Общество30 января 2017 1:00

Что входит в льготные ритуальные услуги

Публикуем ответы на вопросы читателей в рубрике «Спроси у «Комсомолки»
Для москвичей действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе.

Для москвичей действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прочитала в «КП» статью с откровениями ритуального агента (см. номер от 23 января с. г. и на сайте). Знакомая ситуация. Моим родственникам пришлось недавно хоронить дедушку. Только потом они узнали, что можно было оформить льготные услуги и не переплачивать за погребение. Объясните подробнее, что входит в этот список и куда обращаться?

Валерия Зорина. Южный округ.

Как рассказали в столичном департаменте торговли и услуг, для москвичей действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Он предоставляется супругу, близким и иным родственникам, законному представителю или горожанину, взявшему на себя обязанность похоронить умершего москвича: пенсионера; не работавшего гражданина (в том числе пенсионного возраста); в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Им положены такие бесплатные услуги из гарантированного перечня:

1. Оформление документов, необходимых для погребения: заказ на приобретение предметов похоронного ритуала (гроб, покрывало, тапочки, венок и т. д.); заказ на катафальные и транспортные перевозки; заказ на проведение захоронения или кремации.

2. Предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе: гроб, обитый тканью; покрывало хлопчатобумажное; тапочки похоронные; доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один адрес, включая погрузочно-разгрузочные работы.

3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий): предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома (морга) к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец.

4. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение): рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке; установка регистрационного знака с надписью (ФИО погребенного, год рождения, год смерти); кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания); захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака (согласно закону Москвы № 11 от 4.07.1997 г.).

Эту помощь оформляют агенты городских специализированных служб по вопросам похоронного дела (см. список). Для этого родственникам умершего потребуется вначале обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения того района, где он был прописан, и получить платежное поручение для ритуальной службы.

Москвичам, взявшим на себя обязанность по погребению на основе гарантированного перечня умершего пенсионера-инвалида 1-й или 2-й группы, инвалида с детства или реабилитированного, положено бесплатное мемориальное надгробие (согласно постановлению правительства Москвы № 289-ПП от 15.04.2008 г.). Сюда входит: изготовление и установка мемориальной надгробной плиты стандартного размера (600 x 400 x 60/40 мм) из натурального камня; гравировка надписи на надгробии умершего (Ф. И. О., год рождения, год смерти).

Кроме этого, льгота в размере 10 процентов от стоимости предоставляемых услуг на кладбищах ГУП «Ритуал» положена участникам Великой Отечественной войны. Для этого родственникам нужно предоставить в ритуальную службу документы, подтверждающие статус участника войны.

При отказе от гарантированного перечня услуг близким умершего полагается социальное пособие в сумме 16 277 рублей 28 копеек. Их выплачивают родственникам неработающего пенсионера. Социальное пособие для умерших работающих пенсионеров – 5 277 рублей 28 копеек, для ветеранов Великой Отечественной войны - 38 400 рублей. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление соцзащиты. Это можно сделать и «задним числом» - в течение полугода после смерти близкого человека.

Для получения компенсации на погребение, ответственный за похороны приносит в управление соцзащиты такие документы: личный паспорт; справку о смерти, выданную загсом (форма 33); гербовое свидетельство о смерти (оригинал); трудовую книжку или другие документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти; копию пенсионного удостоверения умершего или справку территориального подразделения ПФР (если в отделе социальной защиты населения района нет данных о назначении ему пенсии или о принятии документов для ее назначения); документ, подтверждающий место жительства умершего в Москве (выписка из домовой книг или копия финансового лицевого счета); номер личного счета для перечисления компенсации.

Получившим услуги по погребению на безвозмездной основе пособие не выплачивается.

С вопросами можно обращаться в бесплатную справочную службу ГУП «Ритуал» - (499) 610-00-00 (круглосуточно). Сюда же можно звонить, если сотрудники городских специализированных служб по вопросам похоронного дела отказываются обслуживать по гарантированному перечню, вымогают дополнительную оплату или ведут себя некорректно. Жалобы также принимают в столичном Департаменте торговли и услуг: 125009, Москва, ул. Тверская, д. 19, стр. 2.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы - (495) 777-77-77.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему портал «Наш город» отклоняет жалобы москвичей?

Каждый день иду по подземному переходу на углу Ленинградского проспекта и улицы Авиаконструктора Сухого, в 100 метрах от исторического Петровского путевого дворца (он же, между прочим, Дом приемов правительства Москвы). В переходе уже наверное год нет освещения. А сограждане с низкой социальной ответственностью, пользуясь темнотой, бесстыже справляют в нем нужду. Обо всем этом я написал на портал «Наш город». И что бы вы думали? «Ваше сообщение отклонено, - был ответ, - поднято несколько вопросов на разные темы». Почему портал не принимает жалобы?

Валерий Борисов, Ленинградский проспект.

За комментарием мы обратились в правительство Москвы.

- По правилам портала сообщение может быть отклонено, если в одном письме указано сразу несколько проблем или адресов, - объяснила заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева. - Еще одна возможная причина – в письме указана проблема, по которой пока на портале жалобы не принимаются. Это, например, касается освещения в подземных переходах. Скорее всего, мы рассмотрим возможность добавить такую тему. Если хотите сообщить на портал «Наш город» о нескольких проблемах и они в списке тем на сайте представлены, тогда каждую из них придется оформить отдельным письмом в нужных разделах.

Если на портале нет вашей темы, тогда можете отправить обращение мэру Москвы и в органы исполнительной власти города о своей проблеме через сайт правительства Москвы в разделе «Обратная связь». Здесь заявители получают только письменные ответы обычной почтой через месяц. На портале «Наш город» даем обычные и электронные ответы в срок до 8 рабочих дней.

О судьбе перехода мы спросили префектуру Северного округа Москвы и получили ответ: «После строительства подземный переход до сих пор не передан на баланс «Гормоста». Но в ближайшее время этот вопрос будет решаться. Затем в переходе и около него планируется благоустройство, установка освещения и постоянная уборка. Эта тема также находится на контроле в Департаменте строительства Москвы».

Куда переедет Музей Зеленограда?

Мои пожилые родители живут в Зеленограде. Недавно они узнали, что центральный музей города собираются переселять. В шестидесятые годы его создавали сами жители как народный краеведческий музей. Теперь многие волнуются, что уникальная экспозиция исчезнет. Куда переедет музей?

Алексей Филиппов, район Ховрино.

Отвечает министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский:

- В декабре 2016 года вышло распоряжение Департамента городского имущества, по которому за Музеем Зеленограда закрепили помещение площадью 1129,7 квадратных метров. Новые выставочные залы разместятся в центре Зеленограда в корпусе 360, известном как «Дом-флейта». Сейчас площадь музея составляет 600 квадратных метров. И, конечно, получить помещение с площадью практически в два раза больше и в таком месте - большое событие. Сейчас мы с коллегами делаем все необходимое, чтобы к юбилею Зеленограда в 2018 году музей встретил всех горожан с полноценной экспозицией, оборудованной современными технологиями. Здесь покажут фондовые коллекции, уникальные раритеты, документы, вооружение, книги, нумизматику и предметы быта, рассказывающие о главных событиях истории города, достижениях в области науки, которой славится Зеленоград.

Подготовила Светлана ВОЛКОВА.