Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Досуг16 марта 2017 22:00

Пузырьки с историей

На втором слете коллекционеров покажут драгоценные флаконы для духов
Некоторые флаконы иначе как драгоценными и не назовешь. Над их созданием трудились лучшие ювелиры империи. Фото: Предоставлено InterMedia

Некоторые флаконы иначе как драгоценными и не назовешь. Над их созданием трудились лучшие ювелиры империи. Фото: Предоставлено InterMedia

На три дня легендарный завод «Кристалл» превратится в огромную выставку диковинных и редких вещей из прошлого.

Одним из главных событий второго слета коллекционеров станет выставка парфюмерии с экспонатами из частной коллекции Ирины Воробьевой. Посетители смогут увидеть уникальный каретный парфюмерный набор XVIII века, а также будуарные флаконы тех лет, флакон для одеколона фабрики «А. Сиу и К», выпущенный к столетию Отечественной войны 1812 года, и редкий флакон из-под одеколона «Наполеон» фирмы Брокара.

Будут и флаконы отечественного производства. Расцвет российской парфюмерии пришелся на конец XIX и начало XX веков. У посетителей второго слета коллекционеров будет уникальная возможность не только узнать о мастерах своего дела, но и собственными глазами увидеть подлинники флаконов, упаковок и этикеток, поражающих элегантным дизайном.

Созданием некоторых флаконов занимались знаменитые ювелирные фирмы, например, Фаберже. О чем свидетельствует подпись мастера на изделии. Над этикетками трудились видные художники, такие как Иван Билибин - его произведения также представлены на выставке. Некоторые флаконы создавались на заказ. Пользовались спросом и подарочные коробки для духов и туалетной воды - из картона или дерева, обтянутые шелком или бархатом. Иногда парфюм упаковывали в небольшие изящные графинчики, кожаные футляры и даже пасхальные яйца из хрусталя.

Вместе с флаконами на экспозиции можно рассмотреть этикетки первых лет советской власти, а также подлинные предметы гигиены той эпохи - мыло, мыльные палочки, зубные порошки. Кроме того, мало кого оставят равнодушным одеколоны и духи, сводившие с ума наших бабушек и дедушек и по праву считающиеся парфюмерными шедеврами: «Красная Москва», «Красный мак», «Пиковая дама», «Ландыш серебристый».

ВЦ «Кристалл Экспо», м. «Площадь Ильича», ул. Самокатная, 4, стр. 9, 17 - 19 марта.

Вход свободный.

А ЧТО ЕЩЕ

- В КВЦ «Сокольники», в павильоне № 2, проходит православная выставка «Звон колоколов». Представлены храмы и монастыри России и зарубежья, а также их продукция, книги и календари, изделия мастерских церковно-прикладного искусства, народные промыслы, продукты питания. До 21 марта. Вход свободный.

- В ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» завершается самая красивая выставка столицы «Репетиция весны». В теплицах расцвели тысячи тюльпанов, гиацинтов, крокусов, нарциссов, мускари. До 19 марта. Цена билетов: 200 - 300 руб.

- В Государственном Дарвиновском музее впервые в России выставлена серия шелкографий короля поп-арта Энди Уорхолла «Вымирающие виды». 10 портретов редких животных художник создал в 1983 году. В серию вошли изображения амурского тигра, африканского слона, орангутанга, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. До 28 мая. Цена билетов: 100 - 400 руб.