2017-02-13T15:29:15+03:00

Депутаты Мосгордумы требуют расселения старых пятиэтажек

Эксперты считают, что программу сноса домов первых промышленных серий необходимо продолжить
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Расселение — единственно будущее старых пятиэтажек. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы на совместном заседании Комиссии по ЖКХ и жилищной политике и Комиссии по градостроительству, посвященном проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда столицы. По итогам встречи депутаты решили обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с инициативой продлить программу сноса ветхого жилья.

«СИТУАЦИЯ НАКАЛЯЕТСЯ»

На прошлой неделе будущее ветхих пятиэтажек обсуждалось на съезде Совета муниципальных образований, затем на заседании Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы. Суть проблемы в том, что в Москве сохранилось много старых пятиэтажных домов, которые невозможно капитально ремонтировать.

- В городе на протяжении нескольких лет реализуется программа сноса пятиэтажных домов сносимой серии. Эта программа уже практически завершена, - пояснил председатель Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. - Но москвичи ставят перед нами вопрос – что делать тем, кто живёт в домах несносимой серии. Ведь иногда эти дома не только не лучше, а даже хуже тех домов, которые уже были снесены 10-15 лет назад. Ситуация начинает накаляться.

Участвующие во встрече эксперты подтвердили: пятиэтажки не предназначены для ремонта. Архитектор Михаил Посохин рассказал, что дома данных серий в принципе строились как временное решение жилищного вопроса и буквально «отжили свое». Все системы пятиэтажек первых промышленных серий требуют замены. Даже если сейчас что-то ремонтировать, то через 5 лет уже точно все это нужно будет сносить. Эксперт считает, что необходимо как можно оперативнее создать программу с дорожной картой по «волновому" переселению жильцов.

СРАВНИМО СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ НОВОГО ГОРОДА

Михаила Посохина поддержали и другие эксперты.

- Если мы эксплуатируем здания не энергосберегающие, то мы огромный энергетический ресурс просто выбрасываем в атмосферу. То же касается и безопасности - внутренняя среда зданий нисколько не способствует оздоровлению людей, плюс критическое состояние инженерных сетей и конструкций. О комфорте вообще речи не идет. Эту проблему нужно решать. Самый эффективный путь - продолжение программы сноса, - говорит Валерий Теличенко, президент Национального исследовательского университета «Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ) и депутат МГД.

При этом депутаты предлагают, как минимум, провести расселение «метр в метр», а жилищные условия не были ухудшены. Власти также должны обеспечить возможность человеку доплатить и приобрести квартиру большей площади.

Однако, представители столичного правительства настроены скептически.

- Говоря же о новой программе реновации, необходимо учитывать огромный масштаб работ. В Фонде капремонта озвучили цифру в 25 млн. кв. метров недвижимости, требующей расселения - эта цифра пугает. Это более семь тысяч домов. То есть, в четыре раза больше, чем в действующей программе, с которой город справляется уже 20 лет, - отметил и.о. заместителя Департамента градостроительной политики Андрей Валуй.

Глава департамента обратил внимание, что в рамках программы необходимо будет не только сносить и строить дома, но также создавать новые современные инженерные системы, развивать социальную инфраструктуру, обеспечить необходимое количество парковочных мест. Андрей Вулых считает, что по масштабам программу можно сравнить со строительством нового города, и сейчас у стройкомплекса нет ресурсов для реализации такой масштабной программы.

«НЕ НУЖНО ИСКАТЬ ПОВОД НЕ СДЕЛАТЬ»

Позиция чиновников вызвала возражения со стороны депутатов. Так председатель Комиссии МГД по градостроительству Сергей Зверев отметил высокую социальную значимость программы реновации, благодаря которой новое качественное жилье смогли получить сотни тысяч москвичей. Выступившие на заседании депутаты Олег Сорока и Павел Поселенов, имеющие опыт практической реализации строительных проектов, на конкретных примерах показали, как меняется городская среда и качество жизни людей, когда на месте старых пятиэтажек возникают современные кварталы.

- Нужно искать пути решения. Мы должны поставить вопрос перед правительством Москвы, должны просить мэра Москвы дать поручение о разработке соответствующей программы. да, программа серьезнейшая, гигантская, сложная, но я думаю, что совместными усилиями мы сможем решить этот вопрос. Суммировав всё услышанное, мы обратимся к правительству и к мэру Москвы с соответствующей просьбой, - резюмировал Степан Орлов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также