Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Авто3 марта 2017 22:00

Как мошенники облапошивают москвичей-автолюбителей: Угнанные машины продают, чтобы... снова их украсть

В эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили о новых схемах, которые используют преступники, торгующие машинами через интернет
- Смотрите, чтобы вместо «мерса» вам не втюхали сивого мерина!

- Смотрите, чтобы вместо «мерса» вам не втюхали сивого мерина!

Фото: Сергей ГАПОН

Гость студии - подполковник полиции Сергей Васильев, начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным завладением транспортом отдела уголовного розыска УВД по ЗАО.

Большинство желающих приобрести подержанное авто, стараются подобрать варианты на сайтах по продаже машин с рук. Часто бывает: через какое-то время у нового владельца начинаются проблемы.

ПЕРВЫЙ СИГНАЛ: НИЗКАЯ ЦЕНА

- Например, машина может быть в залоге в ломбарде, - говорит подполковник Васильев. - И проверить это, к сожалению, практически невозможно. Покупатель ведь клюет на низкую цену. Ему вроде бы предоставляют документы на машину, но ПТС (паспорт транспортного средства. - Авт.) почему-то в виде дубликата, либо продавец объясняет, что потерял его. Потому, мол, и цена такая: за беспокойство. Бьют по рукам, человек ездит на машине месяц-два, а потом за ней приходят либо сотрудники ломбарда, либо судебные приставы.

- Первое, что должно насторожить покупателя?

- Цена существенно ниже, чем рыночная. Подозрительно, если в среднем аналогичные машины такой же марки стоят миллион рублей, а в интернете ее выставляют за 800 тысяч. Второе - как раз вопрос в ПТС, если его вообще нет или только дубликат. Это главные сигналы, что с таким продавцом лучше не связываться.

Еще одна распространенная схема мошенничества - продать машину, которая куплена в кредит на подставное лицо.

- Кредит оформляется на так называемого «дропа» (так мошенники называют исполнителей низшего уровня, подставных. - Авт.). Обычно это какой-нибудь алкоголик, который за небольшой гонорар соглашается повесить на себя кредит. ПТС кредитной машины до выплаты долга находится в банке. Но у мошенников есть еще один «дроп», который идет в ГИБДД и говорит, что потерял паспорт на машину. Он получает дубликат...

- Это так просто?

- Процедуры очень упростились. И это играет на руку нехорошим товарищам. Но это вопрос не к полиции, а к тем, кто законы принимает... Так вот, эта легализованная машина, новенькая, выставляется мошенниками на какой-нибудь интернет-площадке по заниженной цене. И спокойно продается. В банк при этом месяц-два вносят деньги, все как надо. Но потом банк вдруг обнаруживает, что кредитор потерялся. Машина идет в розыск. Ее, конечно, потом находят и забирают у человека, который ее купил.

ПРЕСТУПНИКИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРИЕЗЖИХ

Часто жертвами мошенников становятся приезжие.

- По моей практике из пяти пострадавших трое - регионалы, - говорит подполковник. - Люди даже из Новосибирска в Москву за автомобилями приезжают. Чем преступникам интересны приезжие? Расстояние затрудняет общение. Москвичу будет проще перепроверить какую-то информацию о машине или продавце.

- В 90-е продавцов машин бандиты кидали, просто выбрасывая из салона...

- Из машин и сейчас выбрасывают. Причем и продавцов, и покупателей, которые приезжают на сделку с наличными. Человеку назначают встречу в вечернее время в какой-нибудь промзоне. Ему бы первым делом обратить внимание, что это происходит вечером и в безлюдном месте. Но уж больно цена хорошая, приятная. Человек спешит, чтобы машина не ушла другому покупателю. Мошенники ведь в первую очередь неплохо разбираются в психологии. Они этот ажиотаж во время общения с покупателем постоянно подогревают: решайся, у меня и так достаточно предложений.

В общем, человек приезжает на встречу в темный переулок с большой суммой денег. А дальше - хорошо, если не убьют.

