2017-01-12T19:47:27+03:00

В столице и Подмосковье из-за старых газовых колонок погибло четыре человека

Среди тех, кто выжил, пятеро детей - все они в больницах
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изношенность газового оборудования приводит к трагедииИзношенность газового оборудования приводит к трагедииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ГАЗ ИЛИ НЕ ГАЗ?

Минувшей ночью на улице Запорожской в квартире сталинского дома произошло ЧП. Мама, ее 16-летняя дочь и 20-летний сын стали плохо себя чувствовать. Папы дома не было, но ему, слава Богу, успела позвонить дочка. Мол, приезжай, с нами что-то не так. Тот подорвался, конечно, но, увы, всю семью спасти не успел. Жена потеряла сознание и больше в него так и не пришла. Ей было 47 лет. Детей с тяжелыми отравлениями отвезли в больницу.

Первая и пока единственная версия, которая возникла у Следственного комитета - газ. Дом старый, в каждой квартире колонки.

Однако в компании «Мосгаз» сообщили, что делать такие выводы, как минимум, преждевременно. Да, женщина погибла, дети в больнице. Однако лабораторные анализы проб воздуха, которые взяли на месте инцидента, природного и угарного газа не обнаружили.

- Газовые приборы в квартире герметичны, - рассказала «КП» заместитель гендиректора АО «МОСГАЗ» по связям с общественностью Дарья Распопова. - К тому же они были перекрыты. Так что никакой утечки газа не было.

Также по горячим следам установили, что последнее техобслуживание в этой квартире проводили в июле прошлого года (согласно общему графику). Проверили вентиляцию. Работает.

- Если бы виной трагедии был бытовой газ, любой человек, попавший в квартиру той ночью, получил бы очевидные признаки отравления, - добавили в компании. - Чего не случилось. Так или иначе, в причинах разбирается Следственный комитет.

ДЫМОХОДЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Еще одна трагедия произошла 10 января в Подольском районе Подмосковья. Тоже в старом доме, в квартирах которого установлены газовые колонки. Получив смертельные отравления, три человека погибли (двое мужчин и одна женщина). Шесть пострадали (трое из них дети). В областном управлении СК возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». И уже выяснили, что в этой двухэтажке следить за состоянием вентиляционных каналов и дымоходов должны сотрудники ООО «ППС ТеХ» (дымоходы, например, по закону нужно проверять один раз в квартал). Однако подрядчики этого не делали. И уже давно.

- При этом в организации составляли акты о том, что в жилые помещения невозможно попасть, - рассказали «КП» в областном управлении Следственного комитета. - И фактически проверка и чистка дымоходов не проводилась на протяжении нескольких лет. Когда вы дома пользуетесь газом, ошибка думать, что он весь сгорает. Определенная часть остается в воздухе. В новых домах есть хорошие вентиляционные системы, а в старых, где остались колонки, дымоходы. И если их не чистить, они рано или поздно забиваются. И люди получают отравление.

Сейчас сотрудники СК задержали инженера и мастера «ППС ТеХ». Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Все шесть человек, которые пострадали, находятся сейчас в больнице.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

- В первую очередь, следить за состоянием внутридомовой инфраструктуры должна управляющая компания, - рассказал «КП» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Они за это получают деньги. Жильцы платят. Поэтому если в обслуживающей компании ничего не делают, можно пожаловаться в прокуратуру. Или сменить управляющую компанию (это, конечно, сложнее, - прим. авт.). Многие говорят, что лучше не ставить газовых колонок, переходить на электричество. Но я вам скажу, что любое оборудование опасно только в том случае, если оно неправильно эксплуатируется. Еще, кстати, есть вариант поставить у себя дома специальный датчик, который в случае каких-то неполадок оповещает об этом хозяина. Но, возможно, многим он придется не по карману.

Как выяснилось, такой датчик называется «коммунально-бытовой сигнализатор загазованности». В среднем он обойдется вам в 6200 рублей (сам прибор стоит 4200, и еще 2000 за установку). Не так уж и дорого, если учитывать, что на кону человеческие жизни. Если в квартиру начнет поступать газ, сигнализатор его попросту перекроет.

- Особенно часто их заказывают владельцы коттеджей, - добавил Сергей Пикин.

ЗАКОН, ОТВОРЯЮЩИЙ ДВЕРИ

Извечная проблема коммунальщиков - нежелание хозяев квартир пускать их в свои жилища. Очень часто бывает такое, что газовикам нужно проверить оборудование (согласно срокам), но они не могут этого сделать, потому что собственники не открывают. Кто-то из бдительности, кто-то из страха. Кто-то просто не хочет платить за обслуживание. Как рассказали в компании «Мосгаз», сейчас вступил в силу новый закон, согласно которому граждан будут за такую партизанщину штрафовать (частных лиц до 30 тысяч рублей, юридических до 400 тысяч).

- А чтобы не стать жертвой мошенников, нужно заранее прояснять в своей УК, когда в ваш дом придут настоящие газовики, - объяснили в компании «Мосгаз». - Проверяют оборудование один раз в год (этот срок утвердили в правительстве Москвы). При этом заранее предупреждают, вешая возле дверей подъездов объявления (или на информационных стендах).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также