Премия Рунета-2020
Москва
+29°
Boom metrics
Общество23 января 2017 12:07

Нелегальным хостелам здесь не место: в Москве массово проверяют гостиницы

В «черный список» попали даже отели, рекламирующие себя в категории «четыре звезды»
Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года все московские гостиницы и хостелы обязали работать по единому стандарту.

Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года все московские гостиницы и хостелы обязали работать по единому стандарту.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Похоже, скоро постояльцам некоторых мини-отелей придется паковать чемоданы и переезжать. Столичные власти уже не первый месяц проводят массовые проверки гостиниц и хостелов. В нарушители попадают те из них, которые не прошли классификацию и не получили сертификат. Но при этом продолжают принимать гостей.

Напомним, накануне чемпионата мира по футболу 2018 года все московские гостиницы и хостелы обязали работать по единому стандарту безопасности, сервиса и услуг, учета приезжих. Классификация гостиниц завершилась в Москве в прошлом году. Сертификаты на работу и категории от «пяти звезд» до «без звезд» получили 870 отелей на 58,1 тысячи номеров. Тем, кто не прошел классификацию, с 1 января запрещено работать в столице. Но такие отели все еще размещают в интернете свои объявления о бронировании номеров.

По данным Департамента спорта и туризма Москвы, за последние месяцы нашлось 148 нелегальных гостиниц и хостелов. Больше всего нарушителей - около 100 - оказалось в центре столицы. Меньше всего - в Северо-Западном округе и Новой Москве (по 2 адреса). Причем в «черный список» попали и отели, рекламирующие себя в категории «четыре звезды».

- Адреса «серых» гостиниц направлены в столичные управления МВД, МЧС и Роспотребнадзора, а также в прокуратуру Москвы, - сообщили в пресс-службе Департамента спорта и туризма. - Правоохранительные органы в рамках своих полномочий примут меры. Мониторинг мы продолжаем, в том числе отслеживаем отзывы туристов о городе и качестве предоставляемых гостиничных услуг.

Тем, кто работает без сертификата, светят штрафы. Для должностных лиц - от 7 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Кроме того, не редко в таких отелях находят и другие нарушения. Например, отсутствует отдельный вход и вывеска, чересчур много спальных мест, не хватает санузлов. Вдобавок мини-гостиницы часто устраивают в жилых домах. А это мешает местным жителям.

Список гостиниц Москвы, прошедших классификацию, можно посмотреть тут.