ДУБЛИ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ СЛЕЖКИ

Некоторые мошенники перепродают угнанные машины, так называемые дубли. На полицейском сленге это тачки, которые по документам - полные копии реальных авто, тихо-мирно колесящих себе где-нибудь в другом регионе.

- Номер на двигателе перебит. Документы - поддельные. Но вы же при покупке не сможете определить их подлинность, вы же не специалист, правильно? - говорит Васильев.

- А кто может определить?

- Лучше вместе с продавцом зайти в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, где машины ставят на учет. - Авт.) и совершить сделку уже там. Вы приезжаете в МРЭО, чтобы снять машину с учета и поставить ее на себя. Там, если документы липовые, это сразу всплывет. Так что если продавец отказывается ехать с вами в МРЭО - вот вам еще один сигнал.

А бывает, что преступники продают машину, чтобы... тут же ее угнать!

- Мы задержали группу из четырех человек, которые работали по Москве. Вот вам эпизод. Человек приобрел автомашину BMW Х6. Она ночь простояла на охраняемой стоянке, а утром новый владелец поехал в МРЭО ставить ее на учет. Припарковался, вышел из здания через несколько минут, а автомобиля нет. Жуликов удалось найти, задержали. А при осмотре в салоне обнаружили трекер, устройство слежения. То есть преступники через мобильный телефон видели, где находится машина. Со стоянки они ее угонять не решились, а когда человек выехал в город и припарковал, просто открыли ее оставшимся у них ключом и уехали. Кстати, этот автомобиль тоже был дублем. То есть изначально его тоже угнали и сделали ему липовые документы.

ПОКУПАЙТЕ У ДИЛЕРОВ

- Выходит, покупая машину с рук, ты всегда рискуешь?

- Да. Но риска во много раз меньше, если вы покупаете авто в большом дилерском центре. Там есть своя юридическая служба, проверяющая документы и историю машины. Если потом с вашим авто возникнет проблема, можно будет по суду предъявить претензии дилеру - ведь, выкупая у предыдущего собственника, компания становится полноправным владельцем машины и несет ответственность. Да, у дилеров цены несколько выше. Но по крайней мере вы защищены от мошенников. При этом отмечу, что речь идет о больших компаниях, давно существующих. С мелкими автосалонами, берущими подержанные машины под продажу, тоже бывают проблемы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Сколько зарабатывают жулики?

- Мошенники, которые промышляют на продаже машин, - группы или одиночки?

- Группы. Но особо распространяться об этом я бы не хотел.

- Сколько их сейчас действует в Москве? Десятки? Сотня?

- Это оперативная информация. Могу только сказать, что, конечно, меньше ста.

- Какой у такой группировки оборот?

- В среднем три-четыре обманутых покупателя в месяц. По человеку в неделю, грубо говоря. Суммы разные бывают. Миллион-полтора с каждого, два миллиона.

КСТАТИ

Мастера распиливают авто на запчасти за полтора часа

На днях в столичной полиции озвучили статистику: в 2016 году было зарегистрировано 5073 угона машин. За тот же период 5010 транспортных средств владельцам вернули.

- Это о чем говорит? Почти 100% пропавших машин нашли?

- Статистика ведется на текущий период. Машины, которые нашли в 2016 году, могли быть похищены и в позапрошлом году, и десять лет назад. Но главное, что в итоге их вернули законным владельцам.

- Какие марки машин в зоне особого риска?

- В основном угоняют «Тойоты», «Хендэ», КИА.

- ВАЗ все еще пользуется у угонщиков популярностью?

- Не все модели. «Приора», «Гранта». В основном их берут на разбор по запчастям.

- Как быстро угнанная машина превращается в кучу запчастей и продается?

- Все зависит от квалификации мастера. Некоторые делают это за полтора-два часа. То есть за это время от машины ничего не остается. Только разложенные запчасти, на каждую из которых свой ценник.

- Сколько зарабатывают преступники?

- Ходовые модели вроде тех же «Хендэ» или КИА угонщики привозят в гаражи в среднем за 80 тысяч рублей. После разбора барыги могут заработать на перепродаже запчастей 200 - 250 тысяч.