Общество21 февраля 2017 12:40

В Москве собираются снести 8 тысяч старых пятиэтажек

В мэрии создан штаб по сносу ветхого жилья
По новой программе предстоит снести 8 тысяч жилых домов.

По новой программе предстоит снести 8 тысяч жилых домов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшие годы столичные власти собираются снести 8 тысяч старых жилых домов. Напомним, во вторник, 21 февраля, мэр Сергей Собянин обсудил эту тему с президентом Владимиром Путиным. На встрече мэр напомнил, что в следующем году предполагается закончить программу реновации жилого фонда - снос «хрущевок».

- Тем не менее в Москве немало еще остается жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья, - признал он. - Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей.

Сегодня, 22 февраля, на заседании президиума правительства Москвы к этой проблеме вернулись ещё раз.

- Как вы знаете, вчера Владимир Путин поддержал решение о новой программе сноса ветхого жилья, - обратился Сергей Собянин к своим заместителям и министрам. - В городе уже снесено около 1700 домов. По новой программе предстоит снести 8 тысяч жилых домов, то есть в четыре раза больше, чем раньше. Для выполнения этой программы необходима совместная работа всех комплексов правительства Москвы, всего города. Прошу подготовить необходимые поправки в федеральное законодательство, внести изменения в городской бюджет.

- В течение месяца нужно подготовить предложения по стартовым площадкам для переселения жителей сносимых домов, - продолжил мэр. - Москомархитектуру прошу подготовить предложения по проектам новых жилых домов и планировочных решений будущих районов. Изменения нужно внести и в программу капитального ремонта. Для выполнения это работы создаётся штаб. Его возглавлю я сам.

Ранее новый снос ветхих пятиэтажек в столице обсуждали муниципальные депутаты, депутаты Мосгордумы и Общественная палата Москвы. "Комсомолка" подробно писала об этом. Для примера общественники называли конкретные дома, которые могут попасть в новую программу сноса. Среди них - кирпичные пятиэтажки постройки 50 - 60-х годов прошлого века на улице Гамалеи, 7 на северо-западе Москвы, на улице Шумилова, 12 на юго-востоке столицы, на Глебовской улице, 10 в Восточном округе Москвы.