2017-01-31T17:51:22+03:00

Век Юрия Любимова

В Москве огласили перечень мероприятий, посвященных столетнему юбилею Мастера
В этом году Юрию Любимову исполнилось бы 100 лет.В этом году Юрию Любимову исполнилось бы 100 лет.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Встречу с журналистами по случаю объявления мероприятий года столетнего юбилея Юрия Любимова нельзя было назвать привычным и сухим словом – пресс-конференция. Зал пресс-центра ТАСС на какое-то время стал залом театральным, а вместо привычных пресс-релизов участникам встречи раздали программки. В них набранный убористым шрифтом едва поместился тезисный план мероприятий под которым пройдет 2017 год. Год Юрия Любимова.

Эпиграф к пьесе «Кабала святош» М.А.Булгакова (Юрий Любимов играл роль Мольера) стал эпиграфом встречи: «Для его славы уже ничего не нужно. Но он нужен для нашей славы".

Режиссер, актер, педагог, лауреат, реформатор – для портрета мало. Он "Добрый человек из Сезуана" и "Герой нашего времени", Мольер и Сганарель, человек, знающий как обратиться с "Послушайте!" и вопросить "Что делать?", понимающий, кому "Сказки" рассказывать, а когда "Бесов" изгонять. Он Юрий Любимов. О нем не устанут вспоминать, писать, говорить, цитировать. Без повторов и тавтологий. В сочиненном им и перечитанном/ пересмотренном, всякий раз открывая новизну. Человек эпохи и человек-эпоха. Каталин Любимова, вдова Мастера и председатель правления «Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова», делает все возможное, чтобы сохранить память о Юрии Любимове, его наследие. Вот и захватила программа мероприятий не только Москву, но Санкт –Петербург, Ярославль, малую родину Любимова и заграницу.

Центральными мероприятиями празднования станут:

Масштабная выставка «Любимов и время. 1917-2017. 100 лет истории страны и человека» в Музее Москвы. Открытие запланировано на конец августа 2017.

Международная научная конференция, посвященная творчеству Ю.П.Любимова в Российской Государственной библиотеке искусств, 28-29 сентября 2017г. с участием отечественных и иностранных специалистов творчества Ю.П.Любимова.

30 сентября 2017 г. в день 100-летия пройдет концерт «Посвящение Любимову» в Государственный академическом Большом театре России. Перед концертом состоится вручение 3-й «Общественной Премии Юрия Любимова», учрежденной НО «Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П.Любимова».

Будет открыта и долгожданная мемориальная зона в кабинете Ю.П.Любимова в Московском Театре на Таганке, где будет подготовлена интерактивная тематическая выставка. Там же 30 сентября 2017 состоится День открытых дверей: вход в театр, знакомство с Мемориальной зоной, экскурсии по театральному закулисью, показ спектакля «Добрый человек из Сезуана», с которого началась история легендарной «Таганки».

Мировая премьера спектакля режиссера Анатолия Васильева «Старик и море» Э.Хемингуэй в рамках Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова на сцене Государственного академического театра им. Е.Вахтангова обещает стать громким театральным событием. Главную роль в спектакле исполнит Алла Демидова, композитором станет Владимир Мартынов.

«Для меня являются единым целым высота помыслов и высота мастерства, глубина содержания и глубина формы. Повторяю — только зная, ЧТО говорить и КАК говорить, художник имеет право требовать к себе внимания», - так говорил Ю.П. Любимов. Так жил и работал Мастер. Кажется, что перечень мероприятий, запланированных на этот год, велик. Но он все равно недостаточен и не подытожен. Хочется верить, что все задуманное на этот год воплотится и планке, заданной Мастером, будет соответствовать. Имя обязывает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также