Общество20 января 2017 1:00

Дети, которых забрали из подмосковной семьи: "Родители били нас за то, что мы дома воровали хлеб"

Приемные дети из семьи, получавшей на них 674 тысячи рублей в месяц от государства, рассказали о порядках, установленных папой и мамой
Вчера стало известно, что у Светланы (на фото она в вязаной кофте с капюшоном) окончательно забирают 8 детей, находящихся под опекой. По поводу остальных ребят вопрос пока решается. Фото: instagram.com

Вчера стало известно, что у Светланы (на фото она в вязаной кофте с капюшоном) окончательно забирают 8 детей, находящихся под опекой. По поводу остальных ребят вопрос пока решается. Фото: instagram.com

Розовая сказка рассыпалась. За последние дни в сюжете ювенальной драмы в Зеленограде столько крутых поворотов... Становится тошно. Уже два уголовных дела. И 13 детей, у которых снова сломалась жизнь. А гипсовать жизнь бесконечно, как много раз ломаный палец, без толку - не срастется уже никогда.

«СЕМЬЮ - СОХРАНИТЬ»

Вспомним, как все начиналось. Семья Варламовых (фамилия изменена. - Авт.) из Зеленограда, кроме родного сына, воспитывает 15 приемных детей. У восьми из них с рождения ВИЧ. Трое уже взрослые и живут отдельно. Среди младших, которые сейчас в семье, четверых Варламовы усыновили, восемь - под опекой. Отчеты той самой опеки - индийское кино: родители - идеальные, дети - счастливые. Со страницы матери - Светланы Варламовой - в соцсети смотрят счастливые дети.

Но 10 января 10 мальчиков и девочек - в том числе всех,у кого ВИЧ, увозят чиновники и полицейские. По словам подруги Варламовой, Марии Эрмель, детей упаковали за полчаса, выдергивая с новогодних елок, кружков и балетной школы. За несколько часов до этого воспитатели детского сада позвонили 02: у одного из малышей синяки и кровавые отметины. В Департаменте труда и соцзащиты Москвы позже официально заявят: травматолог зафиксировал у этого мальчика побои, а психологам остальные дети рассказали, что приемный отец их бил.

Приемных детей у Варламовых на прошлой неделе забрали сотрудники опеки и полиция Фото: instagram.com

Приемных детей у Варламовых на прошлой неделе забрали сотрудники опеки и полиция Фото: instagram.com

Больных ребят определяют в больницу, здоровых - в реабилитационный центр.

13 января с Варламовой встречается Анна Кузнецова - уполномоченный при президенте по правам ребенка. После чего появляется еще одно официальное заявление: 16-го числа двоих детей - здоровых - временно передадут тете, родной сестре Варламовой. Притом что сама мать так и не объяснила, откуда у мальчика синяки.

Но ни 16-го, ни на следующий день детей не отдали. Зато глава Департамента труда и соцзащиты Москвы Владимир Петросян дал комментарий журналистам:

- Решение о возврате детей приемной матери будет принято на основании выводов группы независимых психологов. С ребятами поработают специалисты благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», правозащитно-информационного центра «Иван-чай» и уполномоченного при президенте по правам ребенка. С учетом их мнения уже в пятницу, 20 января, может быть принято коллегиальное решение о передаче детей матери. Основная задача - сохранить семью и максимально помочь ей в решении сложных вопросов.

Варламова, не дожидаясь, пока ее закончат проверять разные проверяющие, идет ва-банк. 17 января приносит в районный суд заявление на местные органы опеки: признать их действия незаконными и вернуть ей детей.

- Мы подали обращение и в саму опеку, а также в полицию. С требованием, чтобы там объяснили, за что ребят забрали из семьи, - раздает интервью адвокат Варламовой Иван Павлов. - Прошла неделя, но до сих пор родителям не предъявили ни одного документа, где было бы обоснование.

