2017-01-16T23:13:50+03:00

Ингеборга Дапкунайте покажет «Цирк», а Инна Чурикова сыграет английскую королеву

Самые интересные театральные постановки нового года
Ингеборга Дапкунайте (слева) будет играть главную роль в спектакле «Цирк». Фото: Архив "ЭГ", kinopoisk.ruИнгеборга Дапкунайте (слева) будет играть главную роль в спектакле «Цирк». Фото: Архив "ЭГ", kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Театр наций

«Гроза», «Цирк», «Аудиенция»

Уже весной на сцену Театра наций Юлия Пересильд выйдет в роли Катерины в пьесе Островского «Гроза». Режиссер спектакля - Евгений Марчелли.

Премьера запланирована на конец марта.

Ингеборга Дапкунайте будет играть главную роль в спектакле «Цирк», поставленном по сценарию кинорежиссера Григория Александрова. Помните знаменитую комедию, где Любовь Орлова пела «Мэри верит в чудеса, Мэри едет в небеса...»? Так вот, роль Марион Диксон в театральной версии сыграет вечно молодая Дапкунайте.

15, 16 мая.

Тем временем режиссер Глеб Панфилов ставит спектакль «Аудиенция» по пьесе английского драматурга Питера Моргана. Опять же вспомним киноэкранизацию этой пьесы - фильм «Королева» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II. В основе сюжета - взаимоотношения британской политической элиты. В главной роли - народная артистка СССР Инна Чурикова. Специально для российской постановки Морган дописал несколько глав, касающихся кризиса на Украине и других злободневных политических событий.

25, 28 апреля.

Инна Чурикова сыграет английскую королеву. Фото: globallookpress.com, Мила СТРИЖ

Инна Чурикова сыграет английскую королеву. Фото: globallookpress.com, Мила СТРИЖ

МХТ им. Чехова

«Дракон»

Многие зрители помнят замечательный фильм Марка Захарова «Убить дракона», где роль жестокого правителя Дракона сыграл Олег Янковский, а рыцаря Ланцелота - Александр Абдулов. Насколько спектакль МХТ будет соответствовать знаменитой пьесе Евгения Шварца, трудно сказать. Режиссер Константин Богомолов довольно вольно обращается с авторским текстом и любит ставить собственные интерпретации. Можно предположить, что и в его новой постановке будут сюрпризы. Как сказано в аннотации, это спектакль не о власти, не о любви и не о деньгах. Тогда о чем? О том, что одна голова - хорошо, а три - плохо, что розовый цвет страшнее черного, а ночь яснее дня. Что лучшее украшение девушек - это скромность и прозрачное платье. Как обещает автор спектакля, его постановка будет невероятно искренна, пугающе откровенна, тончайше саркастична. Уже через месяц можно увидеть, насколько пазлы сложатся в обещанную яркую картинку. В любом случае спектакль нужно смотреть уже потому, что в нем занят великолепный Олег Табаков.

10, 11, 24 февраля.

Театр «Мастерская Петра Фоменко»

«Испанцы в Дании»

Спектакль поставил актер Кирилл Пирогов по пьесе Проспера Мериме. Это одна из пьес французского писателя, которую он сочинил от лица испанской актрисы Клары Гасуль. Сюжет основан на реальных событиях эпохи наполеоновских войн, герои - настоящие исторические личности. Работали над спектаклем молодые актеры «Мастерской» и выпускники Театрального института им. Щукина. Художники воссоздали костюмы действующих лиц почти с исторической точностью, чтобы испанские дамы, французские и датские офицеры на сцене выглядели убедительно.

20, 21 января, 1, 7, 8 февраля.

Спектакль «Испанцы в Дании». Фото: Екатерина Цветкова

Спектакль «Испанцы в Дании».Фото: Екатерина Цветкова

Студия театрального искусства Сергея Женовача

«Мастер и Маргарита»

Новая сценическая версия сложнейшего и интереснейшего романа Булгакова. «Здесь важен мир автора и его персонажей, но прежде всего это история любви, которая обычно, к сожалению, уходит на второй план», - говорит режиссер спектакля Сергей Женовач. Распределение ролей пока держится в секрете. Но известно, что в спектакле занят Иван Янковский.

29 и 30 января.

Театр им. Пушкина

«Апельсины&лимоны»

Художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев ставит спектакль по пьесе Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка». Эта классическая английская пьеса, написанная в 1925 году, в свое время имела оглушительный успех в Лондоне. Главную роль - актрису, вышедшую на пенсию, - всегда играет примадонна труппы. На этот раз бенефисную роль исполнит народная артистка Вера Алентова. Ее героиня - некогда блистательная актриса Джудит Блисс, которая не готова навсегда расстаться со сценой. Жизнь вокруг себя она превращает в театр.

9, 10, 16, 21 февраля.

Театр им. Моссовета

«Встречайте, мы уходим»

В новогодние праздники в Театре им. Моссовета вышла трагикомедия «Встречайте, мы уходим». В главных ролях - Виктор Сухоруков и артист питерского БДТ им. Товстоногова Андрей Шарков. Они играют сентиментальных пенсионеров, верящих в силу человеческих отношений. Одним словом, уходящие натуры. И хотя действие происходит во Франции, в европейских реалиях очень точно просматривается наша действительность. Старость - это та планета, на которую попадет каждый, кому посчастливится жить долго. На спектаклях с Виктором Сухоруковым всегда аншлаги, зрители, когда видят его на сцене, просто млеют. Режиссер - Сергей Аронин.

26 января, 11, 25 февраля.

Спектакль «Встречайте, мы уходим». Фото: Екатерина Цветкова

Спектакль «Встречайте, мы уходим».Фото: Екатерина Цветкова

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анастасия ПЛЕШАКОВА

 
Читайте также