2017-01-03T09:58:42+03:00

В Москве суд арестовал помощника главы Росприроднадзора, задержанного за вымогательство 15 миллионов рублей

Со своим начальником Артемом Сидоровым Дмитрий Валенза начал работать еще в Татарстане, где тот занимал высокие должности
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Валенза (на фото справа) и Рафис Купкенов признали свою вину на первых же допросах. ФОТО gov.cap.ru и tatarstan.ruДмитрий Валенза (на фото справа) и Рафис Купкенов признали свою вину на первых же допросах. ФОТО gov.cap.ru и tatarstan.ru
Изменить размер текста:

Преображенский суд столицы отправил Валензу в СИЗО на два месяца - до 27 февраля. Это как минимум: многотомник его дела о 15-миллионом мошенничестве следователи явно так быстро не выпишут. Предполагаемого сообщника чиновника - бизнесмена Рафиса Купкенова - отпустили под домашний арест на тот же срок.

Купкенова и помощника главы Росприроднадзора Дмитрия Валензу спецназ ФСБ задержал в Москве 26 декабря. По версии следствия, на 15 миллионов рублей товарищи разводили и.о. руководителя департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Тот напортачил в работе, в отношении него начали служебную проверку. И, говорят в СКР, Валенза на правах начальства предложил сделку: мы тебе помогаем - ты нас благодаришь, все довольны. Хотя на самом деле решать проблемы бедного и.о. никак не мог - не дорос по должности. Дмитрия Олеговича и Рафиса Энвербековича взяли в момент передачи денег - мечеными купюрами. Следователи готовят обоим обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В Росприроднадзоре сразу сделали официальное заявление:

- Следствию поможем, Валензу - уволим!

С аккуратной ремаркой, что главе ведомства Артему Сидорову он "помогал" год - собственно, с тех пор, как Сидоров занял этот пост, с сентября 2015-го - и всегда был на хорошем счету. Но что связывало сотрудника федерального ведомства с Рафисом Купкеновым - бизнесменом не московским, а казанским? В Татарстане Купкенов видная фигура - гендиректор крупной нефтяной и теплоснабжающей организаций, благотворитель с грамотами от руководства республики. Но. На самом деле, казанские корни - у всех троих. Артем Сидоров там родился и с начала 2000-х занимал высокие должности - в МВД, потом в правительстве Татарстана. С ноября 2010-го и до своего назначения в Росприроднадзор был министром экологии и природных ресурсов республики. А помощником у него работал... Дмитрий Олегович Валенза.

Экология, природа, нефть, газ... Все - связано. Дмитрий Валенза и Рафис Купкенов признали свою вину на первых же допросах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также