«СПЯТ В ГРЯЗНЫХ ПОСТЕЛЯХ, ВЕЧНО ГОЛОДНЫЕ»

А дальше сюжет покатился в обрыв.

В этой истории вопрос номер один - откуда все-таки синяки у ребенка? - так и остался без ответа. Сама Светлана общаться со мной не стала. Я писала ей по электронной почте, звонила, просила о встрече через адвоката Павлова. Нет. Хорошо - спрашивала адвоката.

- Она никаких синяков у мальчика не видела, - ответил Иван Павлов. - Отец - тоже. Дети подвижные, иногда падают.

Я кивала в телефонную трубку, вспоминая себя в шесть лет. Да мы все это помним - сине-красные коленки, разрисованные малинником локотки. Но у сына (приемного, но все-таки сына) Варламовых, если верить опеке, синяя поясница и красная отметина на шее.

А через полчаса после разговора с адвокатом я читала бумажку. Служебная справка о семье Варламовых и о том, что увидели в их квартире 10 января тети из опеки и ПДН.

Светлана с мужем - мы об этом уже писали - переехали в Москву в сентябре 2014-го из Петербурга (вопрос был квартирный - купили долю в столичном жилье). 15 приемных детей они взяли в семью там, в Питере. На всех каждый месяц государство им платит по 674 тысячи рублей пособий. В Зеленограде Варламовы снимают четырехкомнатную квартиру.

Оформляя документы в местной опеке, Варламова согласилась получать от нее юридическую и информационную помощь. От психологической отказалась. Хотя дети не только с ВИЧ. Там ДЦП, синдром Дауна, задержка развития... Кому-то - закрыть глаза и плакать. А Варламова этих детей водила на балет.

Зеленоградские чиновники проверяли семью исправно: усыновленных детей - раз в год, тех, кто под опекой, - дважды. Последний раз у Варламовых были прошлым летом. По отчетам все было хорошо.

И вот - 10 января. Звонок из детсада. Цитаты из свежей служебной справки:

- «Специалистам опеки в присутствии социального психолога малолетний рассказал, что вчера был наказан за драку. Ребенок показал синяки и кровоподтеки на теле - в области ягодиц, спины, паха и на ногах. Позже был замечен кровоподтек на шее. Еще один приемный ребенок рассказал, что детей наказал отец за то, что они украли хлеб. Двое других детей подтвердили: отец их наказывает».

- «Из беседы с воспитателем установлено, что дети посещают сад не так давно, но всегда хотят кушать, съедают всю пищу и просят добавку. Могут забрать еду у других детей. Одеты практически в одну и ту же скромную одежду. Она уже делала замечание родителям, чтобы одели детей по сезону. Также отмечено, что один из детей остро нуждается в ласке, все время проводит около воспитателя, обнимается».

- «В помещении (съемной четырехкомнатной квартире Варламовых. - Авт.) грязно, на столе в кухне и гостиной остатки еды, грязная посуда, дети в грязных постелях. Один из детей лежал на нижнем ярусе кровати, практически на полу. При проведении обследования медиками у всех несовершеннолетних выявили острые респираторные инфекции (простуда и грипп. - Авт.), у девочек - нарушение гигиены».

Фото счастливых детей из Инстаграма матери детей - Светланы. Но что же на самом деле скрывается за этой красивой картинкой, выясняет следствие. Фото: instagram.com

Фото счастливых детей из Инстаграма матери детей - Светланы. Но что же на самом деле скрывается за этой красивой картинкой, выясняет следствие. Фото: instagram.com

ВОСПИТАТЕЛЬ ЖАЛОВАЛАСЬ СПЕЦИАЛЬНО

Просматриваю в интернете страницу Светланы в Инстаграме и думаю, а не перегибает ли Департамент труда и соцзащиты палку в своих отчетах. Вот трогательные рисунки детей: «Мама, я скучаю!». А вот видео, где ребенок плачет на руках у мамы, потому что очень хочет вернуться домой.

