2017-03-19T01:08:04+03:00

В Москве открыли антикафе с совами

Пообедать нашему корреспонденту не удалось, зато сделала много фото с птицами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments54

В Москве открыли антикафе с совами.Пообедать нашему корреспонденту не удалось, зато сделала много фото с птицамиАлиса ТИТКО

Изменить размер текста:

Посетители заведения могут аккуратно и под присмотром строгих специалистов пообщаться с пернатыми хищниками. Фото: Алиса ТИТКО

Посетители заведения могут аккуратно и под присмотром строгих специалистов пообщаться с пернатыми хищниками.Фото: Алиса ТИТКО

Оказавшись в обеденный перерыв на станции метро «Рижская», стала искать место, где скушать салат и стейк. Вспоминаю, что две недели назад где-то здесь открылось необычное кафе с совами. Туда и иду.

«Мяса не будет»

На Проспекте Мира прямо во дворе жилого дома стоит небольшое кафе, а точнее «Совиный дом». Внутри несколько столиков, зеленые коврики и детский уголок.

- А где совы? - с порога интересуюсь я.

- Внизу, - показывая на лестницу, ответил администратор Марк.

Но прежде, чем я села за столик, мне сказали, что нужно купить клубную карточку за 300 рублей (покупать один раз и пользоваться при последующих посещениях, даже можно передавать друзьям), а дальше включится счетчик по принципу работы антикафе — сиди и ешь сколько хочешь, а плати только за минуты. В обеденное время — 4 рубля в минуту.

В помещении кафе. Фото: Алиса ТИТКО

В помещении кафе.Фото: Алиса ТИТКО

Подсаживаюсь к единственной в зале девушке, которая пьет кофе. Говорит, что недалеко здесь учится и часто заходит. Но больше всего ей нравится общаться с совами. А потом я увидела эту же девушку на рекламной листовке. В общем, пока в кафе посетителей негусто. Администратор сказал, что просто пока не многие о них знают.

- А что у вас можно покушать? - вспоминаю я о своем голоде.

- У нас вы можете взять кофе, какао, чай и печенье. Сколько угодно, - ответил Марк.

Осознав, что кухни здесь нет и стейк мне никто не пожарит, я не стала тратить время и попросила показать мне птичек.

Вывеска уникального в своём роде заведения. Фото: Алиса ТИТКО

Вывеска уникального в своём роде заведения.Фото: Алиса ТИТКО

«Не нужно пачкать оперение сов»

Спускаюсь в отдельную комнату, где на небольших платформах сидят живые совы. Пять штук. Подхожу ближе, две неясыти Форест и Буля поворачивают головы и смотрят мне прямо в глаза.

- Не трогайте их, - предупреждает меня Валентин, помощник орнитолога.

- Как же? Мне вверху сказали, что я могу взять сову на руку и сделать селфи, - возмущаюсь я.

- Сможете, только прежде продезинфицируйте руки. У всех у нас они жирные, не нужно пачкать оперение сов.

В комнату еще спустилась семья с ребенком. Девочку при входе предупредили, чтобы она не пугала сов и не кричала. Ради селфи с птичкой маленькая Наташа молчала и осторожно гладила ее. А вот покормить сов не разрешили — у них режим и ужин из крыс, цыплят и кузнечиков будет только около 17.00.

Журналистка "Комсомолки" Алиса Титко и совы. Фото: Алиса ТИТКО

Журналистка "Комсомолки" Алиса Титко и совы.Фото: Алиса ТИТКО

Для своего селфи я попросила добавить света в комнате, но этого делать нельзя. Надеваю большую перчатку и подставляю указательный палец под лапку ушастой совы, почувствовав уверенность, Морти сам поставил вторую лапу и вот птичка у меня на руке. Как только я стала ходить по комнате, то Морти потерял баланс и взлетел.

И только крохотная сплюшка с закрытыми глазами продолжала крепко спать, на отдельной полочке дремала белолицая сипуха.

- У нас же птицы из питомника, они не летают ночью на охоту. Да, и в жизни совы могут не только днем, но и ночью спать. Просыпаются они, когда хотят подкрепиться, - рассказывает Валентин.

Обратила я внимание и на какие-то проволоки с замочками. Оказывается, что птиц на ночь пристегивают за лапы, чтобы они не летали по комнате. Но длина проволок такая, что птицы спокойно могут плескаться в тазиках с водой, которые им оставляют. Орнитологи говорят, что на здоровье птиц это никак не отражается, ведь во время работы антикафе они могут спокойно летать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Можно ли держать сов в кафе?

- Там же не готовят пищу — раз, второе - птицы из питомника, как утверждают хозяева, третье — лучше их будут кормить и ухаживать за ними, чем выпустят на волю. Ведь такие совы уже не смогут адаптироваться в дикой природе и погибнут, - рассказал «Комсомольской правде» редактор "Красной книги Москвы", кандидат биологических наук Борис Самойлов.

ГДЕ: Проспект Мира, 79 строение 2. Вход во двор через черную калитку, всегда открыта, нужно лишь толкнуть. Ближайшая станция метро «Рижская».

КОГДА: ежедневно с 12.00 до 22.00.

СТОИМОСТЬ: клубная карта — 300 рублей. В будни с 12.00 до 17.00 тариф 4 рубля в минуту, с 17.00 до 22.00 — 6 рублей в минуту. В выходные и праздничные дни — 8 рублей в минуту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также