Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество16 марта 2017 22:00

Расшифровываем таинственные аббревиатуры на указателях Москвы

Что же означают непонятные надписи на уличных табличках
Расшифровываем таинственные аббревиатуры на указателях Москвы

Расшифровываем таинственные аббревиатуры на указателях Москвы

Фото: Павел КЛОКОВ

В Москве уже четвертый год создают единую систему навигации, меняя таблички на жилых домах и устанавливая на перекрестках указатели. В них вписывают известные памятники, парки, особняки, театры, музеи, спортивные объекты, больницы. Специально для туристов все эти надписи дублируются на английском языке, что помогает иногда не только иностранцам, но и местным жителям.

Но бывают такие казусы, над которыми голову ломают все - и местные, и «понаехавшие». Например, недавно на улице Лесной обнаружился такой указатель: «ИКО ГКУ ЦЗН ЦАО». Те, кто в Москве живет не первый год, часть этой аббревиатуры разгадают быстро. Им понятно, что ЦАО - Центральный административный округ. Более продвинутые догадаются, что ГКУ - это государственное казенное учреждение.

Но как быть с ЦЗН и ИКО? Знающие английский прочитают надпись ниже - Consulting Department of the Central District Employment centre - и, может быть, сообразят, что ЦЗН - это не что иное, как центр занятости населения. Но на ИКО ломаются все! Что это? Какая-то инспекция? Исполнительный комитет? Координационный отдел?

Я нашел эту табличку на Лесной и начал спрашивать прохожих, что она означает. Большинство людей не то что ИКО, а ГКУ с ЦАО расшифровать не смогли.

- Я бы на вашем месте занимался чем-нибудь более стоящим, - укоризненно сказал мне мужчина лет сорока в огромных роговых очках.

Видимо, сам не знает, вот и злится, подумал я. У писателей Ильфа и Петрова был на эту тему смешной фельетон, который называется «КЛООП». Главный герой все пытался выяснить, чем этот самый КЛООП занимается, но ему это так и не удалось. Даже сам председатель странного учреждения не смог ответить, в чем их специализация и что они вообще делают на работе.

Тут поможет только интернет. Путем недолгих поисков я выяснил, что ИКО - это информационно-консультационный отдел.

Рядом с вполне понятными указателями на храм, музыкальную школу и культурный центр притаилось загадочное - ЦЗН ЦАО. Что на поверку оказалось не обществом китайской мудрости, а всего-навсего центром занятости населения Центрального административного

Рядом с вполне понятными указателями на храм, музыкальную школу и культурный центр притаилось загадочное - ЦЗН ЦАО. Что на поверку оказалось не обществом китайской мудрости, а всего-навсего центром занятости населения Центрального административного

Фото: Павел КЛОКОВ

ПОНЯТНЫХ НАДПИСЕЙ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ

Я шел по улицам и пытливым взглядом читал городские указатели. С некоторыми справлялся самостоятельно. Например, догадался, что ГБОУ ЦДТ - государственное бюджетное образовательное учреждение Центр детского творчества. Или ГБОУ ДПО - ... учреждение Дополнительного профессионального образования. Или УСЗН Савеловского района (управление социальной защиты населения). Где-то пришел в затруднение и снова полез в интернет. Например, ТЦСО «Алексеевский» принял за торговый центр, хотя это территориальный центр социального обслуживания. Не смог также расшифровать СДР № 5 (оказалось, что это специализированный дом ребенка). И так далее.

При этом встречается и человеческий язык - большинство указателей предельно понятны. «Центр искусств и творчества «Марьина Роща», «Библиотека № 50», «Храм Святого Духа сошествия», «Музей С. Есенина», «Тверской отдел ЗАГС», «Детская музыкальная школа № 42» и другие.

В Департаменте ЖКХ и благоустройства пояснили «КП», что размер информационного поля на городском указателе ограничен (750 на 250 мм), а потому наименования некоторых учреждений приходится писать сокращенно.

УКАЗАТЕЛИ ПРОДОЛЖАТ УСТАНАВЛИВАТЬ

- Вообще единая система навигации включает в себя два раздела - транспортный и адресный, - рассказал первый заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Игорь Полевой. - Первый - это аэропорты, ж/д вокзалы, станции метро, остановки общественного транспорта, такси и так далее. Второй, о котором мы говорим, - это научные и образовательные центры, культовые и религиозные здания, дворцы, особняки, усадьбы, музеи, концертные залы, цирки, выставки, скверы, бульвары и так далее. Концепцию единой системы навигации утверждали в разных столичных департаментах (транспорта, культуры, СМИ и рекламы, ЖКХ и благоустройства, культурного наследия), а также в двух комитетах - по градостроительной политике и архитектуре и по туризму и гостиничному хозяйству.

- Сколько уже таких указателей установлено?

- В 2014 году на территории ЦАО появилось 1279 таких табличек, в 2015-м еще 2483 (на территории Северного и Северо-Восточного округов). Всего же на улицах Москвы предполагается установить 10 756 указателей. Работы будут вестись по 2018 год включительно.

Все надписи на указателях оформляют белым шрифтом на темно-синем фоне. Делают так для того, чтобы они были контрастными и чтобы горожане, в том числе слабовидящие, могли лучше различать их.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

СЛОВАРИК СОКРАЩЕНИЙ

Чаще всего встречаются такие аббревиатуры:

ГБУЗ - государственное бюджетное учреждение здравоохранения

ГБОУ - государственное бюджетное образовательное учреждение

ГКУ - государственное казенное учреждение

ЦДТ - центр детского творчества

ДПО - дополнительное профессиональное образование

СДР - специализированный дом ребенка

ГКБ - городская клиническая больница

ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс

ЦФКиС - центр физической культуры и спорта

ЦЗН - центр занятости населения

ВОПРОС ДНЯ

Удобно ли вам ориентироваться в Москве?

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- У нас не такие понятные, как в Европе, указатели. Их нужно реформировать. А в преддверии чемпионата мира по футболу я требую, чтобы они были и на русском, и на английском языках.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»:

- Знаки нужны ясные. В столице указателей мало - надо больше. Поставьте перед каждым перекрестком знак «Главная» - и будет хорошо. Число указателей нужно увеличить раз в пять.

Антон МАКАРСКИЙ, певец:

- У меня есть редкое для мужчин качество - топографический кретинизм. Мне нелегко в любом городе. Раньше ориентировался по карте, несколько раз проезжал нужный поворот. Всегда восхищался теми, кто создает знаки.

Петр ШКУМАТОВ, координатор общества «Синие ведерки»:

- Знаков явно очень много. Большинство из них установлены не для удобства, а для галочки. Это странно. До того как началась история с организацией дорожного движения в Москве, знаки были лучше.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Говорю как пешеход: все хорошо. Всегда знаешь, как добраться до метро. А уж если совсем ничего не спасает, можно и у прохожих дорогу спросить.

Максим САФРОНОВ, таксист:

- Удобно! Всегда выручает навигатор. Глядя в него, живу и работаю. Когда пару лет покатался по столице, уже выучил основные места. Менять ничего не нужно, а то опять осваивать московские дороги придется.

Инна СИРОТКИНА, учитель:

- Я водить не умею, меня возит муж. У нас и работа, и больница, и детсад - все возле дома. Но иногда приходится выбираться в центр города. Там у мужа случается путаница.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Людям будет сложно перестроиться на новую систему знаков. Новичкам в вождении справиться будет непросто.

Елена, читательница сайта KP.RU:

- К дорожным знакам претензий нет. Но порой нужно долго искать дом, на котором висит название улицы.