Есть в соцсетях и открытое письмо самой Варламовой:

«Я не била наших детей. Мой муж не бил наших детей. Разговаривал, внушал, объяснял, ругал - да. Но не бил. Мы не били наших детей. Теперь вопрос, допустим, мой муж избил сына до гематом. Зачем мне, приемной маме, так рисковать и отправлять избитого сына в сад?

В последнюю неделю воспитатель ежедневно, убедительно и целенаправленно жаловалась на сына: плохо себя ведет, дерется, обижает других. Да, он очень непростой ребенок. Но приемные дети редко бывают простыми, и кто из состоявшихся приемных мам со мной поспорит.

Мне показали в опеке фото на телефоне, сказали, что папа бил его ремнем. Я увидела, внимание, самые обычные синяки на попе и локте. Которые ребенок мог получить в саду. Я задала вопрос в опеке - по локтю его тоже били ремнем? (Адвокат мне говорил, напомню, что мать синяков не видела. - Авт.)

У нашей семьи без документов забрали десять детей, приемных и усыновленных, на основании двух синяков и слов шестилетнего приемного ребенка с ЗПР (задержкой развития. - Авт.) и расстройством привязанности».

«МАМА НАМ НЕ ГОТОВИЛА»

Вот вам последние новости. От омбудсмена Кузнецовой:

- С детьми общались и психологи, и правозащитники. Впервые в подобной ситуации привлекли представителей некоммерческих организаций - все институты гражданского общества, чтобы выводы делали не только чиновники. По словам ребят, практика телесных наказаний в семье была постоянной, отец бил их в присутствии матери. Готовила малышам 11-летняя девочка, мама же готовила только для себя. Ребята сказали, что не хотят возвращаться к родителям, многие изъявили желание остаться в центре социальной поддержки, где находятся сейчас.

Договор об опеке над восемью детьми со Светланой и Михаилом Варламовыми расторгнут в ближайшее время. Это новость от Департамента труда и соцзащиты Москвы. Но у них еще четверо усыновленных, которые по закону - как родные. С ними - что?

- Этот вопрос решается. Одна из девочек хочет жить с бабушкой в Санкт-Петербурге, - говорит Анна Кузнецова. - Возможно, с бабушкой заключат временный договор опеки.

И наконец центральное событие - обложка скомканной сказки.

- В отношении отца многодетной семьи Варламовых возбуждено дело о побоях, - сообщает столичный главк МВД. - Ему грозит до двух лет колонии.

- Дело о халатности сотрудников опеки, - добавляет официальный представитель ГСУ СКР по Москве Юлия Иванова. - По версии следствия, приемные родители не создали для детей необходимых условий, а чиновники этого вовремя не выявили.

Тут дело пока абстрактное - «по факту». Персонально обвиняемых чиновников - с фамилиями, должностями - нет. Впрочем, накажут их в любом случае, страшно представить, максимум тремя месяцами ареста.

Да, кстати. А что сам папа? А папу зовут Михаил. В день, когда забирали детей, был в Петербурге на похоронах матери. Сейчас уже в Москве. Адвокат Иван Павлов говорил мне: папа готов на все, даже жить отдельно, пока все не закончится. Сам папа до сих пор не сказал ничего.

Делайте выводы сами.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Эта история разорвала все границы морали и здравого смысла. Я изменила фамилию семьи - так надо по закону. Но толку - в интернете уже все фамилии и диагнозы и фото детей. Понимаете? Диагнозы, в которые у нас тычут пальцем. И в этих детей теперь тоже будут.

И знаете, что еще. Все равно, кто тут врет. А кто-то точно врет.

Супруги Светлана и Михаил взяли в семью 15 приемных детей, 8 из них уже забрали из-под их опеки. Фото: instagram.com

Супруги Светлана и Михаил взяли в семью 15 приемных детей, 8 из них уже забрали из-под их опеки. Фото: instagram.com

ВОПРОС - РЕБРОМ

Могут ли забрать ребят без постановления суда?

