда Сайпулаева развешаны по всему городу
В УВД еще раз отметили: речь лишь о "возможной" подготовке к каким-то диверсиям

В УВД еще раз отметили: речь лишь о "возможной" подготовке к каким-то диверсиям

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Утром в субботу, 24 декабря, телефон "Комсомолки" стали обрывать перепуганные читатели:

- На подъезде бумажку повесили. Там куча непонятных слов, но террористов, вроде как, ищут!

Звонили из разных районов Москвы. И действительно - наши журналисты сами нашли одну из таких "бумажек". Расшифровку непонятных слов даем в скобках:

"В ЦПЭ (Центр противодействия экстремизму, - ред.) УВД по САО ГУ МВД по Москве поступила информация о возможной угрозе ДТА (диверсионно-террористических актов, - ред.) в московском регионе. По имеющейся информации, Магомедов Гаджимагомед Мухидинович 16.12.1983 г.р. и Сайпулаев Магомед Ибрагимович 26.09.1974 г. р. приобрели СВУ (самодельное взрывное устройство, - ред.)..."

Ориентировки развешивали лично сотрудники полиции - участковые, патрульно-постовая служба

Ориентировки развешивали лично сотрудники полиции - участковые, патрульно-постовая служба

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

В ориентировке написано, что взрывчатку Магомедов и Сайпулаев могли купить с целью устроить теракт в столице - в том числе, в новогодние праздники. Подчеркивается, что у них могут быть поддельные паспорта граждан Украины. На "бумажке" - подпись целого полковника полиции В. А. Шварца. И телефоны - куда звонить, если встретите Магомедова и Сайпулаева.

Подобные ориентировки уже не раз всплывали в интернете, поднимая невероятную панику. И как правило - аккурат перед какими-нибудь праздниками. Но только журналисты начинали перепроверять, выяснялось - разводка.

Мы позвонили по указанным номерам. На этот раз нам подтвердили: все - правда, этих товарищей действительно ищет полиция.

- Вы попали в дежурную часть УВД по Северному административному округу, дежурный Цыганков.

- Вот, ориентировки висят по всему городу - верить или нет?

- Да, есть такая информация. Ориентировки развешивали лично сотрудники полиции - участковые, патрульно-постовая служба. Но паниковать не надо - просто проявляйте бдительность.

В УВД еще раз отметили: речь лишь о "возможной" подготовке к каким-то диверсиям, информация проверяется, именно поэтому стражи порядка обратились за помощью к москвичам. И попросили всегда обращать внимание на подозрительных личностей и бесхозные сумки-коробки. Лучше лишний раз перестраховаться и сообщить в полицию.