2017-01-13T20:26:17+03:00

В Подмосковье закрывают мусорные полигоны

В ближайшие пять лет в области прекратят свою работу 12 крупнейших свалок [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Преобразования уже начались. В 2016 году закрыли четыре полигона, в этом закроют три.Преобразования уже начались. В 2016 году закрыли четыре полигона, в этом закроют три.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Главная цель, которую ставят в Министерстве экологии и природопользования Подмосковья, почти вдвое снизить захоронение отходов и отправлять их на переработку. В этом году в области закроют три полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) - «Каурцево» (Наро-Фоминский район), «Астапово» (Луховицкий) и «Царево» (Пушкинский). Причина простая: на их территориях просто некуда девать мусор. Полигон «Царево» работает еще с советского времени (с 1985 года). Общая площадь трех объектов - почти 25 гектаров.

Мусорная реформа

- В настоящее время на территории Московской области работают 19 полигонов, суммарной мощности которых хватит не более чем на 3 года, - рассказали «КП» в пресс-службе областного министерства экологии. - Из всей массы поступающего в область мусора перерабатывается лишь 5% отходов. Общий объем захоронения твердых коммунальных отходов в Московской области - больше 10 млн. тонн в год (или 20% от всех ТКО, образуемых на территории РФ), включая отходы, образованные на территории Москвы. Почти половина этого объема образуется в столице.

Вообще в ближайшие годы отрасль обращения с отходами ждет большая реформа. И ее главная задача: снизить к 2023 году захоронение мусора с 95 до 50% (сейчас лишь 5% отходов идут на переработку).

- Вместо 39 в 2013 году экологически опасных полигонов, большинство из которых представляли собой просто огромные свалки, появится 13 в 2019-м современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, - рассказал «КП» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. - Также на территории области построят четыре завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Это будут предприятия, оснащенные по последнему слову техники.

К слову, преобразования уже начались. В 2016 году закрыли четыре полигона, в этом закроют три. Всего к 2021 году их уже будет 12.

- А какие еще новшества нас ждут в этой сфере?

- Планируется построить 6 новых мусороперерабатывающих комплексов. Теперь это будут кардинально иные современные экологически безопасные объекты: с мусоросортировочными и перерабатывающими предприятиями и площадками для захоронения «хвостов», с современными системами сбора и очистки фильтрата и утилизации свалочного газа. Из «старых» останутся всего 7 объектов и их ждет глобальная модернизация.

Сколько мы выбрасываем в столице? Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Сколько мы выбрасываем в столице?Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Ты сюда не клади, ты туда клади...

В этом же году в Подмосковье запустят проект по раздельному сбору мусора. Он стартует в 13 городах - Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедово, Озерах и Подольске.

- В первый контейнер – «сухой» - будут собираться полезные вторичные компоненты, - рассказали в Минэкологии. - Те, которые пригодны для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» контейнер – пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории. Кстати, стоит отметить, что у Московской области есть опыт раздельного сбора мусора - контейнеры для разных видов отходов уже стоят в Мытищах, Химках, Реутове и др.

Какие еще мусорные полигоны закроют?

2018 – Кулаковский (Чеховский м.р.);

2019 –Лесная (Серпуховский м.р.), Сабурово (Щелковский р-н), Малая Дубна (Орехово-Зуево г.о.), Озеры (Озерский р-н);

2020 – Кучино (Балашиха г.о.), Каргашино (Мытищинский м.р.), Торбеево (Люберецкий м.р.);

2021 – Егорьевский (Егорьевский р-н).

Что будет с закрытыми свалками?

- Все закрывающиеся полигоны будут рекультивированы, - объяснили в областном министерстве экологии. - Рекультивация будет проходить по утвержденному проекту, прошедшему государственную экологическую экспертизу. Она включает в себя устройство систем газоудаления и сбора фильтрата, «тело» полигона перекрывается специальными мембранными материалами, при необходимости пересыпается дополнительным слоем грунта. Решение об использовании участков после рекультивации будет приниматься на муниципальном уровне. Они, в частности, могут быть использованы в рекреационных целях (горнолыжные трассы и т. п.).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман САБЛИН, экотренер, автор книги «Зеленый драйвер»:

Лучше переработать, чем сжечь

- Больше всего радует строительство шести перерабатывающих комплексов в Подмосковье, потому что именно этот путь в нашем сообществе считается лучшим. Мусоросжигательные заводы вызывают большие сомнения. Вряд ли они будут работать так же безопасно, как нам об этом рассказывают. Потому что технологии, которые там используются, несовершенны и выброс вредных веществ все равно будет происходить.

А что такое переработка отходов? Мы берем пластиковые бутылки, алюминиевые банки и расплавляем их. После этого появляются сырье для новых полезных товаров. А при сжигании остаются шлаки. И их все равно надо будет хранить на полигонах.

Нужно стремиться к переработке. В России в следующем году вступит в силу закон, запрещающий вывозить на полигон мусор, который можно переработать. Это повлечет рост перерабатывающей промышленности. Сегодня таких заводов в России более 400. Но они не загружены полностью, не хватает сырья. И в основном работают с большими промышленными компаниями. Например, с типографиями. Или с автозаводами, куда в большом количестве приходят детали в пленке и ее можно переработать. Остался самый трудный сегмент - это население и его бытовые отходы. Нужно не просто наладить технологию, но и организовать сбор раздельного мусора. А это огромная информационная работа, начиная с детского сада. В Европе шли к этому не один год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также