Общество

В Москве камера, которая «ловила» водителей, не пропускающих пешеходов, оказалась бракованной

Вместо нее на улице Нижегородской установят теперь светофор
При установке не скрывали, что экспериментальный комплекс «Форсаж» (именно так он называется) будет работать в тестовом режиме.

При установке не скрывали, что экспериментальный комплекс «Форсаж» (именно так он называется) будет работать в тестовом режиме.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Единственный комплекс видеофиксации, который «ловил» водителей, не пропускающих пешеходов, оказался недоработанным. Хотя задумка была почти гениальной. Сделать так, чтобы камера ГИБДД определяла наглых водителей, не желающих останавливаться перед «зеброй». И ее-таки сделали. И установили летом прошлого года на Нижегородской улице в центре Москвы. За это время чудо-прибор успел нащелкать тысячу штрафов на общую сумму полтора миллиона рублей. При установке не скрывали, что экспериментальный комплекс «Форсаж» (именно так он называется) будет работать в тестовом режиме. По крайней мере, пока.

Спустя некоторое время в отделы ГИБДД посыпались жалобы от возмущенных водителей. Мол, мы не нарушали, а штрафы получили! Теоретически «Форсаж» должен вычислять скорость машины и прикидывать ее тормозной путь перед «зеброй». Если не успевает остановиться и заезжает на разметку, штраф. При этом движение пешеходов камера не замечала. Автомобиль мог довольно быстро ехать и, установив, что на пешеходном переходе никого нет, даже поддать газку. По правилам дорожного движения, нарушения нет. По мнению комплекса «Форсаж», есть.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов отправил запрос на имя начальника ГИБДД России и своего однофамильца Виктора Нилова, в котором попросил разобраться со странным комплексом. По иронии судьбы, несколько часов назад руководителя автоинспекции снял с должности Президент Владимир Путин. Однако официальный ответ на запрос тот успел подписать.

- Принято решение об отключении комплекса в целях исключения возможных случаев необоснованного привлечения к административной ответственности собственников автомобилей, - говорится в документе.

Проще говоря, «Форсаж» пока забраковали и отправили на экспертизу. А вместо камеры на том месте пообещали установить светофор.