Премия Рунета-2020
Москва
+28°
Boom metrics
Общество23 января 2017 8:06

"Подмосковная Америка": в Фейсбуке активно обсуждают пост про Химки, где царит гастрономический рай

Автор текста писатель и публицист Алла Боссарт удивляется и гадает, что же происходит с нашей страной
Игорь ПАВЛОВ
Алла Боссарт удивляется и гадает, что же происходит с нашей страной. ФОТО Личная страничка в соцсети + "ФЕРМЕР ПОДМОСКОВЬЯ"

Алла Боссарт удивляется и гадает, что же происходит с нашей страной. ФОТО Личная страничка в соцсети + "ФЕРМЕР ПОДМОСКОВЬЯ"

Жена поэта Игоря Иртеньева, популярный автор Алла Боссарт удивила на днях публику восторженным текстом в Фейсбуке о новом магазине «Фермер», который открылся в Сходне. И абсолютно бытовая тема вызвала бурю комментариев, тут же съехавших в политику.

«Хватит мне тут рассказывать, как вы здорово живете в своих америках. Вот где триумф славы отечественного производителя. Ну, во-первых, есть ВААБЩЕ ВСЕ. То есть ну просто. Мясо 18 сортов, свежайшее, всяческие грудки утячьи, цыплятки-поросятки, мечта педофила. Дальше. Вы не поверите - СЫРЫ! Рокфоры бесконечные. Дальше. Выпечка какая-то неслыханная. Пирожки аж дышат, со слезой, как Воденников любит. Ветчина типа окорок Тамбовскийволк, как в нашем детстве Елисеевском, со слезой же и таким, ну вы не знаете, радужным отливом на срезе. Паштет, бляха-муха, из утиной печенки, фактически фуа-гра. Сухофрукты-изюмы-орехи разнообразные. А пирожные какие! Как в Столешникове в 1957 году. И так и далее».

Исходный пост писательницы. вызвавший бурное обсуждение.

Исходный пост писательницы. вызвавший бурное обсуждение.

Дальше Боссарт дается диву тому, какие в этом магазине вежливые работники. Мол, не хотите ли еще чего-нибудь, да возьмите-попробуйте, да спасибо вам - преспасибо.

«А какие чистенькие, накрахмаленные, белозубые! Я дважды обошла весь магаз по периметру, думала, может, засада какая, может акция в честь Крещения. Нет, все чисто, ни камер, ни наблюдения».

Автор поста призналась, что, попав в столь шикарное место, она накупила 7 килограммов продуктов и перешла на другую сторону станции. А там, кто бы мог подумать, овощи и фрукты самых разных видов. Все благоухает, а продавщицы умоляют купить хотя бы один гранатик.

«Вы скажете - цены. Вот вам цены. Нагрузилась, как лошадь, с вином, мясом, овощами-фруктами, гранатами-виноградами, прочими библейскими плодами и злаками, молоком и медом (о этот мед, 50 оттенков золотого... нет, молчу...), плюшками- конфетами-паштетами - 5 тысяч рублей. (250 шекелей=60 $). На неделю, ребята».

Ну и в конце поста автор трясет руками и спрашивает общественность:

- Что происходит со страной?

Комментаторы не заставили себя долго ждать. Бывший менеджер филиала банка Оксана Паскаль не поддержала автора, написав, что даже летом она ходила по рынку и не смогла найти нормальных помидоров. Мол, они все химические и без вкуса и запаха.

«Огурцы с кожурой толщиной в полсантиметра и склизкими через день становятся. Яблоки все мягкие, как картошка - я уж я-то выбирать умею и в продуктах толк знаю. Накупишь зелени (ни мяса какого рыночного) - ста долларов как с куста нет. В магазине, конечно, все есть - никто и не говорит, что прилавки пустые, но покупать страшно. Сыры попробовала - так несъедобные же ж».

В ответ на этот выпад известная писательница Татьяна Толстая оставила комментарий о том, что летом на рынке прекрасные овощи и фрукты. Хотя и дорогие. Паскаль ответила, что из десяти торговцев приличный ей попадается лишь один.

- Помидоры и на рынках, и в магазинах летом - запредельно вкусные и запредельно дорогие, - написала Толстая. - В пик сезона 350, вне пика - 700. Из пяти сортов как минимум два - исключительные, узбекские или азербайджанские. Израильские на ветке - средненькие. Израильские черри - прекрасные. Подмосковные может где и есть, но их до рынка не допускают. На каких рынках вы заблудились?

Писательница Татьяна Толстая знает толк в помидорах.

Писательница Татьяна Толстая знает толк в помидорах.

В итоге, писательница посоветовала бывшему менеджеру не класть огурцы в холодильник. Та пообещала этого не делать.

Многие другие пользователи также не разделили восторга Аллы Боссарт. Например, Михаил Володин добродушно написал:

«Алка, что ты пила? Я, как ты знаешь, только что из Москвы - магазины страшные, цены зверские, морды мерзкие... Или это исключительно на Садовом кольце такое? Там Игорь рядом с тобой? Может, какая помощь нужна? Мне, правда, ехать далеко, но уж больно ты пугаешь».

Ответ Михаила Володина.

Ответ Михаила Володина.

«И это Трамп всего один день как Президент!» - заметил другой пользователь Michael Scherb.

Первые итоги работы Трампа!

Первые итоги работы Трампа!

На следующий день после бурной дискуссии Боссарт написала пост по мотивам предыдущего, который она назвала «Бешенство политического чутья». Такой диагноз она поставила соотечественникам.

« Я хотела просто рассказать об удивительном рядом. Увидела - и ну писать, как это у меня водится. Дура я, понимаете? Цигаль вон понимает. И еще несколько завсегдатаев клуба Петрович и окрестностей.

Я не хотела, вовсе не собиралась и не намеревалась убивать вас наповал выводами и выкладками. Я даже не думала проводить параллели и задаваться вопросами. А мысль про санкции вообще валялась у меня под плинтусом, в самом углу моего мерцающего рассудка».

Алла Боссар искренне удивилась такой бурной реакции на свой текст о магазине «Фермер».

«Ну наткнулась, ну удивилась, ну сообщила. А мне тут про Портобелло и прочие рю давай кричать, что этого добра во всем мире, а ты дура такая (а я дура и есть) на своей Сходне политэкономией кровавого режима упиваешься, а ты вот давай-ка к нам во Францию, а лучше того в Британию, которую мы все любим до безумия и слёз, не говоря об израильских помидорах худого слова, и вино отличное за два сольди при том, что вся Россия сейчас жирует благодаря санкциям, хотя и жрать нечего, кроме нитратов и лошадок. Нет, не ожидала. Хотя, не скрою, приятно. Всежки умные люди заходят ко мне, дуре такой деревенской, и читают мои соображения и обмениваются колкостями. И бросьте в меня гнилой картошкой, если путь к вашим сердцам не лежит через желудок!».

Госпоже Боссарт пришлось в какой-то степени оправдываться за свой пост о фермерской лавке.

Госпоже Боссарт пришлось в какой-то степени оправдываться за свой пост о фермерской лавке.