Николай ЛОМОВ, юрист, адвокат:

- Да, органы опеки вправе сделать это, если есть непосредственная угроза здоровью или жизни ребенка. Более того, в статье 77 Семейного кодекса РФ четко прописано - при такой угрозе детей могут изъять немедленно, на основании акта органа исполнительной власти или главы муниципального образования, если они наделены полномочиями по опеке и попечительству. Проще говоря, достаточно бумаги из районного отдела соцзащиты.

Была ли такая «бумага», сейчас разбирается зеленоградская прокуратура. А еще - откуда брались радужные отчеты местной опеки, если теперь нам нарисовали совсем другую картинку.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Хотели наказать мать с отцом, а наказали малышей

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) президент Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, приемная мама 12 детей Наталья Городиская рассказала, что она думает об этой недетской истории:

- Со Светланой, матерью тех самых детей, я знакома лично. Мы с ней были на связи с самого первого момента, когда у нее забрали ребят. Я ей советовала сразу же обратиться к общественности и написать жалобу на сайт Департамента соцзащиты города Москвы. К сожалению, ничего этого сделано не было, а история подверглась огласке лишь через два дня. До последнего не хочется верить, что в семье Светланы были такие трудности, о которых сейчас заявляют чиновники. Но если это выявила независимая комиссия психологов, им нет оснований не доверять.

Но даже в такой ситуации изъятие детей - это неприемлемая мера. Можно было работать с семьей, сделать ей предписание, попытаться исправить ситуацию, ведь в любой семье бывают кризисы. Приемные родители тоже не роботы, они выгорают, им иногда реально нужна помощь, а у нас этого нет. Детей сразу же отобрали и этим нанесли им огромную травму. Изъятие было не просто жестоким, но и незаконным. Детей изымали, как беспризорников, составляли на них акты о беспризорности. Получается, что мы не можем отвести опекаемого ребенка в детский сад и быть уверенными, что полиция не заберет его, как сироту. Это говорит об огромных дырах в законодательстве. Процедура изъятия детей абсолютно не прописана, не ясно, кто за что отвечает в таких случаях, как нужно действовать, чтобы это было в интересах детей. Не менее ужасно и то, что на всю страну разгласили диагнозы детей и тайну их усыновления. За это кто-то должен понести ответственность! Хотели наказать родителей, а наказали детей. От имени нашего союза мы уже обратились в Министерство образования и к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой внести изменения в Семейный кодекс.

Подготовила Елена КРИВЯКИНА.

МЕЖДУ ТЕМ

Приемный отец, обвиняемый в издевательствах над детьми, владеет телекомпанией, которая снимает фильмы для центрального ТВ

Пока чиновники и правоохранители разбираются в ювенальной драме в Зеленограде, мы пытаемся искать ответы на простые вопросы. Один из них - а на что жили Варламовы, набирая себе тяжелобольных детдомовцев? От государства, напомню, они каждый месяц получали по 674 тысячи рублей пособий. Но восемь приемных ребят с беспощадными диагнозами. Плюс - родной малыш и четверо усыновленных мальчишек и девчонок. Плюс - аренда четырехкомнатной квартиры... (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приемный отец в Зеленограде избивал детей на глазах у матери

В истории семьи Варламовых (фамилия изменена, - авт.) появляются все новые шокирующие подробности. Накануне глава московского департамента соцзащиты Владимир Петросян рассказал: в беседе с независимыми психологами дети подтвердили - приемный папа Миша их бил, они его боялись, поэтому вариант о возврате ребят домой отпал окончательно. (подробности)

Работники соцзащиты об изъятых детях: «Они спят в грязных постелях и вечно хотят есть»

В "недетском" скандале в Зеленограде внезапный поворот. Варламова не стала дожидаться, пока ее и мужа проверят разные проверяющие - от чиновников до следователей - и пошла ва-банк. 17 января она принесла в районный суд заявление на местные органы опеки: признать их действия незаконными и вернуть ей детей (подробности)