Общество

Самый криминальный город Подмосковья - Домодедово, а самый спокойный - Байконур

Полицейские подвели итоги года. И насчет Байконура - это не шутка
Самый криминальный город Подмосковья - Домодедово

Самый криминальный город Подмосковья - Домодедово

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В статистику включены данные за январь - ноябрь 2016-го. Специалисты рассчитали «коэффициент преступности» (это число преступлений на каждые 10 тысяч населения) всех муниципалитетов Подмосковья. И вот что у них получилось (см. карту).

ВИНОВАТ АЭРОПОРТ?

Выходит, самый криминальный город Московской области - Домодедово. По соотношению количества преступлений и жителей он, оказывается, еще даст фору всем остальным территориям! Домодедово серьезно опережает ближайших «преследователей» - Егорьевск и Волоколамский район.

- Любые показатели по преступности - это смотря как считать, - рассказывает профессор, завкафедрой криминологии Московского государственного юридического университета Игорь Мацкевич. - Скорее всего, перед нами скупая полицейская отчетная статистика зарегистрированных преступлений. В случае с Домодедовом, безусловно, на показатели повлияла близость аэропорта.

По словам эксперта, на «сложность» той или иной территории, традиционно влияют несколько факторов. Плотность проживания местного населения, наличие промышленности и большого количества приезжих.

- Мне кажется, Егорьевск - как раз из этой серии, - говорит Мацкевич. - В советское время там была развита текстильная промышленность, а сейчас довольно много подпольных пошивочных цехов, в которых работают мигранты из Средней Азии и Вьетнама.

- То, что Волоколамский район в тройке «лидеров», меня не удивляет, - комментирует криминалист Михаил Игнатов, подполковник милиции в отставке, который в 90-е расследовал дела, связанные с организованной преступностью. - Точно помню: год назад этот район был на последнем месте в Московской области по раскрываемости преступлений. Там даже начальника УВД меняли. Возможно, в Волоколамске речь идет о качестве работы местной полиции.

БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ

Вторая часть полицейской статистики - десятка самых безопасных городов. Первый номер в списке самых безопасных городов Московской области находится в 2000 километрах от столицы... В степях Казахстана! Нет, это не границы Подмосковья так далеко отодвинули. Тут дело в другом. Байконур Россия взяла в аренду у Казахстана до 2050 года. Он имеет статус российского города федерального подчинения и формально приписан к Московской области. На выборах депутатов Госдумы местные байконурцы с паспортами РФ (таких примерно половина из 73 тысяч горожан) голосуют по Одинцовскому округу.

- В том, что Байконур - настолько безопасная территория, нет ничего удивительного, - говорит Герой Советского Союза космонавт Александр Волков. - Это по сей день закрытый город, обнесенный бетонным забором с КПП. Костяк населения Байконура, причем в нескольких поколениях, - люди, которые работают на космодроме. Даже квартирная кража - это ЧП, которое обсуждает чуть ли не весь город.

Вслед за Байконуром - Власиха. Это бывший военный городок. И тоже закрытая территория. Примерно так же можно объяснить присутствие в списке двух наукоградов, Дубны (центр российской ядерной физики) и Протвина (там находится Институт физики высоких энергий и его подразделения).

- Дубна - город, который находится на некотором отдалении от других населенных пунктов, там меньше приезжих и залетных, - считает Михаил Игнатов.

Зато экспертов всерьез удивило, что считавшиеся всегда довольно криминальными Балашиха и Подольск (местная ОПГ в 90-х гремела на всю Россию) - в списке безопасных городов.

- Системы подсчета могут быть разные, - напоминает криминолог Игорь Мацкевич. - Сейчас - это просто число зарегистрированных преступлений. Где-то могут не так охотно регистрировать преступления тех или иных категорий, и получается, будто территория вроде как и ничего. А где-то пришел новый руководитель муниципалитета, которому важно показать, как активно он взялся за искоренение преступности. И тогда число регистрируемых преступлений будет увеличиваться.

*Это не шутка: взятые Россией в аренду у Казахстана знаменитые город и космодром приписаны к Московской области.

Где в Московской области опаснее и безопаснее всего.

Где в Московской области опаснее и безопаснее всего.