2017-03-02T12:58:57+03:00

Молодым ученым Москвы вручили премии по 1 миллиону рублей

Лауреатов отметили за разработки для оборонки и препараты для борьбы с раком
Изменить размер текста:

В столице наградили лучших молодых ученых. Торжественная церемония состоялась в среду, 1 марта, в Белом зале здания правительства Москвы на Тверской, 13.

Наград удостоены 33 проекта и 65 их авторов (индивидуальные исследователи и группы ученых). Лауреаты представляют 27 столичных вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий. Победители получили дипломы. За каждый проект положено денежное вознаграждение в 1 миллион рублей.

Напомним, в феврале этого года поменялись правила конкурса.

"Число премий молодым ученым увеличили до 33. Сколько их присуждать в одной номинации, теперь может решать специальная комиссия Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы", - написал тогда на своей страничке в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

С каждым годом заявок на соискание премии становится больше. В 2016-м их было 575 – в 1,5 раза больше, чем в 2015-м. Молодые исследователи и разработчики работают в столице в государственных и частных бизнес-инкубаторах, инжиниринговых центрах, центрах молодежного инновационного творчества и центрах коллективного пользования научным и технологическим оборудованием. Всего им доступно 3,5 тысячи единиц современной техники.

- Участие в конкурсе дает возможность не только получить денежное вознаграждение, но и снискать уважение профессионального сообщества. К нашим конкурсантам и их проектам внимательно присматриваются ведущие российские высокотехнологичные компании, - сказала на церемонии награждения заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

В этом году на конкурсе стало больше прикладных разработок. К примеру, проекты сразу двух лауреатов помогут в борьбе с онкологическими болезнями. Одно из открытий уже начинают использовать для создания новых отечественных препаратов. Другое позволяет довольно точно прогнозировать эффективность таргетной терапии рака.

Коллектив ученых из «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» разработал перспективную технологию производства сварных узлов из жаропрочных никелевых сплавов для двигателей. Эта технология уже используется «НПЦ газотурбостроения «Салют» при создании нового двигателя для российского истребителя пятого поколения Т-50.

Победители в номинации «Математика, механика и информатика» из Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) выяснили, как снизить уровень шума самолета, изменив конструкцию крыльев. Предложенный ими метод привлек крупных заказчиков – производителей новейших лайнеров: «Суперджет» и МС-21.

А разработка молодых специалистов Московского института стали и сплавов предвосхищает появление революционных источников питания, способных работать десятилетиями. С ними, например, кардиостимуляторы и другие электронные устройства будут работать надежнее и дольше.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московский калейдоскоп».

СПРАВКА "КП"

Премии правительства Москвы молодым учёным вручаются с 2013 года. За это время их размер увеличился вдвое - с 500 тыс. до 1 млн рублей, а количество премий - с 8 до 33. Всего за 4 года в конкурсе приняли участие около 2 тыс. молодых специалистов (с учётом участников конкурса 2016 года).

После экспертизы заявок Совет по науке при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНПП) дает свои рекомендации, на основании которых Комиссия по присуждению премий молодым учёным определяет лауреатов. В Комиссию входят ректоры ведущих вузов столицы: МГТУ имени Баумана, СТАНКИН, ВШЭ, МИФИ, проректор РГУ нефти и газа имени Губкина, руководители крупных высокотехнологичных предприятий, представители Фонда «Сколково».

 
Читайте также