2017-01-30T07:47:11+03:00

Тайные реки столицы

Корреспонденты «КП» спустились в коллектор одной из них - Чуры [фото, видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Тайные реки столицы.Корреспонденты «КП» спустились в коллектор одной из них - Чуры.Михаил ФРОЛОВ

Изменить размер текста:

Наша экскурсия символично начиналась возле Даниловского кладбища. Я и фотокорреспондент «КП» Миша Фролов надели рыбацкие полукомбинезоны и каски, которые нам выдал столичный диггер Даниил Давыдов. Подземными экскурсиями он занимается не первый год - абсолютно законно. В коллекторы входит через сливы, доступные каждому. Вскрывать городские люки и спускаться в подземку через колодцы в Москве строго запрещено.

Мы вошли в холодную воду и медленно, пока еще на открытом воздухе, пошли в сторону огромной бетонной трубы.

В течение пяти минут я узнал сразу несколько удивительных новостей.

Наш корреспондент совершил экскурсию по одному из таких подземных потоков, невидимых никому. А всего их под городом - 160! Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наш корреспондент совершил экскурсию по одному из таких подземных потоков, невидимых никому. А всего их под городом - 160!Фото: Михаил ФРОЛОВ

Во-первых, тот коллектор, в котором мы оказались, не имеет ничего общего с канализацией. Хотя та бурлит по соседству и даже в некоторых местах дает протечки в виде белых разводов на бетонной стене.

Во-вторых, ни в самой речке Чуре, ни в местных трубах нет крыс. Ибо боюсь я их до дрожи в ушах.

В-третьих, что - елы-палы! - оказывается, в Москве есть эта самая подземная речка Чура.

В-четвертых, как выяснилось, под Москвой протекает аж 160 рек! А не только Неглинка, по которой гулял, хлюпая ботами. легендарный дореволюционный репортер и воспеватель Москвы Гиляровский, как читали многие из нас.

Корреспондент «КП» спустился в коллектор реки Чуры Фото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспондент «КП» спустился в коллектор реки ЧурыФото: Михаил ФРОЛОВ

ПОДЗЕМНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

В трубе, точнее - в коллекторе, вода нам была уже по колено, а не по пояс. Мы оказались под землей в кромешной тьме. Но у каждого из нас на каске искренне светил фонарик.

Мишка Фролов, волнуясь за технику, шел как по минному полю. Точно так же шел и я, волнуясь сам за себя.

Над колодцами было слышно, как шумят машины.

- Подземная Москва - это колоссальная и многогранная система, - на повышенных тонах говорил Даниил (в трубе довольно громко шумит вода). - Это естественное продолжение города, о котором многие москвичи даже не подозревают. Все эти инженерные сооружения - как двигатель в автомобиле. Под землей - чтобы город жил - все эти трубы с холодной водой, газовые магистрали, электрические кабели, канализация... Черт ногу сломит. Кстати, зря с подземной Москвой ассоциируют только подземные коллекторы. Вы же видите, Чура же не пахнет.

Я нюхнул глубоко подземного теплого воздуха и одобрительно кивнул. Но Даниил, по-моему, этого не заметил.

Коллектор не имеет ничего общего с канализацией Фото: Михаил ФРОЛОВ

Коллектор не имеет ничего общего с канализациейФото: Михаил ФРОЛОВ

ПО СЛЕДАМ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

- Все эти подземные речушки текли когда-то в естественных руслах, - продолжал он. - Они намного старше Москвы. Убирать их в коллекторы начали в XIX веке. Река Чура, по которой мы сейчас идем, граничила между земельными наделами Даниловского и Донского монастырей. И когда Дмитрий Донской шел на Куликовскую битву, первую ночевку он устроил как раз на реке Чура.

Мы залезли в ржавую тесную трубу и пошли гусиным шагом (кто не знает - на корточках). В этот самый момент, когда я загребал ногами грязную подземную жижу, коллега по работе прислала мне сообщение с Мальдивов. Мол, так и так, Паша. Здесь плантации папайи. Пальмы. И океан.

Горькая моя мужская слеза упала в мутную воду Чуры.

Постепенно разгибаясь, мы прошли уже метров восемьсот и оказались возле покатого порога длиной около метра, с которого шумно стекала вода. Я карабкался по нему с таким лицом, как будто это Ниагарский водопад. Ноги скользили. Руки цеплялись за сталактиты. Глаза дико блестели и бегали по сторонам. В то время как Даниил преодолел это препятствие двумя ловкими шагами.

- Вся дождевая вода, кстати, отводится в русла малых рек, - продолжал он свою интересную лекцию. - Ступайте аккуратно, смотрите под ноги. Мы однажды с товарищем в коллекторе реки Таракановка нашли человеческую руку. А потом голову и туловище...

Мне было уже все равно. Главное, что крыс нет.

Самые известные из 160 подземных московских потоков Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Самые известные из 160 подземных московских потоковФото: Наиль ВАЛИУЛИН

СКВОЗЬ ВОДОПАДЫ

- Если говорить о метрополитене, куда мы относительно свободно попадали еще лет 13 назад, то сейчас туда попасть невозможно, - рассказывал диггер. - Везде установлены видеокамеры и сигнализация. Частично это коснулось и коллекторной системы Неглинки. Два года назад ее можно было пройти полностью, в том числе и под Александровским садом, и выйти в районе Зарядья. Сейчас там стоят решетки.

- А можно ли в этих коллекторах заблудиться? - на всякий случай спросил я.

- Нет. Речушки не связаны между собой. Вот течет старинная Чура. В систему Неглинки по ней мы не попадем, потому что находимся на противоположном берегу Москвы-реки.

Если честно, мы с Мишей немного устали. Дно в коллекторе неровное, и мы то и дело проваливались в ямки. К тому же в сторону Ленинского проспекта мы шли против течения. В трубе было очень тепло, что объяснимо. Мы находились гораздо ниже подмороженной земли.

Столичный диггер Даниил Давыдов подземными экскурсиями он занимается не первый год Фото: Михаил ФРОЛОВ

Столичный диггер Даниил Давыдов подземными экскурсиями он занимается не первый годФото: Михаил ФРОЛОВ

Пробегая мимо очередного выброса воды, Даниил объяснил, что это не что иное, как выброс грунтовых вод из метро.

- Вы, наверное, видели, как между рельсами иногда течет струйка воды, - рассказал он. - Метрополитен, а также спецсооружения подтапливаются грунтовыми водами. Вода откачивается насосами либо до уровня канализационных коллекторов, либо коллекторов малых рек. То есть тех систем, которые построили для городского водоотведения. И сюда происходит сброс.

Назад возвращались той же дорогой. Это был самый простой маршрут Фото: Михаил ФРОЛОВ

Назад возвращались той же дорогой. Это был самый простой маршрутФото: Михаил ФРОЛОВ

Чуть позже Миша фотографировал нас в старейшем коллекторе, построенном в 1906 году.

Гранитные блоки, белокаменный свод. Когда-то это был тоннель под железной дорогой.

Назад возвращались той же дорогой. Даниил сказал, что это был самый простой маршрут.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также